Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 марта 2010 г. N 88-О10-7 "Согласно Примечанию к "Списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации", все смеси, в состав которых входят наркотические средства, перечисленные в этом списке, являются наркотическими независимо от их количества" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 марта 2010 г. N 88-О10-7
"Согласно Примечанию к "Списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации", все смеси, в состав которых входят наркотические средства, перечисленные в этом списке, являются наркотическими независимо от их количества"
(извлечение)


По приговору Томского областного суда от 8 декабря 2009 г. О. осужден по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

По делу также осуждена С, приговор в отношении которой не обжалован.

О. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере.

В кассационных жалобах осужденный и адвокат просили об отмене приговора, направлении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что судом дана неправильная оценка уличающим показаниям свидетеля Д., осужденной С, при экспертном исследовании изъятых веществ не выяснялось процентное содержание наркотических веществ, поэтому вывод о крупном размере наркотических веществ является необоснованным.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 11 марта 2010 г. оставила приговор областного суда без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, указав следующее.

Виновность О. в совершенном преступлении подтверждена не только уличающими показаниями осужденной С, данными на предварительном следствии и в суде, но и показаниями свидетелей, протоколами осмотра предметов, документами ОРД, заключениями экспертов, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Доводы адвоката о том, что размер наркотических веществ не установлен, необоснованны, поскольку не выяснялось процентное содержание исследуемых изъятых наркотических веществ.

Вопрос о размере наркотических средств, на сбыт которых покушались осужденные, судом решен с достаточной полнотой.

Квалифицирующий признак - особо крупный размер наркотических средств вменен О. обоснованно.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации" вес героина свыше 2,5 г является особо крупным размером.

Как следует из заключения эксперта по результатам химической экспертизы, вес смеси, содержащей героин, выданный добровольно Г. 2 октября 2008 г., составляет 3,25 г.

По заключению эксперта по результатам химической экспертизы вещество весом 3,25 г, добровольно выданное Г., является смесью, содержащей героин (диацетилморфин) - полусинтетическое наркотическое средство.

Согласно Примечанию к "Списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации", все смеси, в состав которых входят наркотические средства, перечисленные в этом списке, являются наркотическими независимо от их количества.

При химическом исследовании количественно смесь героина определялась весовым способом.

С учетом изложенного у суда не было оснований сомневаться в достоверности определенного веса героина, на реализацию которого покушались осужденные.

При таких обстоятельствах суд правильно квалифицировал действия О. по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 марта 2010 г. N 88-О10-7 "Согласно Примечанию к "Списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации", все смеси, в состав которых входят наркотические средства, перечисленные в этом списке, являются наркотическими независимо от их количества" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2010 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение