Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 14 "О ходе выполнения судами Киргизской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 14
"О ходе выполнения судами Киргизской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации"


Обсудив доклад Председателя Верховного Суда Киргизской ССР З.Д. Джамашева, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что суды республики в основном правильно применяют законодательство, регулирующее материальную ответственность рабочих и служащих, и руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, содержащиеся в названном постановлении.

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. не подлежит применению на территории РФ, в части применения гражданского процессуального законодательства

Принимаются меры по повышению качества рассмотрения дел, усилению предупредительного воздействия судебных процессов и вынесенных по делам решений.

Верховным Судом республики активизирован надзор за судебной деятельностью по разрешению споров о материальной ответственности рабочих и служащих, который осуществляется путем проверки конкретных дел по поступающим жалобам. Изучается судебная практика в отдельных областях и по республике в целом, направляются представления, письма, обзоры в заинтересованные органы. Более целенаправленно ведется правовая пропаганда.

Вместе с тем деятельность судов по возмещению ущерба, причиненного рабочими и служащими предприятиям, учреждениям и организациям, особенно агропромышленного комплекса, неполностью отвечает предъявляемым требованиям.

Суды не всегда учитывают повышенную опасность выпуска недоброкачественной продукции, приписок, непроизводительных расходов, в результате которых народное хозяйство терпит значительные убытки.

При разрешении конкретных споров иногда неправильно применяется законодательство, устанавливающее ограниченную и полную материальную ответственность. Подчас без достаточных оснований снижаются суммы, взыскиваемые в возмещение причиненного ущерба. Не по всем делам выявляется круг лиц, ответственных за причиненный ущерб.

Зачастую поверхностно исследуются фактические обстоятельства дела, что приводит к вынесению ошибочных решений. Не осуществляется должный контроль за принятыми судебными постановлениями. Почти не проводятся выездные процессы, не во всех необходимых случаях выносятся частные определения.

Верховный Суд Киргизской ССР не всегда своевременно анализировал судебную практику и выявлял причины допускаемых судами ошибок, не в полной мере использовал данные, полученные в ходе изучения судебной практики, для постановки вопросов, имеющих значение борьбе с негативными явлениями в сфере хозяйственной деятельности.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание Верховного Суда Киргизской ССР на отмеченные недостатки. Предложить З.Д. Джамашеву разработать план мероприятий по их устранению.

2. Судам при рассмотрении конкретных дел обеспечивать установление всех фактических обстоятельств совершения правонарушения, лиц, виновных в причинении ущерба, и точное применение норм, предусматривающих ограниченную и полную материальную ответственность. Усилить контроль за реализацией принимаемых решений. В целях повышения воспитательной роли судебных решений направлять их копии для обсуждения в трудовых коллективах по месту работы ответчика.

Принять меры к усилению работы по профилактике правонарушений, влекущих причинение материального ущерба; максимально использовать правовые средства его возмещения.

3. Имея в виду, что вопросы правильного применения законодательства о материальной ответственности рабочих и служащих имеют важное значение в деле рационального использования материальных ресурсов, искоренения бесхозяйственности и расточительства, укрепления трудовой, производственной, исполнительской дисциплины, рекомендовать Верховному Суду Киргизской ССР координировать проведение соответствующих профилактических мероприятий с Министерством юстиции и Прокуратурой республики.

4. О выполнении данного постановления информировать Верховный Суд СССР к 1 июня 1986 г.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 14 "О ходе выполнения судами Киргизской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР, 1985 г., N 4, стр. 31-32



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.