Федеральный закон от 4 января 1999 г. N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 4 января 1999 г. N 4-ФЗ
"О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

13 июля 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 2 декабря 1998 года

 

Настоящий Федеральный закон в соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации устанавливает общий порядок координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, содержит правовые гарантии обеспечения прав и законных интересов субъектов Российской Федерации при установлении и развитии международных и внешнеэкономических связей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

4 января 1999 г.

N 4-ФЗ

 

Субъекты РФ в пределах своих полномочий обладают правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. Под международными и внешнеэкономическими связями субъектов РФ понимаются осуществляемые в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и в иных областях связи с указанными иностранными партнерами. О вступлении в переговоры и заключении соглашений субъекты РФ обязаны уведомлять соответствующие федеральные органы. Тексты заключенных соглашений подлежат опубликованию. Такие соглашения не являются международными договорами. Федеральные органы государственной власти не несут ответственность по соглашениям, заключенным субъектами РФ, за исключением случаев, когда указанные соглашения заключены с органами государственной власти иностранных государств с согласия Правительства РФ либо по конкретному соглашению субъекта РФ имеются официальные гарантии Правительства РФ. Субъекты РФ пользуются правом открывать свои представительства за пределами РФ. Действие соглашений, заключенных субъектами РФ и содержащих положения, которые противоречат Конституции РФ, федеральным законам, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам РФ, может быть приостановлено до решения этого вопроса соответствующим судом.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 4 января 1999 г. N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 16 января 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 января 1999 г. N 2 ст. 231


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 255-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона