Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 46-О10-64 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд исходил из того, что юридическая оценка действиям осужденного за совершение разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, дана верная, наказание назначено ему в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, а также с учетом обстоятельств, смягчающих его наказание

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 46-О10-64


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,

судей Эрдыниева Э.Б. и Коваля В.С.,

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Небытова М.Л. на приговор Самарского областного суда от 28 апреля 2010 года, которым

Небытов М.Л., ... ранее судимый:

1) 30 октября 2003 года по ст.ст. 158 ч. 2 п. "а, б, в, г", 161 ч. 2 п.п. "а, б, в, г" УК РФ к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года;

2) 18 апреля 2003 года по ст.ст. 162 ч. 2 п.п. "а, б", 161 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ, ст. 70 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы, освободившийся условно-досрочно на 2 года 9 месяцев 14 дней; 10 ноября 2004 года по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ, отменено условно-досрочное освобождение и на основании ст. 70 УК РФ назначено 4 года лишения свободы, освободившийся 16 августа 2008 года.

- осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По данному делу также осужден Ахметов P.P. по ст.ст. 162 ч. 4 п. "в", 105 ч. 2 п. "з" УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 23 годам лишения свободы, в отношении которого приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление адвоката Анпилоговой Р.Н., мнение прокурора Кравца Ю.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Небытов М.Л. признан виновным в совершении разбойного нападения, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление совершено 4 октября 2008 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Небытов М.Л. указывает, что вину он в совершении преступления признает полностью, на предварительном следствии заявил явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, в судебном заседании изменил показания в связи с оказанным на него воздействием со стороны осужденного Ахметова, угрожавшего ему физической расправой, если он не изменит показания, в содеянном он искренне раскаивается. В связи с изложенным, просит смягчить ему наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Вандышева Н.В. и адвокат Однодворцева О.М., представляющая интересы потерпевшей А. считают доводы жалобы несостоятельными и просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что обвинительный приговор по делу постановлен правильно.

Выводы суда о виновности осужденного Небытова в совершении преступления, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства, то есть показаниями Небытова, данными на предварительном следствии, в том числе в ходе проверки показаний на месте, где он пояснил об обстоятельствах совершенных им и Ахметовым преступлений, а также и другими доказательствами, которые согласуются с вышеуказанными показаниями Небытова - протоколом осмотра места происшествия, протоколом опознания ножа, заключениями судебно-медицинской, судебно-биологической, медико-криминалистической экспертиз, показаниями свидетелей А., У. и т.д.

Юридическая оценка действиям Небытова судом дана верно.

Наказание Небытову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельств, смягчающих его наказание - явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и данных, характеризующих его личность.

Назначенное Небытову наказание является справедливым и оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Самарского областного суда от 28 апреля 2010 года в отношении Небытова М.Л. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Ю.А. Свиридов


Судьи

Э.Б. Эрдыниев



В.С. Коваль



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 46-О10-64


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.