Письмо Минфина РФ от 5 мая 1993 г. N 57 "О внесении изменений и дополнений в Положение об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж)" (утратило силу)

Письмо Минфина РФ от 5 мая 1993 г. N 57
"О внесении изменений и дополнений в Положение об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж)"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 212н настоящее письмо признано утратившим силу

В Положение об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж) на право совершения операций с ценными бумагами (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 апреля 1992 г. N 23) вносятся следующие изменения и дополнения:

1. Абзац первый пункта 5 после слов "с зачислением его в доход соответствующего бюджета" дополнить словами "в зависимости от подчиненности аттестующего органа".

2. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Министерство финансов Российской Федерации делегирует аттестующим органам права на проведение экзаменов на получение квалификационных аттестатов на право совершения операций на рынке ценных бумаг и выдачи по итогам экзаменов аттестатов. Квалификационный аттестат, выданный соответствующим аттестующим органом, в соответствии с настоящим письмом, дает равные права по его использованию на территории Российской Федерации.

Специалисты аттестуются следующими органами (далее - аттестующие органы):

а) Министерством финансов Российской Федерации, министерствами финансов республик в составе Российской Федерации, финансовыми управлениями (отделами) администраций краев, областей, автономных образований, Департаментом финансов правительства Москвы, Финансовым комитетом мэрии города Санкт-Петербурга:

- специалисты инвестиционных институтов всех категорий (кроме банков), фондовых бирж, фондовых отделов товарных и валютных бирж;

- инвестиционные консультанты, оказывающие услуги юридическим лицам и населению в порядке осуществления индивидуального предпринимательства.

Специалисты, претендующие на получение квалификационного аттестата на право совершения операций с ценными бумагами имеют право аттестоваться соответствующим аттестующим органом по месту жительства (прописки), либо в Министерстве финансов Российской Федерации.

б) Центральным банком Российской Федерации:

- специалисты коммерческих банков, выступающих в качестве инвестиционных институтов."

3. Пункт 8:

абзац первый после слов "инвестиционных институтов" дополнить словами "при наличии у них квалификационного аттестата 1 категории, выданного Министерством финансов Российской Федерации";

абзац второй изложить в следующей редакции: "Порядок работы аттестационной комиссии" и "Правила проведения квалификационных экзаменов" разрабатываются на основе типовых, приведенных в Приложениях N 3 и N 4 к настоящему Положению и утверждаются руководителем соответствующего аттестующего органа";

дополнить пункт абзацем следующего содержания:

"Состав аттестационной комиссии (подтверждаемый копиями квалификационных аттестатов 1 категории соответствующих членов комиссии) утверждается руководителем соответствующего аттестующего органа и согласовывается с Министерством финансов Российской Федерации."

4. Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:

"При этом взимание дополнительной платы, кроме единовременного сбора за аттестацию специалистов, предусмотренного пунктами 5 и 22 настоящего Положения, не допускается. Финансирование данных организаций может производиться по договору за счет средств соответствующего бюджета."

5. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Экзамен на получение квалификационных аттестатов проводится в письменной форме. Экзаменационные тесты и варианты правильных ответов разрабатываются членами аттестационной комиссии на основе базового перечня экзаменационных тестов, утверждаемого Министерством финансов Российской Федерации и утверждаются приказом председателя комиссии. Вопросы в экзаменационных тестах должны быть представлены пропорционально разделам базового перечня.

Экзаменационный тест должен содержать не менее 50 вопросов.

На каждые 50 вопросов экзаменационного теста дается 2 часа.

Количество правильных ответов, являющееся основанием для признания результатов экзамена положительными, составляет 75 процентов от количества вопросов, содержащихся в экзаменационном тесте."

Результаты экзамена оформляются протоколом.

6. Пункт 14

абзац первый после слов "дата выдачи и срок действия квалификационного аттестата" дополнить словами "место рождения, домашний адрес, место работы";

абзац второй после слов "один раз в полугодие" дополнить словами "не позднее 1 марта и 1 сентября".

