Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 4-Д10-26 Суд изменил приговор, переквалифицировав действия осужденного на покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 4-Д10-26


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Шурыгина А.П.

судей Лизунова В.М., Яковлева В.К.

при секретаре Карелиной О.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 14 сентября 2010 года уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Пайгачкиной Н.И. на приговор Раменского городского суда Московской области от 8 июля 2005 года, по которому

Грдзелидзе П.Т.

осужден к лишению свободы:

по ст. 228.1 ч. 2 п. "а, б" УК РФ к 6 годам,

по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

судимый 10.09.2001 года по ст.ст. 33 ч. 4 и 161 ч. 3 п. "б" УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденный 26.12.2003 года по отбытии срока,

Срок наказания исчислен с 5 марта 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 29 августа 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского областного суда от 20 февраля 2006 года приговор и кассационное определение изменены, исключено указания об осуждении Грдзелидзе по ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначении наказания по правилам ст. 69 УК РФ.

Постановлено считать Грдзелидзе Г.Т. осужденным по ст. 228.1 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ к 6 годам лишения свободы.

Из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о том, что ранее Грдзелидзе Г.Т. судим за особо тяжкое преступление. Постановлено считать, что осужденный имеет не погашенную судимость за тяжкое преступление.

Грдзелидзе направлен для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шурыгина А.П., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кузнецова С.В., полагавшего удовлетворить надзорную жалобу адвоката Пайгачкиной Н.И, судебная коллегия установила:

Грдзелидзе, с учетом внесенных изменений, признан судом виновным в незаконном сбыте наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Преступление Грдзелидзе было совершено 4 марта 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Пайгачкина Н.И. просит изменить состоявшиеся в отношении Грдзелидзе судебные решения, переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 2 п. "а, б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "а, б" УК РФ и смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия находит, что состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Грдзелидзе, действуя согласно распределению ролей совместно и по предварительному сговору с Е. и Х.. незаконно сбыл наркотическое средство К. участвующей в оперативно-розыскном мероприятии.

При таких обстоятельствах, действия осужденного следует квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "а, б" УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

В связи с уменьшением объема обвинения подлежит смягчению назначенное осужденному наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Надзорную жалобу адвоката Пайгачкина Н.И. удовлетворить.

Приговор Раменского городского суда Московской области от 8 июля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 29 августа 2005 года и постановление президиума Московского областного суда от 20 февраля 2006 года в отношении Грдзелидзе П.Т. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ, по которой назначить 5 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Шурыгин А.П.


Судьи

Лизунов В.М.



Яковлев В.К.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 4-Д10-26


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение