Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 сентября 1989 г. N 8 Об обеспечении надежной защиты прав и охраняемых законом интересов граждан, государственных, общественных и кооперативных организаций

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 сентября 1989 г. N 8 Об обеспечении надежной защиты прав и охраняемых законом интересов граждан, государственных, общественных и кооперативных организаций


Заслушав и обсудив доклад Председателя Верховного Суда СССР Е.А. Смоленцева "О задачах судов, вытекающих из решений Съезда народных депутатов СССР и первой сессии Верховного Совета СССР", Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание судов, что в условиях неблагоприятной обстановки, вызванной значительным ростом преступности в стране, особенно необходимо путем точного применения законодательства обеспечивать надежную защиту прав и охраняемых законом интересов граждан, государственных, общественных и кооперативных организаций.

Поскольку в борьбе с преступностью исключительное значение имеет обеспечение неотвратимости ответственности за содеянное, суды должны принимать все зависящие от них меры для наиболее полной реализации этого требования закона. Вместе с тем ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности и осужден.

2. Назначая наказания и руководствуясь при этом нормами уголовного законодательства, суды вместе с тем должны учитывать разъяснения по его применению, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. "О практике применения судами общих начал назначения наказания" и от 5 декабря 1986 г. "О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия".

В интересах достижения целей уголовного наказания - исправления и перевоспитания осужденных, а также предупреждения совершения новых преступлений судам необходимо в соответствии с законом назначать строгие меры наказания лицам, ранее судимым, упорно не желающим приобщаться к честной трудовой жизни, совершающим такие опасные преступления, как умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения, изнасилование, разбойные нападения, грабежи, кражи, хищения, спекуляция, злостное хулиганство.

Вместе с тем к лицам, впервые совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, следует, как правило, применять меры наказания, не связанные с лишением свободы.

3. При осуществлении правосудия по гражданским делам судам надлежит всемерно содействовать решению экономических и социальных задач государства, обеспечивать надежную защиту граждан от посягательств на их имущество, здоровье, честь и достоинство, права и законные интересы.

4. Доклад Председателя Верховного Суда СССР "О задачах судов, вытекающих из решений Съезда народных депутатов и первой сессии Верховного Совета СССР" направить в Верховные Суда союзных и автономных республик, краевые, областные и городские суды, суды автономных областей и автономных округов, военные трибуналы видов Вооруженных сил СССР, округов, групп войск и флотов для сведения и использования в работе.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 сентября 1989 г. N 8 Об обеспечении надежной защиты прав и охраняемых законом интересов граждан, государственных, общественных и кооперативных организаций


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.