Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2010 г. N 78-Д10-8 Суд изменил приговор, освободив осужденного от наказания, назначенного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2010 г. N 78-Д10-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи Лутова В.Н.,

судей - Похил А.И., Шмаленюка С.И.,

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 7 июля 2010 года надзорную жалобу Сибиряка А.В. по доверенности осуждённого Кузьмина В.А. о пересмотре приговора Невского районного суда г. Санкт-Петербурга от 3 апреля 2007 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 апреля 2008 года и постановления президиума Санкт-Петербургского городского суда от 20 августа 2008 года в отношении Кузьмина В.А.

Приговором Невского районного суда г. Санкт-Петербурга от 3 апреля 2007 года Кузьмин В.А., ...

осуждён по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 апреля 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 20 августа 2008 года приговор и кассационное определение изменены: действия Кузьмина В.А. переквалифицированы со ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ на ст. 114 ч. 1 УК РФ, по которой назначено 1 год лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего состоявшиеся судебные решения в отношении Кузьмина изменить, освободив его наказания за истечением срока давности, а в остальном оставить без изменения, судебная коллегия установила:

С учётом внесённых изменений, Кузьмин признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершённом при превышении пределов необходимой обороны.

В надзорной жалобе Сибиряк А.В. просит отменить состоявшиеся судебные решения в отношении Кузьмина В.А., уголовное дело прекратить по основаниям, предусмотренным ст. 24 ч. 1 п. 3 УПК РФ, за истечением сроков давности уголовного преследования.

Проверив материалы дела судебная коллегия находит доводы надзорной жалобы подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела судом надзорной инстанции действия Кузьмина переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, 105 ч. 1 УК РФ на ст. 114 ч. 1 УК РФ. Данное преступление, согласно положению ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ срок давности за преступления небольшой тяжести составляет 2 года.

С учётом совершения Кузьминым преступления 10 апреля 2005 года, на момент переквалификации его действий президиумом Санкт-Петербургского городского суда срок давности истек и поэтому, согласно ч. 8 ст. 302 УПК РФ, Кузьмин подлежал освобождению от наказания за истечением срока давности, а не за отбытием наказания, как указано в постановлении суда надзорной инстанции.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Невского районного суда г. Санкт-Петербурга от 3 апреля 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 апреля 2008 года и постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 20 августа 2008 года в отношении Кузьмина В.А. изменить, освободив его от наказания на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за истечением срока давности уголовного преследования. В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Лутов В.Н.


Судьи

Похил А.И.



Шмаленко С.И.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2010 г. N 78-Д10-8


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение