Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 15 "О внесении дополнения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 года N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" (утратило силу)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 15
"О внесении дополнения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 года N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста"

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 настоящее постановление признано утратившим силу

В связи с возникающими у судов вопросами по применению положений части первой статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьёй 126 Конституции Российской Федерации, постановляет:

постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 года N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1. Обратить внимание судов на особенности применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, перечисленных в части первой статьи 108 УПК РФ.

Разъяснить судам, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.

При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться пунктом 1 статьи 2 ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.".


Председатель Верховного Суда
Российской Федерации

В.М. Лебедев


Секретарь Пленума, судья
Верховного Суда
Российской Федерации

В.В. Дорошков


Дополнены разъяснения о применении мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста.

Причиной для этого послужили поправки, внесенные в УПК РФ. Ими был введен запрет на заключение под стражу подозреваемых или обвиняемых в совершении некоторых экономических преступлений.

Даны разъяснения относительно применения этого запрета к таким преступлениям, как мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Запрет действует, если преступления совершены лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность или участвующим в ней, и они непосредственно связаны с ней.

При решении вопроса о том, какую деятельность считать предпринимательской, нужно руководствоваться ГК РФ.

В силу его положений предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров (выполнения работ или оказания услуг) лицами, зарегистрированными в этом качестве.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 15 "О внесении дополнения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 года N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 15 июня 2010 г. N 128, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, август 2010 г., N 8


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа