Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 9-ДП10-16 Изменяя приговор осужденному, суд указал, что из него подлежит исключению указание об осуждении его за убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, поскольку убийство совершено осужденным с целью завладения имуществом потерпевшей, что исключает квалификацию содеянного еще и по признаку убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 9-ДП10-16


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,

судей Кузьмина Б.С. и Семёнова Н.В.,

при секретаре Прохоровой Е.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 8 июля 2010 года уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Нижегородского областного суда от 29 апреля 1998 года в отношении

Горелова А.В. ...

судимого 17 февраля 1998 года по ст. 264 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года,

осуждёного к лишению свободы:

- по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ на 10 лет с конфискацией имущества;

- по ст. 105 ч. 2 п.п. "з, и" УК РФ на 13 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения, назначено 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности с преступлением, за которое он осуждён по приговору от 17 февраля 1998 года, окончательно назначено 15 (пятнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Срок наказания исчисляется с 8 декабря 1997 года.

В кассационном порядке дело в отношении Горелова А.В. не рассматривалось.

Этим же приговором осуждена Федосеева А.Н. по ст.ст. 162 ч. 3 п. "в" и 33, 105 ч. 2 п.п. "з, и" УК РФ, в отношении которой представление не приносится, в связи с отбытием наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С., мнение прокурора Черных И.Н. и адвоката Чиглинцевой Л.А., полагавших представление удовлетворить, судебная коллегия установила:

по приговору суда Горелов признан виновным:

- в разбое, то есть в нападении на M. с целью хищения её имущества, совершённом с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением ножа, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровье потерпевшей;

- в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти М. сопряжённым с разбоем, совершённом из корыстных интересов, с целью скрыть и облегчить разбой. Преступления совершены 4 декабря 1997 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора в отношении Горелова в части квалификации его действий и предлагается исключить квалифицирующий признак умышленного причинения смерти "из хулиганских побуждений", который не вменялся осужденному, а также указание на совершение Гореловым убийства М. из "корыстных побуждений" и "с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение". Помимо этого ставится вопрос об исключении указания о назначении осуждённому дополнительного наказания в виде конфискации имущества и о смягчении наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит их обоснованными, и подлежащими удовлетворению.

Как усматривается из описательно-мотивировочной части приговора, действия осужденного Горелова А.В., связанные с совершением разбойного нападения на потерпевшую М. и последующим ее убийством квалифицированы судом, как убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем и с целью скрыть, облегчить его совершение, то есть по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ.

Однако в резолютивной части приговора суд признал Горелова А.В. виновным и в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п. "и" УК РФ, как убийство, совершенное из хулиганских побуждений.

Как усматривается из материалов дела, квалифицирующий признак убийства "из хулиганских побуждений" осуждённому не вменялся и обвинение по данному квалифицирующему признаку ему не предъявлялось. По этому, этот квалифицирующий признак убийства подлежит исключению из приговора.

Подлежит исключению из приговора квалификация действий Горелова А.В. по признаку совершения преступления из корыстных побуждений. Как видно из приговора, убийство потерпевшей М. было совершено осужденным в ходе разбойного нападения. По смыслу закона убийство, сопряженное с разбоем уже предполагает наличие у исполнителя корыстного мотива, а также цель получения материальной выгоды при совершении им преступления.

Подлежит исключению из приговора указание суда на наличие в действиях Горелова А.В. квалифицирующего признака убийства "с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение".

В соответствии с требованиями закона, квалификация убийства по данному признаку исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

Поскольку судом установлено, что убийство М. совершено осужденным Гореловым А.В. с целью завладения имуществом потерпевшей, то квалификация этих же действий осужденного одновременно по признаку "с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение" не основано на законе.

В связи с исключением квалифицирующих признаков ст. 105 ч. 2 УК РФ, назначенное по этой статье наказание подлежит смягчению.

В связи с изменениями, внесёнными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, из приговора подлежит исключению назначенное Горелову А.В. дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Нижегородского областного суда от 29 апреля 1998 года в отношении Горелова А.В. изменить.

3. Исключить из приговора указание о квалификации его действий по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Исключить из приговора указание об осуждении его по квалифицирующим признакам убийства "из корыстных побуждений", "с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение".

Исключить из приговора указание о назначении Горелова А.В. дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Считать Горелова А.В. осуждённым по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ, по которой назначить 12 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 3 п. "в" и 105 ч. 2 п. "з" УК РФ, путём частичного сложения наказаний, назначить ему 13 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности с преступлением, за которое он осуждён приговором от 17 февраля 1998 года, окончательно назначить Горелову А.В. 14 (четырнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

4. В остальном судебные решения в отношении Горелова А.В. оставить без изменения.


Председательствующий

Ю.А. Свиридов


Судьи

Б.С. Кузьмин



Н.В. Семёнов



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 9-ДП10-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.