Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. N 7 "О деятельности Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. N 7
"О деятельности Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР"


Заслушав и обсудив отчет председателя Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР о деятельности коллегии за период 1978-1982 гг., Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что коллегией проделана значительная работа по осуществлению надзора за судебной деятельностью судов союзных республик и оказанию им помощи в отправлении правосудия.

Руководствуясь решениями XXV и XXVI съездов КПСС, постановлениями Пленумов ЦК КПСС, Законом о Верховном Суде СССР, Судебная коллегия направляла усилия на обеспечение правильного и единообразного применения судами законодательства при рассмотрении уголовных дел, повышение роли судов в борьбе с преступностью, в предупреждении правонарушений.

Большое место в работе коллегии занимали рассмотрение жалоб и проверка в порядке надзора уголовных дел. Принимались меры к устранению выявленных судебных ошибок и их предупреждению, систематически проводилось обобщение практики рассмотрения судами дел, назначения мер наказаний, готовились проекты руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР, составлялись обзоры судебно-надзорной практики. Осуществлялся контроль за выполнением судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР.

Расширились и укрепились связи Судебной коллегии с Верховными судами союзных республик, осуществлялись выезды на места, в том числе в координации с другими правоохранительными органами, для изучения судебной практики и оказания судам конкретной помощи. Уделялось необходимое внимание повышению деловой квалификации судей Верховных судов союзных республик путем проведения совещаний, семинаров и производственной практики в Верховном Суде СССР. Работники коллегии участвовали в разработке и совершенствовании законодательства, в пропаганде правовых знаний.

Вместе с тем Судебная коллегия не в полной мере использовала возможности для повышения эффективности надзора за правильным и единообразным применением судами законодательства и выполнением руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР. Нуждается в улучшении организация работы, в том числе касающаяся повышения качества и сокращения сроков рассмотрения жалоб и дел. Коллегия не всегда остро реагировала на факты нарушения закона, допущенные судами при отправлении, правосудия. Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обязать Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда СССР в соответствии с Конституцией СССР и решениями XXVI съезда КПСС, ноябрьского (1982 г.), июньского (1983 г.) Пленумов ЦК КПСС повысить эффективность надзора за судебной деятельностью судов союзных республик, добиваясь соблюдения законности при осуществлении правосудия, повышения его уровня и усиления предупредительного воздействия в борьбе с преступлениями и правонарушениями. Совершенствовать работу по подготовке проектов руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР и осуществлять более действенный контроль за их выполнением судами.

2. В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами законодательства при осуществлении правосудия Судебной коллегии надлежит более глубоко изучать и обобщать судебную практику, анализировать данные о преступности и судимости, теснее координировать эту деятельность с Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, МВД СССР, Верховными судами союзных республик. С учетом состояния преступности, возникающих у судов вопросов по применению законодательства своевременно готовить материалы для дачи Пленумом необходимых руководящих разъяснений.

При осуществлении мер, направленных на усиление борьбы с преступностью, особое внимание уделять повышению роли судов в борьбе с хищениями социалистического имущества, взяточничеством, должностными преступлениями, спекуляцией, хулиганством, посягательством на жизнь, здоровье и имущество граждан, с правонарушениями несовершеннолетних, рецидивной преступностью, пьянством и алкоголизмом.

3. Судебной коллегии надлежит оказывать более эффективное влияние на обеспечение дифференцированного подхода судов при решении вопроса об ответственности лиц, совершивших преступления, с тем чтобы не ослаблялось применение строгих мер наказаний к тем из них, кто совершил тяжкое или повторное преступление, в то же время шире использовались виды наказания, не связанные с лишением свободы, в отношении лиц, впервые совершивших менее опасные преступления.

С учетом изменений и дополнений, внесенных в уголовное законодательство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1982 г., рекомендовать коллегии совместно с Управлением общих судов Министерства юстиции СССР, Верховными судами союзных республик изучить судебную практику и подготовить материалы для дачи судами соответствующих руководящих разъяснений Пленумом Верховного Суда СССР.

4. Обратить внимание Судебной коллегии на необходимость дальнейшего улучшения работы по осуществлению надзора за судебной деятельностью Верховных, областных и других судов союзных республик. Укреплять деловые связи с Верховными судами союзных республик, оказывать им больше помощи путем выездов на места, участия в проводимых совещаниях и семинарах судей, а также в работе пленумов Верховных судов союзных республик при обсуждении наиболее важных вопросов судебной деятельности.

5. Судебной коллегии обеспечить тщательную и своевременную проверку жалоб по уголовным делам, систематически анализировать состояние работы по рассмотрению жалоб и результаты анализа использовать для принятия мер, направленных на повышение уровня рассмотрения судами дел. Острее реагировать на допускаемые случаи формального отношения к рассмотрению жалоб и писем граждан.

6. Рекомендовать Судебной коллегии совершенствовать формы связи с научными учреждениями, шире привлекая ученых к участию в работе по изучению и обобщению судебной практики, разработке проектов руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР.

Работникам коллегии больше уделять внимания пропаганде советского законодательства, увязывая ее с задачами, вытекающими из решений ЦК КПСС об усилении борьбы с правонарушениями.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. N 7 "О деятельности Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.