Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 июня 1969 г. N 5 "Об улучшении деятельности судебных коллегий по уголовным делам Верховных Судов союзных республик"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 июня 1969 г. N 5
"Об улучшении деятельности судебных коллегий по уголовным делам Верховных Судов союзных республик"


Ознакомление с деятельностью судебных коллегий по уголовным делам Верховных судов союзных республик показало, что коллегии проводят значительную работу по выполнению задач, вытекающих из июльских (1966 г.) решений ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР о мерах по усилению борьбы с преступностью, по дальнейшему совершенствованию судебной деятельности и повышению роли судов в предупреждении преступлений.

В качестве суда первой инстанции судебные коллегии рассматривают дела о наиболее опасных преступлениях, посягающих на общественный и государственный строй, социалистическую собственность, жизнь, здоровье и достоинство советских людей, чем способствуют укреплению социалистической законности и государственного правопорядка.

За последнее время несколько улучшилась работа коллегий по рассмотрению уголовных дел в кассационном и надзорном порядке, больше уделяется внимания рассмотрению жалоб и заявлений граждан.

Большая работа проводится коллегиями по контролю за соблюдением законности при рассмотрении нижестоящими судами уголовных дел, обобщению судебной практики по отдельным видам преступлений и по другим вопросам, направленным на улучшение отправления правосудия судами союзных республик.

Вместе с тем в работе судебных коллегий по уголовным делам Верховных судов союзных республик имеются существенные недостатки.

Судебное разбирательство дел, проводимое судебными коллегиями по уголовным делам Верховных судов союзных республик, еще не всегда является образцом высокой культуры, точного соблюдения материально и процессуального права. Имеют место факты отмены и изменения приговоров в порядке надзора, вследствие неправильной квалификации действий осужденных, назначения наказания с нарушением требований ст. 32 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и по другим причинам. Эти ошибки и недочеты не всегда, а в ряде случаев несвоевременно исправляются президиумами и пленумами Верховных судов союзных республик.

Судебные коллегии по уголовным делам Верховных судов союзных республик не добились такого положения, когда ошибки, допущенные районными (городскими) народными судами, областными, краевыми судами, Верховными судами автономных республик, исправлялись бы при рассмотрении дел в кассационном порядке. В ряде союзных республик допущенные судами ошибки исправляются в порядке судебного надзора более чем по 1/3 всех отмененных и измененных приговоров, недостаточно глубоко анализировались и обобщались причины отмены и изменения судебных приговоров и определений, что не способствовало предупреждению ошибок.

Эти упущения в деятельности судебных коллегий по уголовным делам Верховных судов союзных республик в значительной мере обусловлены серьезными организационными недочетами. Председатели Верховных судов некоторых союзных республик недостаточно уделяли внимания организации работы коллегий; весьма редко лично участвовали в рассмотрении уголовных дел по первой инстанции и в кассационном порядке. Не везде четко определены обязанности судебных коллегий по руководству деятельностью других судов союзной республики; работа коллегий недостаточно координируется с работой других подразделений аппарата Верховного суда союзной республики, в частности с управлениями (отделами) судебных органов, отделами (группами) обобщения судебной практики.

Пленумы Верховных судов некоторых союзных республик редко обсуждают отчеты председателей судебных коллегий по уголовным делам о деятельности этих коллегий.

В целях устранения отмеченных недостатков и улучшения работы судебных коллегий по уголовным делам Верховных судов союзных республик Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. В соответствии с Основами законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик и законами о судоустройстве союзных республик судебные коллегии по уголовным делам Верховных судов союзных республик главное внимание в своей работе должны сосредоточить на обеспечении строгого и точного исполнения законов при рассмотрении уголовных дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, на устранении случаев неправильного разрешения дел и жалоб в судах республики, на повышении воспитательного и предупредительного значения судебных процессов по уголовным делам.

Поскольку от качества работы судебных коллегий по уголовным делам во многом зависит эффективность всей деятельности Верховного суда союзной республики по борьбе с преступностью, работа судебных коллегий по уголовным делам должна быть под постоянным контролем президиума и пленума Верховного суда республики.

2. Председателям Верховных судов союзных республик принять меры к улучшению организации работы судебных коллегий по уголовным делам, постоянно оказывая им необходимую помощь, в частности:

с учетом численного состава коллегии, объема работы по первой инстанции, в кассационном порядке и в порядке судебного надзора провести более четкое распределение обязанностей между членами коллегий с тем, чтобы каждый член коллегии точно знал круг своих обязанностей и мог обеспечить своевременное и правильное рассмотрение дел и жалоб, более активно влиять на улучшение отправления правосудия другими судами республики и систематически повышать свое профессиональное мастерство и юридическую квалификацию;

обратить внимание на необходимость установления более правильного и рационального взаимодействия судебной коллегии по уголовным делам с другими подразделениями аппарата Верховного суда союзной республики по обобщению судебной практики, руководству и контролю за работой других судов союзной республики, имея при этом в виду, что проверка деятельности районных (городских) народных судов, областных, краевых судов по отправлению правосудия и оказание им помощи в организации судебных процессов и обобщении судебной практики должны осуществляться судебными коллегиями с участием других работников Верховного суда;

особое внимание судебных коллегий Верховных судов союзных республик (с областным делением) обратить на обеспечение контроля и оказание помощи в работе судебных коллегий областных, краевых и равных им судов;

рекомендовать помимо общего плана работы Верховного суда республики составлять рабочий план судебной коллегии по уголовным делам (проверка и обсуждение качества работы членов суда или судебных составов коллегии, обобщение и обсуждение качества составления судебных документов, качества и сроков проверки дел и жалоб работниками коллегии и другие).

