Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 732-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тимофеевой Зинаиды Алексеевны на нарушение ее конституционных прав статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 732-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тимофеевой Зинаиды Алексеевны на нарушение ее конституционных прав статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки З.А. Тимофеевой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Апелляционным решением суда общей юрисдикции решение мирового судьи в части удовлетворения исковых требований гражданина В.Д. Зелепукина отменено и постановлено новое решение, которым в удовлетворении исковых требований В.Д. Зелепукина к гражданам П.А. Шлыкову и З.А. Тимофеевой, РЭГ ГИБДД при ОВД Усманского района Липецкой области о признании права собственности на автомобиль, признании незаконной регистрации транспортного средства, признании недействительным договора купли-продажи, обязании РЭГ ГИБДД при ОВД Усманского района Липецкой области аннулировать запись о регистрации и взыскании стоимости автомобиля отказано, а в части отказа в удовлетворении встречных исковых требований 3.А. Тимофеевой к В.Д. Зелепукину о признании договора купли-продажи действительным решение мирового судьи оставлено без изменений.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации З.А. Тимофеева оспаривает конституционность статьи 12 ГК Российской Федерации. По мнению заявительницы, отсутствие в ней указания на такой способ защиты гражданских прав, как признание оспоримой сделки действительной, противоречит статьям 1, 2, 17, 18, 19 (части 1 и 2), 45, 46 (часть 1) и 118 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные З.А. Тимофеевой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Сами по себе положения статьи 12 ГК Российской Федерации, содержащие перечень способов защиты гражданских прав, направлены на обеспечение государственной защиты прав и свобод и восстановление нарушенных прав и не могут рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы заявительницы.

Внесение же дополнений в оспариваемую статью, на чем, как следует из содержания жалобы, фактически настаивает заявительница, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тимофеевой Зинаиды Алексеевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 732-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тимофеевой Зинаиды Алексеевны на нарушение ее конституционных прав статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.