Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1004-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Андриенко Лидии Яковлевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1004-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Андриенко Лидии Яковлевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданки Л.Я. Андриенко вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Л.Я. Андриенко оспаривает конституционность пункта 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому трудовой договор подлежит прекращению вследствие признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. По мнению заявительницы, данное законоположение противоречит статьям 7, 19 (части 1 и 2), 37 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации. Оспариваемая Л.Я. Андриенко норма была применена в ее деле судами общей юрисдикции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.Я. Андриенко материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются конституционные права и свободы граждан.

Пункт 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает прекращение трудового договора при полной и постоянной утрате работником способности к труду, что направлено на охрану здоровья и интересов работника.

Утрата работником способности к труду должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, что предполагает использование объективных критериев при установлении указанного факта и исключает произвольное применение данного основания прекращения трудового договора.

Кроме того, решение учреждения медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Таким образом, сама по себе оспариваемая норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан. Проверка же обоснованности увольнения по пункту 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации заявительницы, которая признана инвалидом II группы с ограничением способности к трудовой деятельности II степени, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Андриенко Лидии Яковлевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1004-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Андриенко Лидии Яковлевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.