Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 7-Г10-18 Оставляя кассационную жалобу по делу о признании неправомочным состава Совета депутатов муниципального района без удовлетворения, суд указал, что на момент рассмотрения дела судом в составе Совета отсутствовало более половины избранных депутатов, полномочия которых были прекращены по различным основаниям

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 7-Г10-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П. Меркулова,

судей В.Б. Хаменкова и Л.А. Калининой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Совета депутатов Юрьевецкого муниципального района Ивановской области на решение Ивановского областного суда от 16 сентября 2010 года, которым удовлетворено заявление Горохова А.А. о признании неправомочным состава Совета депутатов Юрьевецкого муниципального района Ивановской области третьего созыва.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Горохов А.А., житель города ... области, обратился в суд с заявлением о признании неправомочным состава Совета депутатов Юрьевецкого муниципального района Ивановской области третьего созыва, указывая на то, что в соответствии с Уставом Юрьевецкого муниципального района Совет депутатов был сформирован на выборах 4 декабря 2005 года из 19 депутатов, на момент обращения в суд 8 из 19 депутатов сложили полномочия по различным причинам, в связи с чем в составе Совета осталось менее двух третей депутатов от установленной численности. Таким образом, в силу требований Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Совет неправомочен осуществлять свою деятельность, что нарушает право жителей данного муниципального района и, в том числе, заявителя на участие в осуществлении местного самоуправления через выборные органы.

Решением Ивановского областного суда от 16 сентября 2010 года заявление Горохова А.А. удовлетворено, признан неправомочным состав депутатов Совета депутатов Юрьевецкого муниципального района Ивановской области третьего созыва.

В кассационной жалобе Совет депутатов Юрьевецкого муниципального района Ивановской области ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

В силу частей 1, 1.1 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца.

Согласно пункту 2 части 16 той же статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

В силу статьи 25 Устава Юрьевецкого муниципального района в редакции, действовавшей на момент формирования Совета депутатов третьего созыва, Совет депутатов Юрьевецкого муниципального района является представительным органом района, представляет собой однопалатный коллегиальный орган, состоящий из 19 депутатов (установленное число депутатов), избираемых гражданами, проживающими на территории Юрьевецкого района, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Заседание Совета депутатов района считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания Совета депутатов района проводятся не реже одного раза в три месяца (пункт 6 статьи 25 Устава).

Совет депутатов района собирается на первое заседание председателем муниципальной избирательной комиссии не позднее 14 дней после избрания и регистрации не менее двух третей от установленного числа депутатов Совета депутатов района (пункт 7 статьи 25 Устава).

Решением Совета депутатов Юрьевецкого муниципального района от 27 февраля 2009 года N 347 принят муниципальный правовой акт, в соответствии с которым Устав Юрьевецкого муниципального района изложен в новой редакции.

Согласно пункту 2 данного решения изменения и дополнения, внесенные в Устав, изменяющие структуру, срок полномочий органов местного самоуправления, полномочия Совета депутатов Юрьевецкого муниципального района, главы Юрьевецкого муниципального района, администрации Юрьевецкого муниципального района, главы администрации Юрьевецкого муниципального района, вступают в силу после истечения срока полномочий Совета депутатов Юрьевецкого муниципального района, принявшего настоящее решение.

В соответствии со статьей 20 Устава Юрьевецкого муниципального района в новой редакции установленное число депутатов Совета депутатов района - 21 депутат, избираемый гражданами, проживающими на территории Юрьевецкого района, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Пунктом 4 статьи 22 Устава в новой редакции предусмотрено, что заседания Совета депутатов района являются основной формой его работы. Очередные заседания Совета депутатов района проводятся не реже одного раза в три месяца. Внеочередные заседания Совета депутатов района созываются главой администрации, Председателем Совета депутатов района или по инициативе не менее пяти депутатов Совета депутатов района.

Заседание Совета депутатов района считается правомочным, если на нем присутствует не менее 11 депутатов.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Совет депутатов Юрьевецкого муниципального района был сформирован на выборах 4 декабря 2005 года в составе 19 депутатов.

На момент рассмотрения настоящего дела судом полномочия 8 депутатов прекращены по различным основаниям, в том числе полномочия депутатов Смирнова Н.Н. и Горбунова Е.Ю. - на основании их заявлений о прекращении депутатских полномочий по собственному желанию.

С учетом изложенного, суд, руководствуясь требованиями действующего законодательства, оценив установленные по делу обстоятельства, пришел к обоснованному выводу о неправомочности действующего состава Совета депутатов Юрьевецкого муниципального района ввиду отсутствия в его составе 2/3 от установленного числа депутатов.

Данный вывод суда первой инстанции в кассационной жалобе по существу не оспаривается.

Утверждения в жалобе об отсутствии у Горохова А.А. права на обращение в суд с соответствующим заявлением не могут быть признаны правильными.

Наличие неправомочного представительного органа местного самоуправления ограничивает право заявителя как жителя Юрьевецкого муниципального района принимать участие в осуществлении местного самоуправления на территории района через выборные органы местного самоуправления, гарантированное ему статьей 130 Конституции Российской Федерации.

То обстоятельство, что Горохов А.А. ранее являлся ... и впоследствии ушел в отставку по собственному желанию, данного права заявителя не лишает.

Доводы жалобы о том, что к участию в деле не были привлечены действующие депутаты Совета, отмену судебного решения повлечь не могут.

Рассмотрению и разрешению судом по настоящему делу подлежал вопрос о правомочности состава Совета депутатов как представительного органа муниципального образования, Совет как заинтересованное лицо был привлечен к участию в деле, представитель Совета принимал участие в судебном разбирательстве.

При таких обстоятельствах, дополнительного привлечения к участию в деле действующих депутатов Совета не требовалось.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Ивановского областного суда от 16 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Совета депутатов Юрьевецкого муниципального района Ивановской области - без удовлетворения.


Председательствующий

В.П. Меркулов


Судьи

В.Б. Хаменков



Л.А. Калинина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 7-Г10-18


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.