Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 декабря 1998 г. N 04-03-13 Об освобождении от налога с продаж услуг, оказываемых архивами

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 1 декабря 1998 г. N 04-03-13

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России совместно с Госналогслужбой России, Минэкономики России, Минюстом России рассмотрел вашу просьбу об освобождении от налога с продаж услуг, оказываемых архивами, и сообщает следующее.

Госналогслужба России и Минэкономики России не поддерживают ваше предложение об освобождении архивов от налога с продаж по следующим причинам.

Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 года N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. При этом данным законом объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых за наличный расчет.

Согласно Закону Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", определяющему основные принципы налогообложения, бюджетные организации не освобождены от уплаты налогов и сборов, вводимых государственными органами субъектов Российской Федерации. Доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг (выполнения платных работ) юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности, которые подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Однако, согласно вышеуказанному Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, принимая решение о введении налога с продаж, могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения. В связи с этим вопрос об освобождении от налога с продаж услуг, оказываемых архивами, может решаться законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. Поэтому услуги, оказываемые архивами за наличный расчет, могут быть освобождены от налога с продаж при условии включения их в дополнительный перечень льготируемых товаров, работ и услуг, устанавливаемый правовым (нормативным) актом по введению налога с продаж на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.


Руководитель Департамента

налоговой политики -

член Коллегии

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 декабря 1998 г. N 04-03-13


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.