Постановление Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1370 "Об утверждении Положения об обеспечении доступа организаций к местным газораспределительным сетям" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1370
"Об утверждении Положения об обеспечении доступа организаций к местным газораспределительным сетям"

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2000 г., 8 августа 2013 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об обеспечении доступа организаций к местным газораспределительным сетям.

2. Установить, что рассмотрение вопросов, связанных с доступом организаций к местным газораспределительным сетям, осуществляется Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации.

3. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации:

утвердить положение о порядке рассмотрения вопросов, связанных с доступом организаций к местным газораспределительным сетям;

в 3-месячный срок внести предложения о приведении Положения о Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 960 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4182), в соответствие с настоящим постановлением.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 вышеназванное постановление признано утратившим силу


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е.Примаков


Положение
об обеспечении доступа организаций к местным газораспределительным сетям
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1370)

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2000 г., 8 августа 2013 г.


I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет условия и порядок доступа организаций к местным газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, и его действие распространяется на правовые отношения, возникающие между юридическими лицами при транспортировке газа по местным газораспределительным сетям.

Любая организация на территории Российской Федерации имеет право на недискриминационный доступ к местным газораспределительным сетям для транспортировки газа к покупателям.

2. Транспортировка газа по местным газораспределительным сетям производится на основании договора между газораспределительной организацией и поставщиком или покупателем газа, заключаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.


II. Определения


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 569 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. В настоящем Положении применяются следующие определения:

"газ" - природный газ, нефтяной (попутный) газ, отбензиненный сухой газ, газ из газоконденсатных месторождений, добываемый и собираемый газо- и нефтедобывающими организациями, и газ, вырабатываемый газо- и нефтеперерабатывающими организациями;

"местная газораспределительная сеть" - система газопроводов и сооружений, предназначенная для газоснабжения покупателей газа в пределах одного территориального образования (субъекта Российской Федерации, города, района и т.д.);

"доступ" - право организации на получение услуги по транспортировке газа по местным газораспределительным сетям;

"транспортировка газа" - перемещение газа по местной газораспределительной сети;

"свободная мощность местной газораспределительной сети" - технически возможная мощность сети по приему и транспортировке газа за вычетом объемов транспортировки газа, осуществляемой по действующим в соответствующий период времени договорам.


III. Условия и порядок предоставления доступа организаций к местным газораспределительным сетям


4. Доступ организаций к местным газораспределительным сетям предоставляется при наличии:

свободной мощности в местных газораспределительных сетях (от места подключения до места отбора газа) на заявленный период транспортировки газа;

подводящих газопроводов и газопроводов-отводов к покупателям газа с пунктами учета и контроля качества газа, подготовленных к началу поставки газа;

соответствия качества и параметров поставляемого газа требованиям действующей нормативно-технической документации;

абзац пятый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого пункта 4

5. Для заключения договора транспортировки газа в газораспределительную организацию поставщиком или покупателем представляются копия договора поставки газа и заявка, которая должна содержать следующие сведения:

реквизиты поставщика и покупателя газа;

объемы и условия транспортировки газа (включая режим и периодичность), а также предлагаемый порядок расчетов;

сроки начала и окончания транспортировки газа;

объем транспортировки газа по месяцам на первый год транспортировки, а на последующий срок - с разбивкой по годам;

наименование организации - производителя газа, качество и параметры поставляемого газа (представляются в случае транспортировки газа от местных производителей);

место подключения к местной газораспределительной сети подводящего газопровода;

место отбора газа или передачи для дальнейшей его транспортировки по сетям других организаций;

подтверждения покупателей и газораспределительных организаций о готовности к приему газа в указанном объеме на период транспортировки.

6. Устанавливаются следующие сроки подачи заявок на транспортировку газа:

по договорам, заключаемым на срок до одного года, - не позднее чем за месяц и не ранее чем за три месяца до указанной в заявке даты начала транспортировки;

по договорам, заключаемым на срок более одного года и до пяти лет, - не позднее чем за три месяца и не ранее чем за один год до начала года, в котором начнется транспортировка;

по договорам, заключаемым на срок более пяти лет, - не позднее чем за шесть месяцев и не ранее чем за три года до начала года, в котором начнется транспортировка.

Заявки на транспортировку газа регистрируются в газораспределительной организации с указанием даты поступления. Не допускается отказ в приеме заявки при представлении сведений, перечисленных в пункте 5 настоящего Положения.

7. При отсутствии в местной газораспределительной сети свободной мощности, достаточной для удовлетворения всех поданных заявок, в приоритетном порядке удовлетворяются заявки организаций, обеспечивающих коммунально-бытовые нужды населения, проживающего в месте расположения газораспределительной сети.

При поставке газа для иных целей приоритетом пользуются заявки организаций, претендующих на заключение договора с наиболее длительным сроком транспортировки газа. При равных условиях доступ организаций к местной газораспределительной сети осуществляется пропорционально заявленным объемам транспортировки газа.

