Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 45-В10-15 Отдел ЗАГСа не имел оснований для отказа в государственной регистрации перемены фамилии, поскольку право переменить фамилию является личным делом каждого гражданина РФ, который по своему усмотрению осуществляет принадлежащие ему права

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 45-В10-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ерёменко Т.И.,

судей Анишиной В.И. и Борисовой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Титовой А.А. на неправомерные действия отдела записи актов гражданского состояния г. Екатеринбурга Свердловской области (далее отдел ЗАГСа) по надзорной жалобе Титовой А.А. на решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 14 октября 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 24 ноября 2009 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Титова А.А. обратилась в суд с жалобой на неправомерные действия отдела ЗАГС, отказавшего ей в государственной регистрации перемены имени, а именно: фамилии "Титова" на фамилию "Титова-Репак". Указала, что отказ является незаконным и нарушает её личные неимущественные права.

Решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 14 октября 2009 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 24 ноября 2009 г., Титовой А.А. отказано в удовлетворении жалобы.

Определением судьи Свердловского областного суда от 29 декабря 2009 г. отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В надзорной жалобе Титова А.А. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального права.

7 апреля 2010 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 5 июля 2010 г. дело передано для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит их обоснованными, а состоявшиеся по делу судебные постановления - подлежащими отмене.

Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела такого характера существенное нарушение норм материального права допущено судами первой и кассационной инстанций, выразившееся в следующем.

Как установлено судом, 19 июля 2001 г. отделом ЗАГСа произведена государственная регистрация заключения брака между Титовой А.А. и Репак Г.Л. и присвоены фамилии: жене - Титова, мужу - Репак.

24 июля 2009 г. Титова А.А. подала в отдел ЗАГС заявление о перемене имени, а именно фамилии "Титова" на фамилию "Титова-Репак" с указанием причины: "Желание носить фамилию мужа (помимо своей фамилии)", то есть двойную фамилию.

Извещением от 24 августа 2009 г. отдел ЗАГСа отказал в государственной регистрации перемены имени со ссылкой на то, что законодательством предусмотрена запись общей фамилии супругов, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа только при государственной регистрации заключения брака, ст. 28 ФЗ "Об актах гражданского состояния", иное не предусмотрено ни Федеральным законом, ни законом субъекта Российской Федерации.

Районный суд, разрешая дело и отказывая в удовлетворении жалобы, исходил из вывода о том, что действия отдела ЗАГСа, отказавшего в государственной регистрации перемены фамилии "Титова" на фамилию "Титова-Репак", являются правомерными, поскольку такая перемена фамилии допускается законом при регистрации заключения брака. Фамилия, которую желает присвоить себе заявительница, является общей фамилией супругов, а в этом случае необходима также перемена фамилии мужа на эту же двойную фамилию. Репак Г.Л. свою фамилию на общую фамилию "Титов-Репак" менять не желает.

При этом суд руководствовался п. 1 ст. 32 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ), согласно которой супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъекта Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Суд также применил к спорному правоотношению ч. 2 ст. 28 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", содержащую аналогичные положения.

С приведённым выводом суда согласился и суд кассационной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит эти выводы ошибочными, основанными на неправильном применении норм материального права.

Суд не учёл, что настоящий спор возник не в связи с государственной регистрацией заключения брака, при которой каждый из супругов выбирает себе фамилию. Спор связан с осуществлением гражданином Российской Федерации своего права на перемену имени.

В соответствии со ст. 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество. Гражданин вправе переменить своё имя в порядке, установленном законом.

Общие основания перемены имени наши# отражение в гл. VII Федерального закона "Об актах гражданского состояния" (ст. 58-63).

Статьёй 58 названного Федерального закона определено, что лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить своё имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Заявление о перемене имени в письменной форме подаётся в орган записи актов гражданского состояния. В таком заявлении должны быть указаны, в том числе, причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества (ст. 59 указанного Федерального закона).

Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом ЗАГСа в месячный срок со дня подачи заявления (ст. 60 того же Федерального закона).

При этом не приводится ссылки на обстоятельства, которые могли бы послужить основанием для отказа в государственной регистрации перемены имени.

Таким образом, гл. VII Федерального закона "Об актах гражданского состояния" регламентирует перемену имени по причинам, не связанным с выбором фамилии супругами.

Согласно п. 2 ст. 32 СК РФ перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

По смыслу приведённых федеральных норм право переменить фамилию является личным делом каждого гражданина Российской Федерации, который по своему усмотрению осуществляет принадлежащие ему права.

При таких обстоятельствах отдел ЗАГСа не имел оснований для отказа в государственной регистрации перемены фамилии с "Титова" на "Титова-Репак". Суд не имел оснований для вывода о правомерности оспариваемых действий отдела ЗАГСа.

Поскольку судами первой и кассационной инстанций при рассмотрении данного дела допущено существенное нарушение норм материального права, повлиявшее на исход дела, без устранения которого невозможна защита нарушенных прав Титовой А.А., состоявшиеся по делу судебные решения подлежат отмене с принятием нового решения об удовлетворении заявления.

С учётом изложенного и руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 14 октября 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 24 ноября 2009 г. отменить.

Принять новое решение, которым удовлетворить жалобу Титовой А.А.

Признать неправомерным отказ отдела записи актов гражданского состояния г. Екатеринбурга Свердловской области в регистрации перемены имени.

Обязать названный орган произвести действия по государственной регистрации перемены имени, а именно фамилии "Титова" на фамилию "Титова-Репак" на основании заявления, поданного Титовой А.А. в отдел ЗАГСа 24 июля 2009 г.


Председательствующий

Ерёменко Т.И.


Судьи

Анишина В.И.



Борисова Л.В.


Отдел ЗАГСа отказал заявительнице в госрегистрации перемены фамилии.

При этом орган власти сослался на то, что в силу СК РФ супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей либо каждый сохраняет свою. Также возможен вариант присоединения их фамилий, если иное не предусмотрено региональными законами.

В данном случае заявительница уже после заключения брака выразила желание присоединить фамилию супруга к своей. При этом последний не подавал аналогичное заявление (т. е. оставил свою фамилию).

СК по гражданским делам ВС РФ сочла отказ неправомерным и разъяснила следующее.

Нужно было учесть, что заявительница обратилась в орган ЗАГСа не в связи с госрегистрацией заключения брака, при которой каждый из супругов выбирает себе фамилию. Спор связан с осуществлением права на перемену имени.

Исходя из ГК РФ и Закона об актах гражданского состояния, гражданин, достигший возраста 14 лет, вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Оно включает в себя Ф.И.О.

Соответствующее заявление подается в орган ЗАГСа. В нем должны быть указаны, в числе прочего, причины перемены. При этом не приводятся ссылки на обстоятельства, которые могли бы послужить основанием для отказа в данной госрегистрации.

Таким образом, закон регламентирует перемену имени по причинам, не связанным с выбором фамилии супругами. При этом согласно СК РФ перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой изменения фамилии другого.

По смыслу этих норм право переменить фамилию является личным делом каждого гражданина. Следовательно, отдел ЗАГСа не имел оснований для отказа.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 45-В10-15


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.