Приказ Минобразования РФ от 1 апреля 1999 г. N 806 "О координации издательской и полиграфической деятельности высших учебных заведений"

Приказ Минобразования РФ от 1 апреля 1999 г. N 806
"О координации издательской и полиграфической деятельности высших учебных заведений"


В целях эффективного обеспечения учебного процесса и научных исследований учебной, учебно-методической и научной литературой, реализации общих принципов в организации и координации издательской и полиграфической деятельности высших учебных заведений приказываю:

1. Утвердить Положение о Совете по издательской деятельности высших учебных заведений России Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (приложение 1) и состав Совета (приложение 2)*.

2. Считать утратившим силу постановление Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 30 июня 1992 г. N 36 "О системе координации издательской деятельности высших учебных заведений".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Заместитель Министра

В.Болотов


------------------------------

* Приложение 2 не приводится.


Приложение 1

к приказу Минобразования РФ

от 1 апреля 1999 г. N 806


Положение
о Совете по издательской деятельности высших учебных заведений России


1. Общие положения


1.1. Совет по издательской деятельности высших учебных заведений России Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (далее - Совет) создается для организационно-методического руководства и координации редакционно-издательской и полиграфической деятельности учреждений высшего профессионального образования.

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

1.3. Совет разрабатывает предложения, принимает решения и рекомендации по вопросам развития и совершенствования редакционно-издательских и полиграфических процессов в высших учебных заведениях, повышения качества выпускаемой ими учебной и научной литературы.

Совет информирует вузы о своей деятельности.


2. Функции Совета


2.1. Совет разрабатывает рекомендации по организации редакционно-издательской и полиграфической деятельности высших учебных заведений, способствует внедрению современных технологий в издательском деле и полиграфии вузов, вносит предложения по развитию материально-технической базы вузовского книгоиздания.

2.2. Разрабатывает рекомендации по повышению роли издательских и полиграфических подразделений вузов в обеспечении учебного процесса и научных исследований, по вопросам планирования, подготовки и выпуска учебной литературы, повышению уровня ее издательско-полиграфического исполнения.

2.3. Разрабатывает предложения по совершенствованию организационно-экономической и правовой деятельности издательских и полиграфических подразделений вузов, по учебным программам курсов повышения квалификации редакционно-издательских и полиграфических работников.

2.4. Выявляет и распространяет опыт вузов в области издательского дела и полиграфии.

2.5. Участвует в разработке нормативно-правовой базы вузовского книгоиздания.


3. Структура и организация деятельности


3.1. Совет формируется по принципу добровольного участия сотрудников издательских, полиграфических подразделений и библиотек вузов, представителей профессорско-преподавательского состава, руководящих работников, курирующих в вузе издательскую и библиотечную деятельность, ведущих специалистов в области издательского дела и полиграфии.

3.2. Совет рассматривает основные направления своей деятельности, утверждает планы работы, а также обсуждает результаты анализа редакционно-издательской деятельности вузов на пленарных заседаниях.

Пленарные заседания Совета созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

3.3. Совет состоит из Президиума, аппарата Президиума и секций Совета.

Президиум разрабатывает научно-методические и информационные документы по направлению деятельности Совета, привлекая к их созданию членов секций Совета, оперативно рассматривает текущие вопросы по вузовскому книгоизданию, подготавливает материалы для рассмотрения на пленарных заседаниях.

Состав Совета утверждается Минобразованием России по представлению Президиума Совета.

Аппарат Президиума организует работу Совета и ведет делопроизводство Совета.

Аппарат Президиума формируется из штатных сотрудников Минобразования России и Центра профессионального дополнительного образования специалистов редакционно-издательских и полиграфических подразделений высших и средних специальных учебных заведений Московского государственного университета печати.

3.4. Состав Совета утверждается Минобразованием России по представлению Президиума Совета.


4. Права Совета


Совет по издательской деятельности высших учебных заведений России имеет право:

4.1. Знакомиться в установленном порядке с деятельностью редакционно-издательских и полиграфических подразделений вузов с целью оказания им практической помощи.

4.2. Представлять на утверждение в Минобразование России документы, регламентирующие деятельность издательских подразделений.

4.3. Вносить в Минобразование России предложения по вопросам улучшения деятельности издательских и полиграфических подразделений, материального стимулирования работников.

4.4. Получать в установленном порядке от региональных (зональных, областных) центров, издательских и полиграфических подразделений вузов сведения, необходимые для работы Совета.

4.5. Проводить конференции, конкурсы, совещания, семинары по вопросам издательской деятельности, систематически информировать общественность о деятельности Совета и принятых решениях.

4.6. Председатель (сопредседатели) Совета имеет (имеют) право:

- принимать участие в ведомственных совещаниях, касающихся вопросов издательской деятельности;

- от имени Совета вносить руководству Минобразования России предложения о поощрениях членов Совета, авторов и рецензентов разрабатываемых материалов, а также об изменениях в структуре, функциях и составе Совета, о совершенствовании его работы.



Приказ Минобразования РФ от 1 апреля 1999 г. N 806 "О координации издательской и полиграфической деятельности высших учебных заведений"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, 1999 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.