Приказ Госстандарта РФ от 21 апреля 1999 г. N 167 "О первоочередных мерах по формированию Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд"

Приказ Госстандарта РФ от 21 апреля 1999 г. N 167
"О первоочередных мерах по формированию Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд"

ГАРАНТ:

О федеральной системе каталогизации продукции для федеральных государственных нужд см. постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 26


6 апреля 1999 г. состоялось заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам, рассмотревшее первоочередные меры по формированию Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд.

В решении Комиссии Правительства Российской Федерации в частности отмечено, что сокращение необоснованных государственных затрат на приобретение продукции и ее обслуживание в процессе эксплуатации является чрезвычайно важной и актуальной государственной задачей.

Одним из эффективных путей решения данной проблемы является исключение случаев закупки различными государственными заказчиками дублирующей продукции (в том числе, импортной) на базе создания единого банка данных о технических характеристиках продукции, условиях эксплуатации, производителях, цене и других необходимых сведениях.

До настоящего времени не решен ряд принципиальных вопросов каталогизации продукции для государственных нужд:

работы по каталогизации не скоординированы и не объединены в федеральную систему каталогизации, что снижает потенциальные возможности каталогизации;

не определен полномочный орган федеральной исполнительной власти для координации и методического руководства работами по каталогизации гражданской продукции, продукции двойного назначения, вооружения, военной и специальной техники;

не проведены работы по присоединению России к международной системе каталогизации, из-за чего отсутствует правовая возможность использования мировой теории и практики каталогизации.

Комиссия Правительства Российской Федерации согласилась с предложением Госстандарта России, Минобороны России, МВД России и ФГУП "ГК "Росвооружение" о необходимости создания Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд.

Госстандарту России, Минобороны России, МВД России, Минэкономики России, по согласованию с Минфином России, МИДом России, Минюстом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Государственной комиссией по информатизации при Госкомсвязи России в 3-х месячный срок поручено подготовить проект решения Правительства Российской Федерации по данному вопросу, предусматривающий:

создание Федеральной системы каталогизации гражданской продукции, продукции двойного назначения, вооружения, военной и специальной техники, цели и задачи этой системы;

возложение функций уполномоченного органа по методическому руководству работами по каталогизации на Госстандарт России;

создание межведомственного координационного совета по каталогизации из представителей заинтересованных органов федеральной исполнительной власти и крупных организаций-экспортеров;

меры по присоединению Российской Федерации к международной системе каталогизации, в том числе поручение Госстандарту России представлять интересы Российской Федерации по вопросам каталогизации.

Комиссия Правительства Российской Федерации согласилась с предложением Госстандарта России, Минобороны России, МВД России и ФГУП "ГК "Росвооружение" о целесообразности создания Федерального центра каталогизации.

В целях обеспечения реализации решений Комиссии Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам (протокол от 6 апреля 1999 г. N 5, пункт 3) "О создании Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд" приказываю:

1. Первому заместителю председателя Госстандарта России И.А.Коровкину, заместителям председателя Госстандарта России Н.С.Круглову, В.Н.Крутикову, начальникам управлений и отделов Госстандарта России принять к руководству и исполнению решение Комиссии Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам от 6 апреля 1999 г.

2. Возложить методическое руководство и координацию работ по формированию Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд на Научно-техническое управление.

3. Начальникам управлений В.М.Лахову, М.Л.Рахманову, В.К.Созинову, М.Ф.Мишиной, В.В.Шильдину, начальникам отделов В.Г.Губенко, В.В.Кузнецову, директору ВНИИКИ Ю.Я.Таранухе, директору ВНИИстандарт С.А.Подлепе, директору ВНИИНМАШ Ж.Н.Буденной, директору ВНИИС В.Г.Версану, директору ВНИЦСМВ А.Д.Козлову, директору ВНИИМС А.И.Асташенкову разработать и в месячный срок представить в Научно-техническое управление предложения по участию управлений, отделов и институтов Госстандарта России в разработке и введении Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд.

4. Начальнику Научно-технического управления Е.Р.Петросяну обобщить указанные в пункте 3 настоящего приказа материалы и до 1 июня 1999 г. доложить проект приказа Госстандарта России "О введении Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд".

5. Образовать в установленном порядке в ведении Госстандарта России Государственное учреждение "Федеральный центр каталогизации".

6. Установить, что основными задачами Государственного учреждения "Федеральный центр каталогизации" являются:

создание и ведение Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд на основе присвоения единых национальных номенклатурных номеров каталогизируемой продукции;

научно-методическое обеспечение работ по каталогизации центров государственных заказчиков продукции и головных организаций по каталогизации отраслей промышленности;

обеспечение взаимодействия с национальными центрами каталогизации стран-участниц международной системы каталогизации;

обеспечение соответствия национальных процедур каталогизации установленным правилам международной системы каталогизации.

7. Утвердить прилагаемый Устав Государственного учреждения "Федеральный центр каталогизации".

8. Назначить Карнаушкина Юрия Владимировича директором Государственного учреждения "Федеральный центр каталогизации" на условиях заключенного с ним контракта.

9. Директору Федерального центра каталогизации Ю.В.Карнаушкину совместно с начальником Научно-технического управления Е.Р.Петросяном, начальником Управления экономики П.С.Прановым, начальником Управления кадров и защиты информации В.В.Пошиваловым оформить в установленном порядке учредительные документы и осуществить государственную регистрацию Государственного учреждения "Федеральный центр каталогизации".

10. Начальнику Управления делами В.Д.Кузнецову совместно с начальником Научно-технического управления Е.Р.Петросяном до 1 мая 1999 г. подготовить предложения о выделении производственных помещений и технического оснащения Федеральному центру каталогизации.

11. Начальнику Научно-технического управления Е.Р.Петросяну совместно с директором федерального центра каталогизации Ю.В.Карнаушкиным:

до 1 мая 1999 г. подготовить предложения по созданию рабочей группы по координации работ в области каталогизации продукции для государственных нужд в системе Госстандарта России;

в месячный срок подготовить для дальнейшего рассмотрения и согласования проект постановления Правительства Российской Федерации о создании Федеральной системы каталогизации (пункт 3 протокола Комиссии Правительства Российской Федерации от 6 апреля 1999 г. N 5).

12. Директору Федерального центра каталогизации Ю.В.Карнаушкину в двухмесячный срок после государственной регистрации представить на рассмотрение руководству Госстандарта России:

предложения о порядке финансирования работ по созданию Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд для подготовки предложений Правительству Российской Федерации о наиболее рациональной организационно-правовой форме Федерального центра каталогизации;

проект программы первоочередных работ по созданию Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд.

13. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Госстандарта России И.А.Коровкина.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 21 апреля 1999 г. N 167 "О первоочередных мерах по формированию Федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России" 1999 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.