Приказ МВЭС РФ от 13 октября 1997 г. N 522 "Об утверждении Положения о Департаменте тарифной политики и мер защиты внутреннего рынка Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации"

Приказ МВЭС РФ от 13 октября 1997 г. N 522
"Об утверждении Положения о Департаменте тарифной политики и мер защиты внутреннего рынка Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации"


Утвердить прилагаемое Положение о Департаменте тарифной политики и мер защиты внутреннего рынка Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации.


Министр

М.Фрадков


Приложение

к приказу МВЭС РФ

от 13 октября 1997 г. N 522

Положение
о Департаменте тарифной политики и мер защиты внутреннего рынка Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации


1. Общие положения


1.1. Департамент тарифной политики и мер защиты внутреннего рынка (далее - Департамент) создан для разработки предложений и решения вопросов в области таможенно-тарифной политики и тарифных мер регулирования ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации и вывоза товаров с этой территории, а также для проведения работы, связанной с введением в соответствии с действующим законодательством на территории Российской Федерации мер защиты внутреннего рынка и ответных мер в области внешнеторговой деятельности на дискриминационные меры других государств.

Сокращенное название Департамента - ДТП.

1.2. Департамент руководствуется в своей работе Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными актами, Положением о МВЭС России, приказами и указаниями руководства Министерства, а также настоящим Положением.

1.3. Свою работу Департамент проводит во взаимодействии с другими подразделениями центрального аппарата, аппаратами уполномоченных и загранучреждениями, подведомственными организациями, предприятиями и учреждениями, входящими в систему МВЭС России.

1.4. Структура и численность Департамента устанавливаются в соответствии со штатным расписанием, утверждаемым руководством Министерства.

1.5. Департамент возглавляется начальником, который имеет заместителей.

Начальник Департамента, его заместители и начальники отделов назначаются на должность и освобождаются от должности в соответствии с решением Коллегии приказом Министра.

Другие сотрудники Департамента назначаются на должности и освобождаются от них в установленном порядке.

1.6. Распределение обязанностей между заместителями начальника Департамента и начальниками отделов осуществляется начальником Департамента. Распределение обязанностей между сотрудниками отделов производится начальниками отделов (по согласованию с курирующим заместителем начальника Департамента) и утверждается начальником Департамента.


2. Основные задачи Департамента


2.1. Осуществление координирующей роли МВЭС России в проведении государственной внешнеторговой политики, реализуемой посредством таможенно-тарифного регулирования и применения мер защиты внутреннего рынка.

2.2. Обеспечение своевременного и качественного выполнения решений высших органов государственной власти Российской Федерации, поручений руководства МВЭС России.

2.3. Участие в обеспечении эффективного функционирования механизма государственного регулирования внешнеторговой деятельности Российской Федерации и в работе по его развитию и совершенствованию.

2.4. Разработка и участие в применении во внешней торговле мер защиты внутреннего рынка и ответных мер тарифного и нетарифного характера. Обеспечение процедуры проведения расследований, предшествующих введению указанных мер.

2.5. Содействие в обеспечении прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в Российской Федерации путем поддержания рационального соотношения вывоза отечественных и ввоза иностранных товаров методами тарифного регулирования.

2.6. Реализация внутренней экономической политики Российской Федерации, в том числе политики в области инвестиций, структурной перестройки экономики и создания благоприятных условий для развития отечественных конкурентоспособных производств и конкурентной среды на внутреннем рынке Российской Федерации мерами таможенно-тарифной политики.

2.7. Содействие интеграции России в мировую экономику и формированию благоприятных условий для экономического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, международными экономическими организациями, региональными и субрегиональными объединениями и интеграционными группировками стран.

2.8. Обеспечение реализации мер регулирования внешнеэкономических связей, а также участие в разработке и реализации мероприятий по защите государственных интересов Российской Федерации в области ВЭД.

2.9. Подготовка предложений по формированию и совершенствованию таможенно-тарифного законодательства Российской Федерации и разработке соответствующих нормативных документов.

2.10. Формирование изменений и дополнений Таможенного тарифа Российской Федерации. Совершенствование процедуры введения и изменения ставок таможенных пошлин.

2.11. Участие в разработке дополнений и изменений номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД СНГ), вспомогательных материалов по ТН ВЭД СНГ. Разработка методологии практического использования ТН ВЭД СНГ в качестве инструмента тарифной политики.

2.12. Участие в формировании зон свободной торговли и подготовке международных соглашений по свободной торговле в рамках своей компетенции.

2.13. Формирование и реализация позиции российской стороны на переговорах в области тарифных уступок и обязательств в связи с присоединением Российской Федерации к международным соглашениям и союзам, в том числе к Всемирной Торговой Организации (далее - ВТО).

2.14. Участие в разработке и реализации унифицированного законодательного механизма тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности стран-участниц Таможенного Союза и мер защиты внутреннего рынка.

2.15. Участие в работе международных организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.

2.16. Участие в подготовке предложений по развитию и совершенствованию схемы преференций Российской Федерации.


3. Функции Департамента


В соответствии с возложенными на него задачами Департамент:

3.1. Участвует в разработке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации по вопросам тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и мер защиты внутреннего рынка, в том числе в рамках Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Участвует в подготовке проектов соответствующих нормативных документов и международных соглашений.

3.2. Обеспечивает работу Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике и исполняет функции ее Секретариата.

3.3. Участвует в подготовке предложений о введении ограничений на импорт по отдельным товарам, странам и группам стран в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными нормами.

3.4. Разрабатывает нормативно-законодательную базу и методические основы применения защитных мер в отношении импорта товаров в Российскую Федерацию. Проводит расследования, предшествующие введению защитных мер в отношении импорта товаров в Российскую Федерацию, участвует в разработке информационной базы данных для проведения указанных расследований и формирует банк данных в области защитных мер.

3.5. Участвует в работе по координации действий государств - участников Содружества Независимых Государств в области взаимной адаптации и унификации нормативно-законодательных актов по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

3.6. Взаимодействует с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации по вопросам тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и мерам защиты внутреннего рынка.

3.7. Формирует информационный банк данных о тарифном регулировании внешнеэкономической деятельности, действующем в зарубежных странах. Анализирует зарубежное законодательство и международную практику применения мер тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и мер защиты внутреннего рынка. Подготавливает предложения по сближению российской системы тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности с системой тарифного регулирования других государств и международных сообществ в соответствии с положениями ВТО.

3.8. Участвует в проведении переговоров по заключению межправительственных соглашений и протоколов по торгово-экономическому сотрудничеству в рамках своей компетенции.

3.9. Готовит предложения по изменению ставок таможенных пошлин.

3.10. Готовит предложения по совершенствованию структуры таможенного тарифа.

3.11. Формирует и ведет информационную базу данных по таможенно-тарифным вопросам, в том числе по таможенно-тарифному законодательству Российской Федерации, по ставкам таможенных пошлин и товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ. Участвует в работе Всемирной Таможенной Организации.

3.12. Ведет контрольные экземпляры Таможенного тарифа и его составных частей: ставок таможенных пошлин и ТН ВЭД СНГ.

3.13. Участвует в подготовке предложений по международному сотрудничеству в области таможенно-тарифного регулирования и применения мер защиты внутреннего рынка, присоединению Российской Федерации к международным соглашениям и союзам.

3.14. Формирует методологию и методику построения таможенного тарифа и ТН ВЭД СНГ.

3.15. Осуществляет ведение и совершенствование вспомогательных материалов по ТН ВЭД СНГ (Пояснения, Алфавитно-предметный указатель, Классификационные решения, Глоссарий и др.).

3.16. Разрабатывает методологию совершенствования, адаптации и практического применения ТН ВЭД СНГ в системе государственного регулирования ВЭД.

3.17. Обеспечивает сопоставимость информации, получаемой на базе применения ТН ВЭД СНГ, с данными, используемыми международными организациями и основными торговыми партнерами Российской Федерации.

3.18. Участвует в работах, проводимых в Российской Федерации по созданию и ведению баз данных с использованием ТН ВЭД СНГ и ее переизданию.

3.19. Осуществляет экспертизу правильности присвоения кодов ТН ВЭД СНГ товарам и комментарий отдельных позиций ТН ВЭД СНГ.

3.20. Готовит предложения о применении мер тарифного регулирования в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в неторговом обороте.

3.21. Участвует в подготовке заключений по годовым отчетам представительств Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам в иностранных государствах и представительств Российской Федерации при международных организациях, их писем, справок, обзоров и информаций.

3.22. Участвует в контроле за соблюдением установленного в Российской Федерации порядка осуществления внешнеэкономической деятельности. В рамках своей компетенции готовит предложения по защите экономических интересов Российской Федерации.

3.23. Оказывает консультационно-методическое содействие российским участникам внешнеэкономических связей, структурным подразделениям Министерства, представительствам России по торгово-экономическим вопросам в иностранных государствах, аппаратам уполномоченных Министерства, другим министерствам и ведомствам Российской Федерации, союзам экспортеров и импортеров, объединениям предпринимателей по вопросам тарифного регулирования экспортных и импортных операций и мерам защиты внутреннего рынка.

3.24. Проводит экономический анализ тарифных предложений, участвует в формировании переговорной позиции по тарифным уступкам, в том числе в рамках ВТО.

3.25. Проводит работу по совершенствованию схемы преференций Российской Федерации.

3.26. В рамках своей компетенции проводит работу по охране государственной тайны, соблюдению требований режима секретности и объектно-пропускного режима, сохранению служебной и коммерческой тайны; обеспечению защиты информационных ресурсов, содержащих сведения ограниченного доступа, и находящихся в ведении Департамента или полученных им от других учреждений и организаций; участвует в разработке предложений по совершенствованию этой работы в Министерстве.


4. Права Департамента


Департамент имеет право:

4.1. Получать от структурных подразделений Министерства, его уполномоченных в регионах, российских министерств, ведомств, внешнеэкономических организаций, предприятий и организаций материалы, предложения и заключения по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.2. Взаимодействовать в установленном порядке с российскими министерствами, ведомствами, научно-исследовательскими институтами, предприятиями и организациями, таможенными органами, органами исполнительной власти субъектов Федерации, а также международными организациями по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, в том числе по совершенствованию российского законодательства по государственному регулированию внешнеэкономической деятельности.

4.3. Проводить анализ мер регулирования внешнеэкономической деятельности и готовить предложения руководству Министерства по их совершенствованию.

4.4. Осуществлять созыв и координацию работы соисполнителей в целях обеспечения своевременного выполнения заданий Правительства Российской Федерации и руководства МВЭС России в случаях, когда на Департамент возложена ведущая роль при исполнении их поручений, находящихся в компетенции одновременно нескольких подразделений.

4.5. Запрашивать (при необходимости от имени МВЭС России) и получать от российских внешнеэкономических объединений, других участников внешнеэкономических связей, а также таможенных органов, представительств Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам в иностранных государствах информационные, методические, нормативные и конъюнктурные материалы, экономико-статистические данные, включая таможенную статистику, необходимые для выполнения возложенных на Департамент функций.

4.6. Осуществлять взаимодействие в установленном порядке с организациями стран - участниц Содружества Независимых Государств по обмену данными в области тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

4.7. Участвовать в разработке унифицированного законодательно-нормативного механизма тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности стран - участниц Таможенного Союза.

4.8. Привлекать в установленном порядке экспертов и специалистов других учреждений для консультаций, подготовки необходимых документов по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

4.9. Организовывать совещания с участием представителей структурных подразделений и организаций Министерства, уполномоченных Министерства в регионах, а также других российских министерств, ведомств и организаций.

4.10. Проводить переговоры с представителями иностранных государств, международных организаций и фирм по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.11. Участвовать в международных симпозиумах и семинарах по вопросам таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности и мерам защиты внутреннего рынка.

4.12. Командировать в установленном порядке работников Департамента, аппаратов уполномоченных Министерства и привлекаемых специалистов внутри страны и за границу для изучения или решения вопросов, входящих в компетенцию Департамента.


5. Права и обязанности начальника Департамента


Начальник Департамента:

5.1. Руководит деятельностью Департамента и несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на него настоящим Положением.

5.2. Несет ответственность за соответствие действующему законодательству визируемых (подписываемых) им проектов приказов, инструкций, положений, постановлений и других документов.

5.3. Распределяет обязанности среди своих заместителей, начальников отделов и других сотрудников Департамента, утверждает положения об отделах, должностные инструкции.

5.4. Принимает участие в заседаниях Коллегии МВЭС России и совещаниях, созываемых руководством Министерства (при обсуждении вопросов, относящихся к деятельности Департамента).

5.5. Докладывает руководству МВЭС России по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

5.6. Представляет МВЭС России по поручению его руководства в министерствах, ведомствах и организациях Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

5.7. Представляет МВЭС России по поручению его руководства в учреждениях и организациях иностранных государств по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

5.8. Несет персональную ответственность за подбор, расстановку и использование кадров Департамента. Вносит предложения об изменении штатного расписания Департамента, о назначении, перемещении, ротации и повышении в должности или квалификационном разряде его работников.

5.9. Принимает меры к соблюдению работниками Департамента трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, контролирует своевременное, качественное и эффективное исполнение ими заданий и поручений.

5.10. Несет ответственность за обеспечение сохранности государственной и служебной тайн, соблюдение установленного режима в деятельности работников Департамента.

5.11. Вносит в установленном порядке предложения о поощрении работников Департамента, а также о наложении на них дисциплинарных взысканий.

5.12. Подписывает в пределах своей компетенции распоряжения и иные документы.



Приказ МВЭС РФ от 13 октября 1997 г. N 522 "Об утверждении Положения о Департаменте тарифной политики и мер защиты внутреннего рынка Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.