Равенство зарегистрированных кандидатов

Статья 48. Равенство зарегистрированных кандидатов

1. Все зарегистрированные кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами.

2. Зарегистрированные кандидаты, замещающие согласно Федеральному закону "Об основах государственной службы Российской Федерации" государственные должности категории "А", а также зарегистрированные кандидаты, замещающие выборные муниципальные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного положения.

3. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в средствах массовой информации по трудовому или по гражданско-правовому договору, на время участия в выборах освобождаются от выполнения служебных обязанностей, представляют в избирательную комиссию заверенную копию соответствующего приказа (распоряжения) не позднее трех дней со дня регистрации и не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

4. Перечень нарушений принципа равного избирательного права, связанных с использованием преимуществ должностного и служебного положения, установлен пунктом 2 статьи 41 настоящего Федерального закона.

5. Зарегистрированный кандидат, замещающий государственную должность категории "А" или выборную муниципальную должность, вправе вести предвыборную агитацию только в свободное от исполнения должностных обязанностей время. Данное правило не действует при использовании зарегистрированным кандидатом бесплатного эфирного времени на каналах государственных и муниципальных организаций, осуществляющих теле - и (или) радиовещание, в соответствии со статьей 56 настоящего Федерального закона.

6. Должностным лицам, журналистам и творческим работникам организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и редакций средств массовой информации, если указанные лица являются зарегистрированными кандидатами, либо доверенными лицами зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, либо уполномоченными представителями избирательных объединений, избирательных блоков, запрещается участвовать в освещении избирательной кампании через средства массовой информации.

7. Соблюдение установленных настоящей статьей ограничений не должно препятствовать выполнению депутатами, выборными должностными лицами своих полномочий и обязанностей перед избирателями.

8. Не имеют права заниматься благотворительной деятельностью в ходе избирательной кампании зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки, зарегистрировавшие федеральные списки кандидатов или выдвинувшие кандидата, зарегистрированного по одномандатному избирательному округу, избирательные объединения, входящие в состав избирательных блоков, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов или выдвинувших зарегистрированных кандидатов по одномандатным избирательным округам, доверенные лица и уполномоченные представители указанных избирательных объединений, избирательных блоков, доверенные лица зарегистрированных кандидатов, а также организации, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами руководящих органов которых являются указанные лица и организации, а равно иные физические и юридические лица, действующие по просьбе или по поручению указанных лиц или организаций. Указанным лицам и организациям запрещается обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной и финансовой помощи или услуг избирателям и организациям. Физическим и юридическим лицам запрещается осуществлять благотворительную деятельность от имени или в поддержку кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, их уполномоченных представителей и доверенных лиц.

Актуальный текст документа