Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 января 2010 г. N 41-О09-96 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в разбойном нападении по предварительному сговору группой лиц с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью, сопряженного с убийством, подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 января 2010 г. N 41-О09-96


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шишлянникова В.Ф.,

судей Климова А.Н. и Лизунова В.М.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Безуглова О.А. на приговор Ростовского областного суда от 17 ноября 2009 года, которым

Безуглов О.А.

осужден к лишению свободы по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 16 лет, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 9 лет, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - на 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждён Павенко А.А., приговор в отношении которого в кассационном порядке не оспаривается.

Постановлено взыскать процессуальные издержки с Безуглова О.А. ... рублей в доход Федерального бюджета, а также ... рублей солидарно с Павенко А.А. в пользу Б. в возмещение морального и материального вреда.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснение адвоката Степанцовой Е.М. по доводам жалобы, мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Безуглов О.А. признан виновным в разбойном нападении на Ф. по предварительному сговору группой лиц с Павенко А.А., с применением предмета (горлышка от разбитой бутылки), используемого в качестве оружия, с причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью, сопряженного с убийством.

Данные преступления совершены им 10 февраля 2009 года в гор. ... при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В суде Безуглов О.А. вину свою признал.

В кассационной жалобе осужденный Безглов О.А. указывает на чрезмерную суровость наказания. По его мнению, суд в полной мере не учел, что он ранее не судим, характеризуется положительно, сделал явку с повинной и активно сотрудничал со следствием. Просит принять правильное решение.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор постановлен правильно.

Выводы о виновности Безуглова О.А. в содеянном основаны на его же показаниях, а также на показаниях осужденного Павенко А.А., потерпевшей Б., свидетелей Ш., К. и других доказательствах, подробный анализ которым дан в приговоре.

Фактические обстоятельства дела установлены правильно, им дана надлежащая юридическая оценка, которая не оспаривается в кассационной жалобе.

Наказание Безуглову О.А. назначено с учётом содеянного, его личности, молодого возраста, активного способствования следствию в раскрытии преступления, признанного обстоятельством, смягчающим ответственность. Наказание соразмерно содеянному, и с доводами осужденного об его чрезмерной суровости судебная коллегия согласиться не может.

Оснований для смягчения назначенного наказания не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ростовского областного суда от 17 ноября 2009 года в отношении Безуглова О.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Шишлянников В.Ф.


Судьи

Климов А.Н.



Лизунов В.М.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 января 2010 г. N 41-О09-96


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.