Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 45-В10-24 Суд отменил ранее принятые по делу судебные решения и отказал в иске о признании права на получение досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку обязанности фельдшера по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам не связаны с оказанием медицинской помощи и лечебной деятельностью

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 45-В10-24


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Горохова Б.А.,

судей Задворнова М.В., Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецовой П.А. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области о признании права на получение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, признании незаконным решения об отказе в назначении пенсии, возложении обязанности включить спорные периоды в специальный стаж и назначить пенсию по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области на решение Ленинского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 27 октября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 9 марта 2010 года, которыми исковые требования Кузнецовой Г.А. удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Задворнова М.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Кузнецова Г.А. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области с вышеуказанными требованиями, в обоснование которых ссылалась на то, что решением от 27 мая 2009 года N 686 ей было неправомерно отказано в назначении пенсии за выслугу лет в связи осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии с подп. 20 пункта 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, не был зачтен период её работы с 1 июня 2006 года по 24 марта 2009 года в должности фельдшера по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам станции скорой медицинской помощи МУЗ "... городская станция скорой медицинской помощи". Не согласившись с указанным решением, истец просила признать его незаконным, включить спорный период в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и назначить пенсию с 24 марта 2009 года.

Решением Ленинского районного суда г. Нижний Тагил от 27 октября 2009 года исковые требования Кузнецовой Г.А. удовлетворены. Суд признал за Кузнецовой Г.А. право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 пункта 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Суд также признал незаконным решение Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области от 27 мая 2009 года N 686 об отказе Кузнецовой Г.А. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 пункта 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", обязал ответчика включить Кузнецовой Г.А. в специальный стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, спорные периоды работы, и назначить ей пенсию с 24 марта 2009 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 9 марта 2010 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений как вынесенных с нарушением норм материального права.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2010 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2010 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в суд не явились и не сообщили о причине неявки, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность обжалуемых судебных постановлений, а также материалы дела, обсудив обоснованность доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Ленинского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 27 октября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 9 марта 2010 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судебными инстанциями были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Судом установлено, что Кузнецова Г.А. имеет среднее медицинское образование, с марта 1979 года работает в медицинских учреждениях, при этом в период с 1 июня 2006 года по 24 марта 2009 года (2 года 9 месяцев 24 дня) - в должности фельдшера по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам станции скорой медицинской помощи МУЗ "... городская станция скорой медицинской помощи".

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований о включении периодов работы Кузнецовой Г.А. в должности фельдшера по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам станции скорой медицинской помощи МУЗ "... городская станция скорой медицинской помощи" в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, суд исходил из того, что Списком, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, предусмотрена должность фельдшера.

Между тем, такой вывод суда первой инстанции не основан на законе и не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьёй 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 утверждён Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Однако названным Списком не предусмотрено право лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, на включение в специальный стаж для назначения пенсии периодов трудовой деятельности в должности "фельдшер по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам", указанная должность в названном Списке не поименована.

Кроме того, приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 марта 1999 года N 100 утверждены штатные нормативы медицинского и фармацевтического персонала станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи, которыми предусмотрены должности "фельдшер выездной бригады" и "фельдшер по приёму вызовов и передаче их выездной бригаде". Данным приказом также утверждены положения по данным должностям, которые предполагают различные по своим функциям должностные обязанности.

В штатном расписании по МУЗ "... городская станция скорой медицинской помощи" за 2006-2008 годы наряду с должностями "фельдшер по приёму вызовов и передаче их выездной бригаде" имеются непосредственно должности фельдшера.

В соответствии с должностной инструкцией фельдшера по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам его обязанности не связаны с оказанием медицинской помощи и лечебной деятельностью. Основной обязанностью Кузнецовой Г.А. как фельдшера по приёму вызовов и передаче их выездной бригаде является осуществление безотказного приема вызовов от населения (л.д. 22 об).

При таких обстоятельствах выводы суда о включении в специальный стаж для назначения пенсии периода трудовой деятельности Кузнецовой Г.А. в должности фельдшера по приёму вызовов и передаче их выездной бригаде нельзя признать соответствующими регулирующим спорные правоотношения нормам закона, правовых оснований для удовлетворения заявленного иска у суда не имелось.

В целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судебными инстанциями в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признаёт решение Ленинского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 27 октября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 9 марта 2010 года незаконными и подлежащими отмене.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ленинского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 27 октября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 9 марта 2010 года отменить. Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Кузнецовой Г.А. отказать.


Председательствующий

Горохов Б.А.


судьи

Задворнов М.В.



Корчашкина Т.Е.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 45-В10-24


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.