Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26 апреля 1999 г. N ИБ-09/2176 "Об осуществлении функций номинального держателя профессиональными участниками рынка ценных бумаг"

Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 26 апреля 1999 г. N ИБ-09/2176
"Об осуществлении функций номинального держателя
профессиональными участниками рынка ценных бумаг"


Анализ положений Федерального закона от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся определения лиц, имеющих право выполнять функции номинального держателя позволяет сделать следующие выводы.

В соответствии с первым абзацем пункта 2 статьи 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" номинальный держатель ценных бумаг - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария, и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг, т.е. номинальным держателем ценных бумаг является лицо, которое держит ценные бумаги от своего имени по поручению другого лица, не являясь собственником этих ценных бумаг.

Согласно второму абзацу пункта 2 статьи 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", в качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с депозитарным договором. Брокер может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента.

При этом, в соответствии с шестым абзацем пункта 2 статьи 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" операции с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг одного номинального держателя ценных бумаг не отражаются у держателя реестра или депозитария, клиентом которого он является, из чего следует, что клиенту номинального держателя для реализации прав, закрепленных ценными бумагами, хранящимися у номинального держателя, необходимо, чтобы номинальный держатель учитывал права на ценные бумаги клиента - владельца этих ценных бумаг, а также выдавал документы, свидетельствующие о закрепленном праве и о переходе прав на ценные бумаги.

Согласно пункту 1 статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепленных именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации. Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве. Права, удостоверяемые путем указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

Законом, определяющим порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами является Федеральный закон "О рынке ценных бумаг".

Так, в соответствии с пятым абзацем статьи 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю: в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя; в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя, а в соответствии со вторым абзацем статьи 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах или, в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии, - записями по счетам депо в депозитарии. Других вариантов удостоверения прав владельцев и перехода прав на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" не предусмотрено.

Анализ статей 28 и 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" позволяет сделать вывод, что учет прав на ценные бумаги, отражение операций связанных с переходом прав на ценные бумаги и удостоверение прав на ценные бумаги осуществляется либо в системе ведения реестра, либо у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, а выполнение таких действий иным лицом Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" не предусмотрено. Учет ценных бумаг клиентов на забалансовых счетах номинального держателя, либо с использованием каких-либо иных регистров учета, не предусмотренный Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", не дает оснований для проведения номинальным держателем операций по переходу прав собственности и удостоверению прав на ценные бумаги.

Следовательно, для осуществления функций номинального держателя, профессиональный участник рынка ценных бумаг должен иметь лицензию на право осуществления депозитарной деятельности, а отсутствие такой лицензии может привести к нарушению законных прав и интересов владельцев ценных бумаг.

Следует также отметить, что в соответствии с пунктом 5 постановления ФКЦБ России от 10.11.98 г. N 46 "Об утверждении Положения о порядке прекращения исполнения функций номинального держателя ценных бумаг" функции номинального держателя должны осуществляться в соответствии с требованиями, установленными саморегулируемой организацией, предусматривающей членство профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность и деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. В России такой саморегулируемой организацией является ПАРТАД. В соответствии с решением Совета Директоров ПАРТАД от 28.12.98 N 21/98, функции номинального держателя могут осуществлять профессиональные участники рынка ценных бумаг, получившие в установленном порядке лицензию на право осуществления депозитарной деятельности.


И.о.Председателя

И.И.Бажан



Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26 апреля 1999 г. N ИБ-09/2176 "Об осуществлении функций номинального держателя профессиональными участниками рынка ценных бумаг"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", май 1999 г., N 22, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1999 г., N 6, в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 30 апреля 1999 г., N 4



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение