Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 20 декабря 2010 г. N 49-АД10-6 Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 20 декабря 2010 г. N 49-АД10-6


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу ... ООО "Башкирские распределительные тепловые сети" Шевченко П.Н. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 по г. Салават Республики Башкортостан от 9 марта 2010 года, решение судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 9 апреля 2010 года и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 июня 2010 года, вынесенные в отношении ООО "Башкирские распределительные тепловые сети" (далее - ООО "БашРТС") по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

в период с 24 по 25 ноября 2008 года начальником отдела государственного надзора в области ГОЧС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан проведена проверка филиала ООО "БашРТС" - "БашРТС-Стерлитамак" Салаватский район тепловых сетей, расположенного по адресу: г. Салават, ул. Пугачева, 29, по выполнению требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по результатам которой 25 ноября 2008 года в адрес ООО "БашРТС" было вынесено предписание N 87 по устранению выявленных нарушений в срок до 01.12.2009 года.

25 декабря 2009 года заместителем начальника отдела ГПН г. Салавата ГУ МЧС России по Республике Башкортостан в ходе проверки ООО "БашРТС" было выявлено, что требования предписания N 87 от 25 ноября 2008 года в установленный срок не выполнены.

30 декабря 2009 года заместителем начальника отдела ГПН г. Салавата ГУ МЧС России по Республике Башкортостан в отношении ООО "БашРТС" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 по г. Салават Республики Башкортостан от 9 марта 2010 года, оставленным без изменения решением судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 9 апреля 2010 года, ООО "БашРТС" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Постановлением заместителя председателя Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 июня 2010 года указанные судебные постановления оставлены без изменения.

Не согласившись с вынесенными в отношении ООО "БашРТС" судебными постановлениями по делу, ... ООО "БашРТС" Шевченко П.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с надзорной жалобой. В обоснование надзорной жалобы Шевченко П.Н. приводит довод о том, что ООО "БашРТС" привлечено к административной ответственности по истечении срока давности привлечения к административной ответственности.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, полагаю, что указанная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства влечет административную ответственность.

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет 2 месяца.

В соответствии с положениями пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях") срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Разрешая данное дело, мировой судья не учел того, что срок для выполнения предписания N 87 от 25 ноября 2008 года был установлен 1 декабря 2009 года, следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по данному делу об административном правонарушении начал исчисляться со 2 декабря 2009 года и истек 2 февраля 2010 года.

Истечение срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с требованиями пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений части 1 статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по истечении срока давности привлечения к административной ответственности производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО "БашРТС" подлежало прекращению.

В нарушение указанных норм 9 марта 2010 года, то есть за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, мировой судья судебного участка N 1 по г. Салават Республики Башкортостан рассмотрел данное дело об административном правонарушении, признав ООО "БашРТС" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При пересмотре постановления мирового судьи от 9 марта 2010 года судья Салаватского городского суда Республики Башкортостан, а затем и заместитель председателя Верховного Суда Республики Башкортостан сделали вывод о том, что срок давности привлечения ООО "БашРТС" к административной ответственности не нарушен. При этом они исходили из того, что санкция части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание в виде дисквалификации, поэтому в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Кодекса срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год.

Вместе с тем, такой вывод нельзя признать правильным, поскольку санкция в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть применена только к должностному лицу, в связи с чем срок давности привлечения должностного лица к административной ответственности по указанной статье составляет один год со дня истечения срока, установленного для исполнения предписания.

По данному делу за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, привлечено юридическое лицо, поэтому следует исходить из двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 1 по г. Салават Республики Башкортостан от 9 марта 2010 года, решение судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 9 апреля 2010 года и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 июня 2010 года, вынесенные в отношении ООО "БашРТС" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

жалобу директора ООО "БашРТС" Шевченко П.Н. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 1 по г. Салават Республики Башкортостан от 9 марта 2010 года, решение судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 9 апреля 2010 года и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 июня 2010 года, вынесенные в отношении ООО "Башкирские распределительные тепловые сети" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Первый заместитель Председателя
Верховного Суда РФ

Серков П.П.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 20 декабря 2010 г. N 49-АД10-6


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.