Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 177-П10 Приговор суда в отношении осужденного за убийство потерпевшего, совершённое группой лиц, подлежит изменению путем исключения из него указания на назначение наказания по совокупности приговоров

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 177-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н.,

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Ермолаева М.В. на приговор Иркутского областного суда от 17 мая 2005 года, по которому

Ермолаев М.В., ...

судимый 24 октября 2002 года по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, б, в, д" УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы. По постановлению суда от 26 декабря 2003 года освобождён условно-досрочно на срок 1 год 10 месяцев 26 дней;

постановлением судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 20 сентября 2006 года в приговор от 24 октября 2002 года внесены изменения, исключено осуждение по п.п. "б, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ; постановлением президиума Иркутского областного суда от 13 октября 2008 года постановление судьи изменено, наказание по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ смягчено до 2 лет 10 месяцев лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ назначено 3 года 10 месяцев лишения свободы; постановлением президиума Иркутского областного суда от 23 ноября 2009 года приговор от 24 октября 2002 года изменён, исключено осуждение по п. "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ, указание на судимость от 9 апреля 2001 года, а также о том, что он неоднократно судим. Постановлено считать Ермолаева М.В. осуждённым по ст. 161 ч. 2 п. "а" УК РФ к 2 годам лишения свободы,

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 11 годам лишения свободы.

Отменено условно-досрочное освобождение и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 24 октября 2002 года и окончательно назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2005 года приговор в отношении Ермолаева М.В. оставлен без изменения.

По делу осуждён также Корнев, надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорной жалобе осуждённый Ермолаев М.В. ставит вопрос о пересмотре состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Забарчука Е.Л., полагавшего жалобу удовлетворить частично, адвоката Акопян А.К., поддержавшей доводы жалобы осужденного, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Ермолаев осуждён за совершение преступления при следующих обстоятельствах.

В период с 15 по 16 апреля 2004 г. в подвале дома ... во время распития спиртных напитков и произошедшей затем ссоры, Ермолаев и Корнев на почве личных неприязненных отношений, с целью убийства, умышленно, совместно нанесли множественные удары кулаками и ногами по голове Б. Кроме того, Ермолаев нанёс удар ножом в область груди потерпевшего, а Корнев нанёс несколько ударов подобранным на месте происшествия кирпичом по голове Б., чем причинили ему телесные повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения грудной клетки справа с повреждением сердца и тупой травмы головы, что повлекло смерть потерпевшего.

В надзорной жалобе осуждённый Ермолаев утверждает, что не имел умысла на убийство потерпевшего, причинённая им потерпевшему травма не является смертельной. Ермолаев просит пересмотреть приговор и в части назначения наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Ермолаева М.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность Ермолаева в убийстве потерпевшего Б. совершённом группой лиц, в ходе судебного разбирательства установлена.

Из показаний Ермолаева усматривается, что он участвовал в избиении потерпевшего, нанёс ему несколько ударов кулаком по лицу, ногой по телу, а затем с силой ножом в грудь.

Согласно выводам судебно-медицинских экспертиз, причинённое Б. колото-резаное ранение грудной клетки с повреждением сердца находится в прямой причинной связи с наступившей смертью.

Правовая оценка действий Ермолаева является правильной.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения в отношении Ермолаева подлежат изменению на основании ст. 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

По настоящему делу окончательное наказание Ермолаеву назначено на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, то есть к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 24 октября 2002 года.

С учётом всех изменений, внесённых в приговор от 24 октября 2002 года, срок наказания по ст. 161 ч. 2 п. "а" УК РФ составляет два года лишения свободы и исчисляется с 22 ноября 2001 года.

В связи с этим, учитывая, что убийство Б. было совершено в период с 15 по 16 апреля 2004 года, то есть после истечения двух лет, назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ подлежит исключению из приговора по настоящему делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, ст. 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осуждённого Ермолаева М.В. удовлетворить частично.

2. Приговор Иркутского областного суда от 17 мая 2005 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2005 года в отношении Ермолаева М.В. изменить, исключить назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

В остальном приговор в части осуждения Ермолаева М.В. по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения.


Председательствующий

Серков П.П.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 177-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.