Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 7 июля 1971 г. N 2 "О дальнейшем совершенствовании деятельности судов по осуществлению правосудия в свете решении XXIV съезда КПСС"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 7 июля 1971 г. N 2
"О дальнейшем совершенствовании деятельности судов по осуществлению правосудия в свете решении XXIV съезда КПСС"


В решениях XXIV съезда КПСС на основе глубокого марксистско-ленинского анализа международного положения и внутренней жизни страны, итогов деятельности партии и народа за предшествующий период намечена величественная программа дальнейшего развития экономики, науки и культуры, повышения благосостояния советских людей.

Определив основные направления продвижения советского общества по пути к коммунизму, съезд отметил, что борьба за успешное выполнение поставленных задач неотделима от укрепления Советского государства, совершенствования всей системы политической организации общества, всестороннего развития социалистической демократии. Значительное внимание съезд уделил вопросам дальнейшего укрепления законности и правопорядка, усиления борьбы с преступностью, воспитания граждан в духе неуклонного соблюдения норм и правил социалистического общежития.

Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что за последние годы в результате принятых партией мер достигнуто улучшение деятельности судов. Подавляющее большинство гражданских и уголовных дел разрешается в строгом соответствии с требованиями закона, меньше стало допускаться ошибок, усилилось воспитательное воздействие судебных процессов, повысился уровень культуры судебного разбирательства.

Однако в деятельности судов по осуществлению правосудия имеется еще немало серьезных упущений и ошибок.

Рассматривая дела в порядке гражданского судопроизводства, суды не всегда обеспечивают полное и всестороннее выяснение всех фактических обстоятельств разрешаемых споров, прав и обязанностей сторон, допускают ошибки при разрешении дел.

При рассмотрении уголовных дел имеют место факты ошибочной квалификации преступлений, неправильного назначения наказания и определения вида исправительно-трудового учреждения. До сих пор не изжиты случаи необоснованного осуждения граждан.

Эти и другие недостатки в работе судов в определенной мере являются следствием односторонней оценки доказательств, процессуального упрощенчества, несоблюдения предусмотренных законом гарантий прав участников судебного разбирательства.

Все еще допускаются факты невнимательного, формального отношения к разрешению жалоб и заявлений по судебным делам, необоснованного отказа в исправлении ошибок, восстановлении нарушенных прав граждан и защите их законных интересов.

Решения XXIV съезда КПСС выдвигают перед судебными органами ответственные задачи по дальнейшему совершенствованию социалистического правосудия, повышению роли судов в борьбе с преступностью и иными правонарушениями.

В целях успешного претворения в жизнь поставленных XXIV съездом КПСС задач Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Судебным коллегиям Верховного Суда СССР, Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным, окружным судам, районным (городским) народным судам и военным трибуналам сосредоточить усилия на выполнении решений XXIV съезда КПСС, считая одной из важнейших задач повышение предупредительного воздействия судебной деятельности в борьбе с правонарушениями, в укреплении социалистической законности.

Всей своей деятельностью суды должны способствовать воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения советских законов, соблюдения правил социалистического общежития, коммунистического отношения к труду и социалистической собственности, уважения прав и достоинства личности, непримиримости к любым проявлениям буржуазной идеологии и морали.

2. В соответствии с решениями XXIV съезда КПСС о дальнейшем развитии социалистической демократии судам необходимо последовательно претворять в жизнь демократические принципы осуществления правосудия, обеспечивая строгое соблюдение принципа равенства всех (граждан перед законом и судом, коллегиальность в решении всех вопросов, возникающих в судебном процессе. Необходимо неуклонно соблюдать процессуальные нормы, гарантирующие права участников судебного разбирательства, создавая все условия для их реального осуществления.

Охраняя законные права участников судебного процесса, суды в то же время должны пресекать любые проявления недобросовестного использования этих прав с целью помешать установлению истины по делу и принятию обоснованного и объективного судебного решения.

Имея в виду, что отчеты народных судей перед избирателями в своей работе и работе народного суда являются важным средством их связи с трудящимися, необходимым условием совершенствования деятельности судов по осуществлению правосудия, действенной формой правового воспитания граждан, народные судьи должны усилить внимание к выполнению этой ответственной обязанности. Судьи должны также систематически информировать коллективы трудящихся о рассматриваемых ими наиболее важных гражданских и уголовных делах.

