Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1074-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Нестяка Вячеслава Степановича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 11.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1074-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Нестяка Вячеслава Степановича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 11.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина В.С. Нестяка вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Центрального районного суда города Новосибирска от 19 февраля 2010 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, было прекращено производство по заявлению гражданина В.С. Нестяка об отмене решения территориальной избирательной комиссии Новосибирского района Новосибирской области о регистрации гражданина Г.П. Захарова кандидатом на должность главы Новосибирского района Новосибирской области. Прекращая производство по делу, суд сослался на пропуск заявителем предусмотренного частью второй статьи 260 ГПК Российской Федерации и пунктом 2 статьи 78 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" десятидневного срока на подачу заявления, касающегося решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума. При этом судом во внимание был принят порядок исчисления сроков, установленный пунктом 1 статьи 11.1 названного Федерального закона.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.С. Нестяк оспаривает конституционность пункта 1 статьи 11.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". По мнению заявителя, содержащееся в нем положение, как устанавливающее самостоятельное правило о начале исчисления сроков, противоречит нормам гражданского процессуального закона и тем самым нарушает его права, гарантированные статьями 19 (часть 1), 32 (часть 2), 45 (часть 1) и 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Установление порядка исчисления сроков на подачу заявлений в суд, в том числе по делам, связанным с выборами и референдумами, относится к дискреции законодателя. При этом нормы, закрепляющие данный порядок и примененные в конкретном деле заявителя, сами по себе не нарушают его конституционные права и свободы, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности решений судов, применявших законодательство об исчислении указанных сроков, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Нестяка Вячеслава Степановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1074-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Нестяка Вячеслава Степановича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 11.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.