Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 11 О выполнении постановлений Пленума Верховного Суда СССР по применению в судебной практике законодательства о труде и повышении роли судов в его соблюдении

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 11


Пленум Верховного Суда СССР, обсудив доклад Председателя Верховного Суда Молдавской ССР тов. Мелеки В.К. о выполнении постановлений Пленума Верховного Суда СССР по применению в судебной практике законодательства о труде и повышении роли судов в его соблюдении, отмечает, что Верховный Суд республики проводит определенную положительную работу, направленную на улучшение качества разрешения трудовых споров, повышение эффективности мер, применяемых в борьбе с нарушениями трудового законодательства.

Изучается и обобщается практика рассмотрения трудовых дел, по результатам судам направляются обзоры. Вносятся в соответствующие органы и ведомства представления для принятия мер к устранению причин и условий, способствующих возникновению трудовых правонарушений.

Пленум и президиум Верховного Суда республики неоднократно обсуждали вопросы, связанные с применением трудового законодательства, и ход выполнения руководящих разъяснений по этому вопросу Пленума Верховного Суда СССР.

Вместе с тем в работе Верховного Суда Молдовской ССР имеются недостатки в осуществлении надзора за правильным рассмотрением судами трудовых дел.

Народные суды допускают ошибки при разрешении трудовых споров, в результате чего каждое четвертое решение из числа обжалованных и каждое десятое из числа вынесенных отменяется и изменяется в кассационном порядке.

Не по всем делам проводится надлежащая подготовка дел к судебному разбирательству. В связи с этим возникает необходимость в истребовании судом дополнительных доказательств, что зачастую является причиной удлинения сроков их рассмотрения (22,9% трудовых споров разрешается судами с нарушением установленных законом сроков).

Виновные в увольнениях с явным нарушением закона должностные лица не всегда привлекаются к материальной ответственности за ущерб, причиненный выплатой восстановленному работнику заработной платы за время вынужденного прогула.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Доклад председателя Верховного Суда Молдовской ССР тов. Малеки В.К. принять к сведению.

2. Обратить внимание Верховного Суде Молдовской ССР на отмеченные недостатки и обязать принять меры к их устранению.

3. Усилить надзор за применением народными судами Молдавской ССР трудового законодательства и контроль за выполнением руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР.

Активизировать оказание народным судам практической помощи в правильном разрешении трудовых споров, использовав для этого изучение и обобщение судебной практики, проведение семинарских занятий, выезды в народные суды, стажирование народных судей в Верховном Суде республики, обсуждение с народными судьями допущенных конкретных ошибок.

4. При рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке более остро реагировать на случаи волокиты, допущенной судами по трудовым делам.

5. Об исполнении настоящего постановления доложить Верховному Суду СССР к 1 апреля 1985 г.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 11


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.