Председателям Верховных судов союзных республик в соответствии с Законом о судоустройстве союзных республик регулярно вносить на обсуждение пленума Верховного суда союзной республики отчеты председателя судебной коллегии по уголовным делам о деятельности коллегии.

3. Председателям Верховных судов союзных республик, председателям судебных коллегий по уголовным делам принять меры к повышению качества рассмотрения коллегиями уголовных дел по первой инстанции с тем, чтобы каждое судебное заседание было образцом для других судов в отношении организации процесса, соблюдения всех требований закона, обоснованности и законности приговора. Особо обратить внимание председателей Верховных судов союзных республик и председателей судебных коллегий по уголовным делам на их личную ответственность за правильное решение вопроса о рассмотрении того или иного дела выездной сессией и организацию ее проведения с тем, чтобы такой судебный процесс имел действительно большое воспитательное и предупредительное воздействие.

В целях повышения качества рассмотрения уголовных дел по первой инстанции и предупреждения ошибок, повышения ответственности судей - членов судебной коллегии по уголовным делам рекомендовать в необходимых случаях обсуждать на оперативных совещаниях коллегии факты отмены или изменения приговоров вследствие неправильного применения уголовного законодательства или нарушения норм уголовного процесса. Следует также в порядке обмена опытом обсуждать итоги судебных процессов, хорошо и четко организованных, проведенных на высоком культурном уровне, с соблюдением всех требований закона.

4. Имея в виду, что судебными коллегиями по уголовным делам Верховных судов союзных республик по первой инстанции рассматриваются, как правило, дела особой сложности, о наиболее тяжких преступлениях и нередко большие по объему, обратить внимание судебных коллегий на необходимость особо тщательно подходить к выяснению и решению всех вопросов, связанных с преданием суду и подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании, внося их в необходимых случаях в распорядительные заседания.

В частности, необходимо устранить случаи невнимательного подхода к решению вопроса о законности и обоснованности соединения или разъединения дел по обвинению нескольких лиц в соучастии в совершении преступления, а также к рассмотрению ходатайств и заявлений лиц и организаций по вопросам, предусмотренным ст. 223 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик, обратив при этом внимание на обоснованность отказа в удовлетворении аналогичных ходатайств и заявлений, имевших место в процессе расследования.

5. Учитывая, что проверка в кассационном порядке законности и обоснованности приговоров имеет важное значение в обеспечении надлежащего осуществления правосудия, председателям Верховных судов союзных республик и председателям судебных коллегий по уголовным делам необходимо принять соответствующие меры к улучшению деятельности коллегии по рассмотрению дел в кассационном порядке. Особое внимание обратить на обеспечение единообразного применения материального и процессуального законов каждым составом коллегии.

Рекомендовать периодически обобщать кассационную и надзорную практику судебных коллегий, используя результаты этих обобщений для устранения недостатков в деятельности судов республики и в работе коллегии.

Определения судебных коллегий, в которых решались принципиальные вопросы применения закона, доводить до сведения всех судов республики путем рассылки соответствующей информации или публикуя эти определения в юридических журналах.

Острее реагировать на факты нарушения материального и процессуального законодательства, выносить частные (особые) определения по поводу допущенных судами и органами следствия нарушения закона, обеспечивая контроль за должным реагированием на них соответствующих должностных лиц.

При проверке деятельности нижестоящих судов обращать особое внимание на обоснованность и законность решений по той категории дел, по которой, исходя из кассационной и надзорной практики, наиболее часто судами допускаются ошибки.

6. Устранить случаи оценки судебной деятельности судов республики, а также судебных составов коллегии по уголовным делам Верховного суда союзной республики, исходя лишь из данных о количестве отмененных или измененных приговоров и определений судебной статистики, без учета характера допущенных ошибок и других данных, характеризующих работу суда, коллегии и ее членов. В частности, при оценке деятельность судебной коллегии по уголовным делам по рассмотрению дел в кассационном порядке следует иметь в виду, что в силу ст. 45 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик ее главная обязанность - проверять законность и обоснованность приговора в полном объеме в отношении всех осужденных и в пределах предоставленных законом прав устранять ошибки и нарушения закона, допущенные народными (областными) судами.

7. Рекомендовать председателям Верховных судов союзных республик и их заместителям принимать личное участие в рассмотрении уголовных дел по первой инстанции, а также в кассационном порядке.

8. Судебным коллегиям по уголовным делам в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. "О мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан" необходимо улучшить качество рассмотрения жалоб и истребованных по ним дел для проверки в порядке судебного надзора. Периодически изучать причины, порождающие жалобы, а также отмены или изменения судебных решении в порядке надзора, принимать меры к устранению таких причин. Усилить контроль за своевременным и правильным разрешением поступающих в коллегию жалоб и уголовные дел.

9. Судебным коллегиям по уголовным делам Верховных судов союзных республик в целях правильного осуществления судебной деятельности коллегии и направления деятельности других судов республики надлежит активнее использовать данные судебной статистики о состоянии судимости, мерах наказания, рецидивной преступности и др.

Необходимо принять меры к расширению связи с правовой наукой, развивать и совершенствовать формы этой связи. Для обеспечения правильного разрешения в соответствии с действующим законодательством правовых вопросов, возникающих в практике коллегии по конкретным делам, вносить эти вопросы на обсуждение Научно-консультативного совета при Верховном суде союзной республики.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 июня 1969 г. N 5 "Об улучшении деятельности судебных коллегий по уголовным делам Верховных Судов союзных республик"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение