Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 апреля 2010 г. N 78-Г10-3 Возвращая истцу исковое заявление о возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов, в связи с его неподсудностью городскому суду, судья правильно исходил из того, что данное заявление не может быть принято к производству городского суда в качестве суда первой инстанции

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 апреля 2010 г. N 78-Г10-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу П.С.П. на определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 января 2010 г., которым возвращено исковое заявление П.С.П. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Санкт-Петербургу о возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.В., объяснения П.С.П., поддержавшей доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

П.С.П. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Санкт-Петербургу о возмещении государством материального ущерба и взыскании компенсации морального вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов.

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 20 января 2010 г. исковое заявление возвращено П.С.П. в связи с неподсудностью спора данному суду и разъяснено, что с вышеназванным иском он вправе обратиться в соответствующий районный суд по месту нахождения ответчика.

В частной жалобе П.С.П. считает определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 января 2010 г. незаконным и просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Возвращая П.С.П. исковое заявление в связи с его неподсудностью Санкт-Петербургскому городскому суду, судья правильно исходил из того, что данное заявление не может быть принято к производству Санкт-Петербургского городского суда в качестве суда первой инстанции.

Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции суду города федерального значения приведен в статье 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Исковые требования, заявленные П.С.П., к перечню указанному в данной статье не относятся. Отсутствует также и другой федеральный закон, относящий требования, аналогичные заявленным, к подсудности суда города федерального значения.

В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Учитывая, что предусмотренных гражданским процессуальным законом оснований для принятия искового заявления П.С.П. к производству Санкт-Петербургского городского суда не имеется, судья, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, пришел к правильному выводу, что исковое заявление подлежит возврату заявителю с разъяснением ему права на обращение с таким иском в районный суд по месту нахождения ответчика.

Нарушений норм процессуального права, повлекших вынесение незаконного определения, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в частной жалобе, судом не допущено.

С учетом изложенного определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 января 2010 г. следует признать законным и оснований к его отмене по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 января 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу П.С.П. без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 апреля 2010 г. N 78-Г10-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.