Письмо Минфина РФ от 5 мая 1993 г. N 57 "О внесении изменений и дополнений в Положение об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж)" (утратило силу)

Письмо Минфина РФ от 5 мая 1993 г. N 57
"О внесении изменений и дополнений в Положение об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж)"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 212н настоящее письмо признано утратившим силу

В Положение об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж) на право совершения операций с ценными бумагами (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 апреля 1992 г. N 23) вносятся следующие изменения и дополнения:

1. Абзац первый пункта 5 после слов "с зачислением его в доход соответствующего бюджета" дополнить словами "в зависимости от подчиненности аттестующего органа".

2. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Министерство финансов Российской Федерации делегирует аттестующим органам права на проведение экзаменов на получение квалификационных аттестатов на право совершения операций на рынке ценных бумаг и выдачи по итогам экзаменов аттестатов. Квалификационный аттестат, выданный соответствующим аттестующим органом, в соответствии с настоящим письмом, дает равные права по его использованию на территории Российской Федерации.

Специалисты аттестуются следующими органами (далее - аттестующие органы):

а) Министерством финансов Российской Федерации, министерствами финансов республик в составе Российской Федерации, финансовыми управлениями (отделами) администраций краев, областей, автономных образований, Департаментом финансов правительства Москвы, Финансовым комитетом мэрии города Санкт-Петербурга:

- специалисты инвестиционных институтов всех категорий (кроме банков), фондовых бирж, фондовых отделов товарных и валютных бирж;

- инвестиционные консультанты, оказывающие услуги юридическим лицам и населению в порядке осуществления индивидуального предпринимательства.

Специалисты, претендующие на получение квалификационного аттестата на право совершения операций с ценными бумагами имеют право аттестоваться соответствующим аттестующим органом по месту жительства (прописки), либо в Министерстве финансов Российской Федерации.

б) Центральным банком Российской Федерации:

- специалисты коммерческих банков, выступающих в качестве инвестиционных институтов."

3. Пункт 8:

абзац первый после слов "инвестиционных институтов" дополнить словами "при наличии у них квалификационного аттестата 1 категории, выданного Министерством финансов Российской Федерации";

абзац второй изложить в следующей редакции: "Порядок работы аттестационной комиссии" и "Правила проведения квалификационных экзаменов" разрабатываются на основе типовых, приведенных в Приложениях N 3 и N 4 к настоящему Положению и утверждаются руководителем соответствующего аттестующего органа";

дополнить пункт абзацем следующего содержания:

"Состав аттестационной комиссии (подтверждаемый копиями квалификационных аттестатов 1 категории соответствующих членов комиссии) утверждается руководителем соответствующего аттестующего органа и согласовывается с Министерством финансов Российской Федерации."

4. Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:

"При этом взимание дополнительной платы, кроме единовременного сбора за аттестацию специалистов, предусмотренного пунктами 5 и 22 настоящего Положения, не допускается. Финансирование данных организаций может производиться по договору за счет средств соответствующего бюджета."

5. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Экзамен на получение квалификационных аттестатов проводится в письменной форме. Экзаменационные тесты и варианты правильных ответов разрабатываются членами аттестационной комиссии на основе базового перечня экзаменационных тестов, утверждаемого Министерством финансов Российской Федерации и утверждаются приказом председателя комиссии. Вопросы в экзаменационных тестах должны быть представлены пропорционально разделам базового перечня.

Экзаменационный тест должен содержать не менее 50 вопросов.

На каждые 50 вопросов экзаменационного теста дается 2 часа.

Количество правильных ответов, являющееся основанием для признания результатов экзамена положительными, составляет 75 процентов от количества вопросов, содержащихся в экзаменационном тесте."

Результаты экзамена оформляются протоколом.

6. Пункт 14

абзац первый после слов "дата выдачи и срок действия квалификационного аттестата" дополнить словами "место рождения, домашний адрес, место работы";

абзац второй после слов "один раз в полугодие" дополнить словами "не позднее 1 марта и 1 сентября".

7. Абзац первый пункта 17 после слов "заполненную анкету по форме согласно приложению 1" дополнить словами "копию аттестата, справку с последнего места работы. Продление срока действия аттестатов специалистам, ранее прошедшим аттестацию в Министерстве финансов Российской Федерации, осуществляется аттестующим органом по месту жительства (прописки) специалиста".

8. Пункт 18 дополнить абзацем следующего содержания:

"лишения инвестиционного института, фондовой биржи, фондового отдела биржи лицензии на соответствующий вид деятельности."

9. Раздел "Контроль за использованием лицензий":

наименование раздела изложить в следующей редакции: "Контроль за использованием квалификационных аттестатов".

10. Пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. Министерство финансов Российской Федерации разрабатывает, утверждает и публикует базовый перечень экзаменационных тестов.

Аттестующие органы имеют право по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации использовать при разработке экзаменационных тестов собственные разработки с обязательной публикацией их в средствах массовой информации."

11. Пункт 3 приложения N 1 после слова "год" дополнить словами "число, месяц и место рождения".

12. Дополнить Положение приложениями N 3 и N 4.

Действие письма Министерства финансов Российской Федерации от 2 декабря 1992 г. N 5-1-08 считать утратившим силу.

 

 

С.А. Королев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 1993 г.

Регистрационный N 254

 

 

 


Письмо Минфина РФ от 5 мая 1993 г. N 57 "О внесении изменений и дополнений в Положение об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 1993 г.

Регистрационный N 254


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 27 мая 1993 г. N 100


Приказом Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 212н настоящее письмо признано утратившим силу