Статья 92. Основания для отмены решения избирательной комиссии об итогах голосования, результатах выборов

Статья 92. Основания для отмены решения избирательной комиссии об итогах голосования, результатах выборов

1. Если совершенные зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком нарушения, указанные в статье 91 настоящего Федерального закона, будут обнаружены после официального опубликования результатов выборов, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вправе обратиться в Верховный Суд Российской Федерации с представлением о признании избрания кандидата, федерального списка кандидатов недействительным.

2. Решение избирательной комиссии о результатах выборов может быть отменено судом, если он установит, что нарушения, указанные в статье 91 настоящего Федерального закона, имели место и это не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 января 2002 г. N I-П признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 3 (части 1, 2, и 3), 32 (части 1 и 2) и 46 (части 1 и 2), содержащиеся в пункте 3 статьи 92 настоящего Федерального закона положения, которые при незаконном отказе в регистрации кандидата ограничивают полномочия суда по отмене итогов голосования, результатов выборов и выявлению адекватности отражения в них реальной воли избирателей, подменяя такое выявление формальным "определением достоверности результатов волеизъявления избирателей", принявших участие в голосовании, чем умаляются и ограничиваются избирательные права и право граждан на судебную защиту

3. Суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов на избирательном участке, территории, в одномандатном избирательном округе, в федеральном избирательном округе также в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов, других нарушений настоящего Федерального закона, если эти действия (бездействие) не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

4. Суд соответствующего уровня, окружная избирательная комиссия, избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации могут отменить решение участковой, территориальной, окружной избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

5. Признание недействительными итогов голосования более чем на одной четверти избирательных участков влечет за собой признание недействительными выборов по одномандатному избирательному округу либо по федеральному избирательному округу. Признание недействительными итогов голосования по федеральному избирательному округу более чем у одной трети избирательных округов влечет за собой признание недействительными выборов по федеральному избирательному округу.

6. Не могут служить основанием для отмены решения о результатах выборов нарушения, имеющие целью способствовать избранию либо имевшие целью побудить или побуждавшие избирателей голосовать за кандидатов, зарегистрированных кандидатов, не избранных по результатам голосования, или за федеральные списки кандидатов, не принявшие участия в распределении депутатских мандатов.