Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2010 г. N 58-О10-13 "Размер назначенного судом наказания в виде штрафа снижен, так как был определен без учета имущественного положения осужденной и ее семьи" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2010 г. N 58-О10-13
"Размер назначенного судом наказания в виде штрафа снижен, так как был определен без учета имущественного положения осужденной и ее семьи"
(извлечение)


По приговору Хабаровского краевого суда от 2 декабря 2009 г. А. осуждена за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного заседания. Наказание назначено в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

В судебном заседании А. свою вину признала и в кассационной жалобе просила приговор отменить, утверждая, что не помнит, оскорбляла ли в судебном заседании адвоката, которая защищала убийцу ее дочери, так как "находилась в шоковом состоянии", когда увидела, кто лишил жизни ее единственную дочь. По ее мнению, судья должен был сделать ей замечание по поводу неправомерного поведения либо удалить из зала суда. Назначенное наказание чрезмерно сурово, она не сможет выплатить штраф в связи с тем, что он в десятки раз превышает размер ее пенсии.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 2 марта 2010 г. приговор суда изменила, снизив размер штрафа, указав следующее.

Вина осужденной А. в оскорблении участника уголовного судопроизводства доказана.

Сама осужденная не отрицает, что в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в отношении лица, совершившего убийство ее дочери, могла выразиться в адрес адвоката, представляетего интересы подсудимого, нецензурной бранью, так как находилась в "шоковом состоянии".

Потерпевшая М. (адвокат) пояснила, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Б., обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, в процессе ее выступления в прениях мать потерпевшей - А. выразилась в ее адрес нецензурной бранью.

Аналогичные показания об обстоятельствах совершения противоправных деяний дали свидетели - секретарь судебного заседания и судебный пристав, находившиеся в судебном заседании при исполнении своих обязанностей.

Согласно выводам лингвистической экспертизы выражение, высказанное А. в адрес адвоката, является оскорбительным, грубым, демонстрирует неуважительное отношение к потерпевшей.

Кроме того, вина А. подтверждается ксерокопией протокола судебного заседания и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Действиям осужденной дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

В силу положений ст. 46 УК РФ при назначении наказания в виде штрафа его размер определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи.

Согласно приговору А. осуждена за преступление, которое в силу ст. 15 УК РФ отнесено к категории небольшой тяжести.

Как видно из показаний осужденной в судебном заседании (документов, опровергающих ее показания, в материалах дела не содержится), она получает пенсию в размере 4 тыс. рублей, проживаете мужем - пенсионером, который получает 4070 руб., других источников дохода не имеет.

При таких обстоятельствах назначенное судом наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей является явно несправедливым вследствие суровости.

С учетом изложенного Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении А. изменила: снизила размер штрафа до 2500 руб.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2010 г. N 58-О10-13 "Размер назначенного судом наказания в виде штрафа снижен, так как был определен без учета имущественного положения осужденной и ее семьи" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2010 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.