Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N 20-Г09-25 Оснований для отмены заключения квалификационной коллегии судей об отказе в рекомендации заявителя на должность мирового судьи нет, поскольку это заключение принято правомочным составом квалификационной коллегии судей с соблюдением процедуры его вынесения и явилось результатом оценки всеми членами квалификационной коллегии судей уровня профессиональной подготовки, стажа, опыта работы, деловых и моральных качеств всех участвовавших в конкурсе кандидатов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N 20-Г09-25


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Б. Хаменкова,

судей Г.В. Макарова и О.А. Ксенофонтовой,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Исрафилова И.М. на решение Верховного суда Республики Дагестан от 17 ноября 2009 года, которым Исрафилову И.М. отказано в удовлетворении заявления об отмене заключения квалификационной коллегии судей Республики Дагестан от 30 сентября 2009 года об отказе в его рекомендации на должность мирового судьи.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

заключением квалификационной коллегии судей Республики Дагестан от 30 сентября 2009 года Исрафилову И.М. отказано в рекомендации на должность мирового судьи судебного участка N ... города ... Республики Дагестан.

Исрафилов И.М. обратился в Верховный суд Республики Дагестан с заявлением об отмене указанного заключения и возложении на квалификационную коллегию судей обязанности объявить новый конкурс на замещение вакантной должности мирового судьи.

В обоснование заявленных требований Исрафилов И.М. указал, что обжалуемое им заключение в части отказа ему в рекомендации не мотивировано, вынесено без учета личных качеств кандидатов, является предвзятым и субъективным. Оно не содержит сведений о членах коллегии, проголосовавших "за" и "против" каждого кандидата.

Кроме того, на заседании квалификационной коллегии отсутствовал один из членов квалификационной коллегии Орцханов А.И., который, однако, в заключении коллегии указан.

Решением Верховного суда Республики Дагестан от 17 ноября 2009 года в удовлетворении заявления Исрафилова И.М. отказано.

В кассационной жалобе Исрафилов И.М. ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, не находит оснований к отмене судебного решения.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 19 Федерального закона N 30-ФЗ от 14 марта 2002 года "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" квалификационная коллегия судей рассматривает заявления лиц, претендующих на соответствующую должность судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена дает заключение о рекомендации данных лиц на должность судьи либо об отказе в такой рекомендации.

В силу пункта 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 этого же Закона Российской Федерации при принятии решения о рекомендации гражданина на должность судьи квалификационная коллегия судей учитывает стаж его работы в должности судьи, опыт работы в правоохранительных органах, наличие государственных и ведомственных наград, почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации", ученой степени по юридической специальности, а в отношении претендентов, осуществляющих полномочия судей, также качество и оперативность рассмотрения дел.

Из анализа приведённых правовых положений следует, что право дачи заключения о рекомендации на должность судьи принадлежит исключительно квалификационной коллегии судей, которая учитывает и оценивает совокупность всех обстоятельств, характеризующих личность кандидата, и большинством голосов членов квалификационной коллегии судей принимает решение.

Из материалов дела видно, что в квалификационную коллегию судей Республики Дагестан поступило 18 заявлений от претендентов на замещение вакантной должности мирового судьи судебного участка N ... г. ... Заключением квалификационной коллегии судей Республики Дагестан от 30 сентября 2009 года на вакантную должность мирового судьи судебного участка N ... г. ... Республики Дагестан рекомендованы Гамзатов Р.Ю. и Магомедов Ш.М., заявителю в числе остальных претендентов в рекомендации отказано.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд установил, что оспариваемое заключение принято правомочным составом квалификационной коллегии судей, с соблюдением процедуры его вынесения и явилось результатом оценки всеми членами квалификационной коллегии судей уровня профессиональной подготовки, стажа, опыта работы, деловых и моральных качеств всех участвовавших в конкурсе кандидатов, включая заявителя Исрафилова И.М.

Оспариваемое заключение квалификационной коллегии судей Республики Дагестан мотивировано, так как содержит указание на причины, по которым рекомендованы на должность судьи двое из участвовавших в конкурсе кандидатов и не рекомендованы остальные, в том числе Исрафилов И.М., за которого не проголосовал ни один из членов квалификационной коллегии.

Приведенные в заключении мотивы являлись предметом судебной проверки при рассмотрении настоящего дела.

При этом суд правомерно исходил из того, что оценка уровня профессиональной подготовки, деловых и нравственных качеств кандидатов на должность судьи и, соответственно, принятие решения о рекомендации либо отказе в рекомендации к назначению на должность в отношении каждого из них относится к исключительной компетенции квалификационной коллегии судей.

Выводы суда, изложенные в решении, основаны на анализе действующего законодательства и материалах дела, оснований для несогласия с ними Судебная коллегия не находит.

Доводы кассационной жалобы о том, что в заседании не принимал участие судья Верховного суда Республики Дагестан Орцханов А.И., опровергаются протоколом заседания квалификационной коллегии от 30 сентября 2009 года.

Утверждения в жалобе о том, что в заключении квалификационной коллегии не указано, сколько именно членов коллегии проголосовало за того или иного кандидата, основанием к отмене данного заключения служить не могут, поскольку результаты голосования по каждой из кандидатур содержатся в названном выше протоколе заседания квалификационной коллегии.

При таких обстоятельствах решение суда следует признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Верховного суда Республики Дагестан от 17 ноября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Исрафилова И.М. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Б. Хаменкова


Судьи

Г.В. Макарова



О.А. Ксенофонтовой



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N 20-Г09-25


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение