Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1100-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Толстолуцкого Анатолия Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1100-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Толстолуцкого Анатолия Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Толстолуцкого вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Первомайского районного суда города Ростова-на-Дону от 12 января 2009 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, был удовлетворен иск Южной оперативной таможни о выселении гражданина А.В. Толстолуцкого и членов его семьи из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения в связи с прекращением трудовых отношений.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Толстолуцкий оспаривает конституционность части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации. По мнению заявителя, эта норма не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 7, 15 (части 1 и 4), 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 37 (часть 1), 39 (части 1 и 2), 45 (часть 1), 55 (часть 2), 59 (часть 2) и 71 (пункты "в", "м", "т"), поскольку не предусматривает для пенсионеров по выслуге лет, в отличие от пенсионеров по старости, запрет на их выселение из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Положение части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, направленное на защиту определенных категорий граждан и устанавливающее, что пенсионеры по старости не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.

Доводы, приведенные А.В. Толстолуцким в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что фактически им ставится вопрос о внесении целесообразных, с его точки зрения, изменений в действующее законодательство. Между тем разрешение данного вопроса является прерогативой законодателя и не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Толстолуцкого Анатолия Валентиновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 1100-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Толстолуцкого Анатолия Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.