Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1976 г. N 2 "О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1976 г. N 2
"О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"


Заслушав и обсудив отчет председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР тов. Панюгина В.Е. о деятельности коллегии в 1973-1975 годах, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что коллегия в отчетный период проделала значительную работу, направленную на повышение уровня судебной деятельности, обеспечение правильного применения норм материального и процессуального права при рассмотрении гражданских дел.

Наряду с осуществлением надзорных функций коллегия уделяла внимание обобщению судебной практики по наиболее важным категориям дел и подготовке руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР. В поле зрения коллегии были вопросы, связанные с применением законодательства при разрешении трудовых, жилищных, колхозных дел, а также дел, возникающих из отношений в области изобретательского и авторского права. Коллегия анализировала практику применения судами законодательства при рассмотрении гражданских дел в кассационном и надзорном порядке.

Совершенствуя свои связи с Верховными судами союзных республик, коллегия проводила совместные обобщения судебной практики, обсуждала с судебными работниками проекты руководящих постановлений Пленума. Работники коллегии чаще выезжали на места, в коллегии была организована практика членов Верховных судов союзных республик.

Коллегия проверяла исполнение судами руководящих постановлений Пленума Верховного Суда СССР.

Вместе с тем Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что Судебная коллегия еще недостаточно анализирует причины возникновения гражданских споров и не в полной мере изучает деятельность Верховных судов союзных республик по разрешению гражданских дел, предупреждению фактов нарушения норм трудового, жилищного, брачно-семейного, колхозного и иного законодательства. Не уделяется должного внимания практике применения судами процессуального законодательства.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Судебная коллегия по гражданским делам в своей практической деятельности должна исходить из решений XXV съезда КПСС, а также постановления Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1976 г. "О повышении уровня осуществления правосудия в свете решений XXV съезда КПСС".

2. Коллегии необходимо полнее осуществлять надзор за судебной деятельностью судов союзных республик, систематически обобщать судебную практику, изучать причины, порождающие гражданско-правовые споры, а также жалобы и заявления граждан по судебным делам, принимать меры к дальнейшему укреплению законности при разрешении гражданских дел.

При осуществлении надзора за деятельностью судебных органов особое внимание уделять применению законодательства об охране социалистической собственности и укреплении государственной и трудовой дисциплины, а также законодательства, стимулирующего развитие экономии и повышение материального обеспечения народа.

3. Совместно с Верховными судами союзных республик коллегия должна сосредоточить свои усилия на активизации предупредительной и воспитательной деятельности судов, повышении эффективности применения судами норм гражданского материального и процессуального права в борьбе с бесхозяйственностью, браком, нерадивым отношением к сохранности социалистической собственности, в искоренении фактов невнимательного отношения в разрешении законных и обоснованных требований граждан.

4. Имея в виду важное значение строгого соблюдения законодательства о труде, способствующего решению социально-экономических задач, коллегии следует постоянно уделять внимание практике разрешения судами трудовых споров о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, о возмещении ущерба, причиняемого предприятиям и организациям в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, а также практике применения судами законодательства об охране труда рабочих и служащих.

5. Важным средством дальнейшего укрепления законности в области имущественных отношений, охраны прав социалистических организаций, повышения эффективности общественного производства и выполнения народнохозяйственных планов является строгое соблюдение норм гражданского законодательства. В связи с этим коллегии следует уделять больше внимания правильному разрешению отнесенных к компетенции судов гражданских дел, возникающих из хозяйственных договоров колхозов и межколхозных организаций с государственными, кооперативными предприятиями и организациями.

6. Коллегии и впредь необходимо изучать практику применения судами жилищного законодательства, в особенности тех его норм, которые определяют права граждан на пользование жилыми помещениями. Предусмотреть изучение дел, связанных с применением законодательства, регулирующего пользование жилыми помещениями в домах жилищно-строительных кооперативов.

7. Судебная деятельность призвана способствовать дальнейшему укреплению советской семьи, всемерной охране прав матери и детей, повышению ответственности родителей за воспитание детей. Коллегии необходимо изучать практику рассмотрения дел, возникающих из брачно-семейных отношений.

8. В целях повышения уровня деятельности судов союзных республик и обмена опытом работы рекомендовать коллегии периодически проводить совещания председателей судебных коллегий по гражданским делам Верховных судов союзных республик.


Председатель
Верховного Суда СССР

Л. Смирнов


Секретарь Пленума
Верховного Суда СССР

А. Ефанов



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1976 г. N 2 "О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР N 3, 1976 г., стр. 11-13


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.