8. Заявки на транспортировку газа по договорам, заключаемым на срок до одного года, подлежат рассмотрению газораспределительной организацией в 15-дневный срок, а по договорам, заключаемым на срок более одного года, - в 3-месячный срок с момента их регистрации, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

По результатам рассмотрения заявок газораспределительная организация принимает одно из следующих решений:

о согласии на заключение договора в соответствии с заявкой;

о согласии на заключение договора с частичным удовлетворением заявки в соответствии с настоящим Положением;

о мотивированном отказе от заключения договора.

О принятом решении газораспределительная организация в 3-дневный срок сообщает подавшей заявку организации. В случае возможности удовлетворения заявки газораспределительная организация в 10-дневный срок направляет подавшей заявку организации проект договора на транспортировку газа, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

9. В течение одного месяца со дня получения проекта договора в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения подавшая заявку на транспортировку газа организация и газораспределительная организация заключают договор на транспортировку газа. Существенными условиями этого договора являются объемы и условия транспортировки газа (включая режим и периодичность), тарифы и порядок расчетов.


IV. Основные условия транспортировки газа по местным газораспределительным сетям


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 569 пункт 10 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


10. Оплата услуг по транспортировке газа независимыми организациями осуществляется по тарифам, утверждаемым Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Методические указания по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утвержденные приказом ФСТ России от 15 декабря 2009 г. N 411-э/7


11. Поставщики и покупатели газа имеют право на подключение газопроводов-отводов и подводящих газопроводов к местной газораспределительной сети при наличии свободной мощности на ее соответствующих участках.

Расходы, связанные с подключением поставщика и покупателя газа к местным газораспределительным сетям, производятся, как правило, за их счет.

12. Договором транспортировки газа по местным газораспределительным сетям может быть предусмотрено особое условие об ограничении зачета платежей за услуги по транспортировке газа в счет погашения задолженности газораспределительных организаций перед поставщиками газа.

13. Поставщики и покупатели газа, использующие местные газораспределительные сети (или газотранспортные организации по их поручению), обязаны:

обеспечить подготовку газа к транспортировке в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации, а также его учет в пунктах сдачи-приема газа;

представлять в газораспределительные организации в установленные договором сроки оперативную информацию о технологических режимах работы подводящего газопровода или системы подводящих газопроводов;

информировать газораспределительные организации об аварийных ситуациях на своих объектах, текущих и капитальных ремонтах на них и о возможном изменении объемов подачи газа в местные газораспределительные сети в сравнении с объемами, указанными в договоре;

согласовывать с газораспределительной организацией графики восстановления режима поставок газа до параметров, предусмотренных договором;

выполнять нормы и требования, обеспечивающие сохранность трубопроводов и безопасность газораспределительной системы при транспортировке газа;

беспрепятственно допускать уполномоченных представителей газораспределительной организации в пункты контроля и учета объема и качества газа;

обеспечивать постоянную устойчивую радио- или телефонную связь между диспетчерскими пунктами поставщика и покупателя газа и газораспределительной организацией.

14. Газораспределительные организации обязаны:

предоставлять по запросу Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, поставщиков и покупателей газа информацию о наличии свободных мощностей в местной газораспределительной сети в определенные периоды времени и на отдельных участках сети, а также информацию о принятых заявках на транспортировку газа по этим участкам;

своевременно информировать поставщиков и покупателей газа об изменении режима работы, аварийных ситуациях в местных газотранспортных сетях, отказах в системе учета газа, ремонтных и профилактических работах, влияющих на исполнение обязательств по транспортировке газа;

беспрепятственно допускать уполномоченных представителей поставщиков и покупателей газа для контроля и учета объема и качества газа.


Установлено, что рассмотрение вопросов, связанных с доступом организаций к местным газораспределительным сетям, осуществляется Федеральной энергетической комиссией РФ. Утвержденное Положение распространяется на правовые отношения, возникающие между юридическими лицами при транспортировке газа по местным газораспределительным сетям. Устанавливается, что любая организация на территории РФ имеет право на недискриминационный доступ к местным газораспределительным сетям для транспортировки газа к покупателям. Также установлены условия доступа организаций к местным газораспределительным сетям и информация, которая должна содержаться в договоре транспортировки газа в газораспределительную организацию. Установлены сроки и подачи заявок на транспортировку газа. В частности, устанавливается, что при отсутствии в местной газораспределительной сети свободной мощности, достаточной для удовлетворения всех поданных заявок, в приоритетном порядке удовлетворяются заявки организаций, обеспечивающих коммунально-бытовые нужды населения, проживающего в месте расположения газораспределительной сети. Также приводятся основные условия транспортировки газа по местным газораспределительным сетям.



Постановление Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1370 "Об утверждении Положения об обеспечении доступа организаций к местным газораспределительным сетям"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 декабря 1998 г. N 228, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 ноября 1998 г. N 48 ст. 5937


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 679

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 569


Актуальный текст документа