7. Абзац первый пункта 17 после слов "заполненную анкету по форме согласно приложению 1" дополнить словами "копию аттестата, справку с последнего места работы. Продление срока действия аттестатов специалистам, ранее прошедшим аттестацию в Министерстве финансов Российской Федерации, осуществляется аттестующим органом по месту жительства (прописки) специалиста".

8. Пункт 18 дополнить абзацем следующего содержания:

"лишения инвестиционного института, фондовой биржи, фондового отдела биржи лицензии на соответствующий вид деятельности."

9. Раздел "Контроль за использованием лицензий":

наименование раздела изложить в следующей редакции: "Контроль за использованием квалификационных аттестатов".

10. Пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. Министерство финансов Российской Федерации разрабатывает, утверждает и публикует базовый перечень экзаменационных тестов.

Аттестующие органы имеют право по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации использовать при разработке экзаменационных тестов собственные разработки с обязательной публикацией их в средствах массовой информации."

11. Пункт 3 приложения N 1 после слова "год" дополнить словами "число, месяц и место рождения".

12. Дополнить Положение приложениями N 3 и N 4.

Действие письма Министерства финансов Российской Федерации от 2 декабря 1992 г. N 5-1-08 считать утратившим силу.



С.А. Королев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 1993 г.

Регистрационный N 254


Приложение N 3


Типовой порядок
работы Аттестационной комиссии по аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж) на право совершения операций на рынке ценных бумаг


Порядок работы Аттестационной комиссии (далее Комиссии) разработан на основе Положения об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж) на право совершения операций с ценными бумагами, утвержденного Министерством финансов Российской Федерации 21 апреля 1992 г. за N 23 (далее - Положения).


1. Функциями Комиссии являются:

- определение даты, места и времени проведения экзамена, либо установление минимальной периодичности его проведения;

- составление и утверждение экзаменационных тестов с вариантами ответов;

- утверждение правильных ответов;

- утверждение количества (либо процента) правильных ответов, определяющих успешную сдачу экзамена;

- выбор и утверждение организации, обеспечивающей техническое обеспечение квалификационного экзамена;

- утверждение порядка проведения экзамена и апелляции по результатам экзамена;

- оформление результатов экзаменов;

- контроль за проведением экзаменов.

2. Заседание Комиссии проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Ответственным за организацию и проведение заседания Комиссии является секретарь Комиссии.

Кворумом для проведения заседания считается присутствие более половины членов Комиссии.

Для решения вопросов, вынесенных на заседание Комиссии и находящихся в ее компетенции, необходимо простое большинство голосов, участвующих в заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.

Принятие решений по вопросам, вынесенным на обсуждение Комиссии, может практиковаться также методом заочного опроса членов Комиссии.

3. О проведении очередного заседания Комиссии (месте и времени проведения заседания Комиссии и повестке дня) члены Комиссии извещаются секретарем Комиссии не менее чем за три дня до назначенной даты проведения.

Внеочередные заседания Комиссии организуются по требованию:

- председателя Комиссии;

- заместителя председателя Комиссии;

- секретаря Комиссии;

- не менее чем двух членов Комиссии.

4. Экзаменационные тесты с вариантами ответов на них готовятся под руководством секретаря Комиссии. В работе по подготовке тестов принимают обязательное участие все члены Аттестационной комиссии.

Разработанные экзаменационные тесты с вариантами правильных ответов на них утверждаются членами Комиссии, о чем составляется соответствующий протокол.

5. В случае систематического неучастия (не менее трех очередных - т.е. подряд) в заседаниях Комиссии, либо неучастия в подготовке экзаменационных тестов (не менее трех экзаменационных тестов) председатель Комиссии имеет право исключить члена (членов) Комиссии из ее состава.


Приложение N 4


Типовые правила
проведения квалификационных экзаменов по аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж) на право совершения операций на рынке ценных бумаг


Правила проведения экзаменов разработаны во исполнение Положения об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж) на право совершения операций на рынке ценных бумаг, порядка работы Аттестационной комиссии, утвержденного председателем Аттестационной комиссии (далее по тексту - Комиссия).

1. Выполнение организационной работы, связанной с техническим обеспечением экзаменов, поручается специально создающимся для этой цели организациям либо общественным организациям участников рынка ценных бумаг. Взаимоотношения указанных организаций с Комиссией регулируются специальным соглашением.

