Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 772-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черепанова Игоря Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 8 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 772-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черепанова Игоря Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 8 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.В. Черепанова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, в удовлетворении исковых требований гражданина И.В. Черепанова о признании недействительным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области в государственной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный в Агаповском районе в 625 метрах от второй плотины Верхнеуральского водохранилища, и о возложении обязанности по осуществлению государственной регистрации права собственности на него отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.В. Черепанов оспаривает конституционность пункта 8 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации о запрещении приватизации земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации. По мнению заявителя, отказ в приватизации земельного участка, на котором расположены принадлежащие ему на праве собственности объекты недвижимости, препятствует ему в осуществлении предпринимательской деятельности, чем нарушаются статьи 9 и 36 Конституции Российской Федерации. Кроме того, заявитель полагает, что данная норма не может применяться к правоотношениям по использованию земельного участка, сложившимся до введения ее в действие.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.В. Черепановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 36 Конституции Российской Федерации, гарантируя каждому право иметь землю в частной собственности (часть 1), одновременно закрепляет, что условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (часть 3), и вместе с тем не устанавливает условия реализации данного права, - они определяются федеральным законодателем в рамках его компетенции (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2008 года N 1047-О-О, от 29 января 2009 года N 48-О-О и от 29 января 2009 года N 50-О-О).

Федеральный законодатель в порядке реализации возложенных на него полномочий установил в Земельном кодексе Российской Федерации, в его пункте 8 статьи 27, запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

Таким образом, оспариваемая норма сама по себе конституционные права заявителя не нарушает. Разрешение же вопроса о законности и обоснованности судебных постановлений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черепанова Игоря Викторовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 772-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черепанова Игоря Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 8 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.