3. Вновь обратить внимание судов на то, что каждый приговор должен основываться на глубоко исследованных в судебном заседании материалах дела. Судам надлежит последовательно выполнять требования закона об индивидуализации наказания, сочетая применение строгих мер наказания к виновным в совершении тяжких преступлений с иными мерами воздействия, в том числе не связанными с лишением свободы, к лицам, впервые совершившим менее опасные преступления, особенно к несовершеннолетним правонарушителям.

Вся деятельность судов при осуществлении правосудия должна быть основана на неуклонном соблюдении конституционного положения о независимости судей и подчинении их только закону.

Никакие отступления от норм материального и процессуального права и упрощенчество при рассмотрении дел недопустимы и не могут быть оправданы соображениями так называемой целесообразности.

4. В условиях осуществления намеченной XXIV съездом КПСС широкой программы социально-экономических мероприятий, направленных на дальнейший подъем благосостояния советского народа и всемерную охрану прав личности, важное значение имеет судебная защита неприкосновенности социалистической собственности, трудовых, жилищных и других имущественных и личных прав и интересов граждан.

В связи с этим судам надлежит усилить внимание к рассмотрению дел о преступлениях против жизни, здоровья и достоинства граждан, дел о хищениях и растратах, взяточничестве; выпуске недоброкачественной и нестандартной продукции, приписках в государственной отчетности и иных должностных и хозяйственных преступлениях.

Необходимо более глубоко выявлять причины этих правонарушений, условия, способствовавшие их совершению, устанавливать всех соучастников преступления, добиваться соблюдения принципа неотвратимости наказания виновных, принимать должные меры к полному возмещению государству причиненных убытков.

При рассмотрении гражданских дел о трудовых, жилищных, имущественных, брачно-семейных и иных правоотношениях, затрагивающих охраняемые законом интересы государственных, кооперативных и общественных организаций и граждан, а также дел, связанных с бытовым обслуживанием населения, обеспечить правильное и своевременное их разрешение, всемерно способствуя укреплению государственной и трудовой дисциплины, воспитанию коммунистического отношения к труду, предупреждению гражданских правонарушений.

При вынесении частных (особых) определений острее ставить вопросы перед руководителями учреждений, предприятий и организаций об устранении выявленных фактов нарушений законности и недостатков, способствовавших совершению правонарушений.

5. Руководствуясь указаниями, содержащимися в решениях XXIV съезда КПСС, о необходимости особо внимательного и чуткого отношения к нуждам и запросам трудящихся, проявления к ним доброжелательности и уважения, судьям надлежит повысить требовательность в работе по рассмотрению жалоб и заявлений граждан по судебных делам, обеспечивать глубокую и всестороннюю проверку всех изложенных в них доводов, строго соблюдать установленные законом сроки разрешения жалоб.

6. Верховным судам союзных республик в соответствии с возложенной на них законом обязанностью по осуществлению надзора за деятельностью нижестоящих судебных органов принимать меры к обеспечению правильного направления судебной практики, единообразного понимания и применения законов, предупреждения и своевременного исправления судебных ошибок.

Необходимо обеспечить систематическое изучение практики применения судами законодательства, своевременно ставить вопросы, требующие дальнейшего развития и совершенствования советского законодательства, укреплять связь с правовой наукой, шире внедрять результаты научных исследований в деятельность судебных органов.

При разработке руководящих разъяснений пленумов полнее учитывать запросы нижестоящих судов и рекомендации научных учреждений, добиваться своевременного разрешения спорных вопросов, возникающих в судебной практике.

7. Выполняя указания партии об усилении правового воспитания граждан, судьи должны помнить о том, что правильное применение правовых норм, строгое соблюдение социалистической законности при рассмотрении судебных дел, широкая гласность судебной деятельности и высокая культура проведения судебных процессов, справедливость убедительность судебных решений являются наиболее действенными формами пропаганды советских законов.

8. Исходя из директив XXIV съезда КПСС о необходимости повышения роли и ответственности руководящих работников предприятий, учреждений и организаций в решении служебных задач, председателям судов, председателям судебных коллегий надлежит активнее влиять на совершенствование всей работы по осуществлению правосудия, принимать личное участие в рассмотрении наиболее сложных и актуальных гражданских и уголовных дел.

9. Пленум Верховного Суда СССР выражает твердую уверенность в том, что судебные работники приложат все свои усилия, знания и опыт для претворения в жизнь решений XXIV съезда КПСС.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 7 июля 1971 г. N 2 "О дальнейшем совершенствовании деятельности судов по осуществлению правосудия в свете решении XXIV съезда КПСС"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.