Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 542-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Анферовой Людмилы Владимировны на нарушение ее конституционных прав и конституционных прав ее несовершеннолетнего сына Анферова Максима Владимировича статьей 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 542-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Анферовой Людмилы Владимировны на нарушение ее конституционных прав и конституционных прав ее несовершеннолетнего сына Анферова Максима Владимировича статьей 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Л.В. Анферовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Суд общей юрисдикции, разрешив спор, связанный с выполнением гражданами М.В. Анферовым и Л.В. Анферовой обязательств, предусмотренных договором участия в долевом строительстве, отказал заявительнице в принятии встречного иска о передаче занимаемого жилого помещения в собственность в порядке приватизации, разъяснив, что данный отказ не препятствует предъявлению такого иска по общим правилам.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.В. Анферова просит признать не соответствующей статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1), 35 (часть 2), 40, 41 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации статью 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", поскольку она ограничивает приватизацию жилого помещения в общежитии. Также заявительница указывает, что договор участия в долевом строительстве является кабальной сделкой, противоречащей закону.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Указанные материалы, а также доводы, приведенные заявительницей в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что нарушение своих конституционных прав и конституционных прав своего сына она связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с принятыми судебными постановлениями, с которыми она выражает несогласие. Между тем проверка законности и обоснованности вынесенных по делу заявительницы и ее сына судебных постановлений относится к полномочиям вышестоящих судов общей юрисдикции.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Анферовой Людмилы Владимировны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 542-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Анферовой Людмилы Владимировны на нарушение ее конституционных прав и конституционных прав ее несовершеннолетнего сына Анферова Максима Владимировича статьей 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.