2. Лица, претендующие на получение квалификационного аттестата на право совершения операций с ценными бумагами (далее - претенденты) и представившие правильно оформленные документы в организации, обеспечивающие техническое и организационное обслуживание квалификационных экзаменов (далее - организации), включаются в список лиц, допущенных к очередным экзаменам.

3. Решение Комиссии о дате, месте и периодичности проведения экзамена принимается не менее чем за 15 календарных дней до намеченной даты проведения экзамена. Лица, претендующие на получение квалификационного аттестата, представившие необходимые документы менее чем за 5 дней до намеченной даты очередного экзамена, к данному экзамену не допускаются и включаются в списки на последующие экзамены.

Списки на допуск претендентов к экзаменам ведутся только в хронологическом порядке (то есть единственным критерием, определяющим порядок формирования списка, является время или очередность поступления документов от претендентов).

4. Претендент на получение квалификационного аттестата представляет следующие документы:

- личное заявление на получение квалификационного аттестата;

- анкету установленной формы;

- копию платежного поручения об уплате единовременного сбора.

5. Список лиц, допущенных к экзамену, определяется не менее чем за 3 календарных дня до даты проведения экзамена и утверждается секретарем Комиссии.

6. В назначенный Комиссией срок проведения экзамена претендент прибывает к месту проведения экзамена. Для проведения идентификации личности претенденты должны при себе иметь паспорт или удостоверение личности (для военнослужащих).

Лица, не имеющие при себе паспорта или удостоверения личности либо опоздавшие на экзамен, считаются не явившимися и переносятся в список на следующий экзамен.

При двух подряд неявках на экзамены претенденты исключаются из списков и восстанавливаются в списках на общих основаниях по представлении нового заявления.

7. Экзамен на получение квалификационного аттестата проводится в письменной форме.

Продолжительность экзамена определяется исходя из двух часов на каждые 50 вопросов экзаменационного теста.

8. При проведении экзамена претендентам запрещается пользование справочной и специальной литературой, ведение переговоров с другими претендентами. Претенденты, нарушающие эти требования, удаляются из зала и считаются не сдавшими данный экзамен.

При повторном удалении с экзамена претенденты лишаются права на допуск к экзамену.

9. В ходе проведения экзамена обязательно присутствие:

- одного члена Комиссии;

- персонала организации, обеспечивающей проведение экзамена.

Присутствие на экзамене посторонних лиц и наблюдателей не допускается.

10. По истечении времени, отведенного на проведение экзамена, претенденты обязаны сдать бланки экзаменационных тестов. Лица, нарушившие эти требования, не допускаются к последующим экзаменам.

11. Объявление результатов экзаменов производится не позднее чем через 10 дней со дня проведения экзаменов. Результаты экзамена оформляются протоколом Комиссии, который подписывается ее Председателем и вывешивается для визуального ознакомления в месте проведения экзамена.

12. Участники экзамена имеют право апеллировать к Комиссии в течение 20 календарных дней с даты объявления результатов экзамена. Апелляция должна быть аргументированной и представляется в письменном (машинописном) виде. Материалы по апелляции рассматриваются Комиссией на очередном заседании и оформляются протоколом. Апелляция рассматривается как самостоятельная работа. Суммарный результат спорных вопросов, по которым апелляция засчитывается, и спорных вопросов, по которым апелляция не засчитывается, прибавляется к количеству правильных ответов, полученных на экзамене.

Повторная апелляция не допускается.

13. Лицам, сдавшим экзамен, в 15-дневный срок после объявления результатов экзамена оформляется и выдается квалификационный аттестат установленного образца.

14. Комиссия организует регулярные (не реже одного раза в два экзамена) документальные проверки правильности проведения экзаменов персоналом соответствующих организаций. Результаты проверок оформляются протоколом.



Письмо Минфина РФ от 5 мая 1993 г. N 57 "О внесении изменений и дополнений в Положение об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 1993 г.

Регистрационный N 254


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 27 мая 1993 г. N 100


Приказом Минфина России от 25 декабря 2015 г. N 212н настоящее письмо признано утратившим силу


Актуальный текст документа