Письмо Госкомвуза РФ от 29 сентября 1995 г. N 18-38-181ин/18-10 "Об организации попечительских советов в государственных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов"

Письмо Госкомвуза РФ от 29 сентября 1995 г. N 18-38-181ин/18-10
"Об организации попечительских советов в государственных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов"


Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 610, предусматривает организацию в составе данных учреждений попечительских советов.

В соответствии с приказом Госкомвуза России от 18 июля 1995 г. N 1078 Управление дополнительного образования разработало Примерное положение о таких советах, в котором даны рекомендации по их формированию и организации деятельности. При разработке материала учтен опыт работы попечительского совета, функционирующего в течение ряда лет в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.

Управление направляет Вам указанное примерное положение для использования в работе в качестве рекомендаций.


Начальник Управления

В.Безлепкин


Примерное положение
о попечительском совете государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов


I. Общие положения


1. Попечительский совет государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов является добровольной общественной некоммерческой организацией, основной целью которой является оказание содействия в решении актуальных задач развития образовательного учреждения, постановки учебно-научного процесса, экспертной и консультационной деятельности, внедрения новейших информационных и педагогических технологий, обеспечения конкурентоспособности на отечественном и международном рынках образовательных услуг.

2. Попечительский совет создается его учредителем (учредителями) по представлению ученого совета (совета) образовательного учреждения или педагогического коллектива. Порядок деятельности попечительского совета определяется соответствующим положением, которое утверждается учредителем (учредителями) образовательного учреждения.

3. Попечительский совет проходит в установленном порядке государственную регистрацию как общественная некоммерческая организация и открывает расчетный счет в банке.

4. Попечительский совет формируется в зависимости от целей и задач образовательного учреждения.

В его состав по рекомендации соответствующих органов могут быть включены представители федеральных и местных органов исполнительной власти, предпринимательских, финансовых и научных кругов, средств массовой информации, общественных объединений и ассоциаций, предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, в том числе зарубежных.

5. Попечительский совет действует на основе добровольности и равноправия его членов, гласности, самофинансирования. В своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации, международными правовыми нормами и положением о совете, утвержденным учредителем (учредителями) образовательного учреждения.

6. Попечительский совет действует в тесном контакте с учредителем (учредителями), администрацией и ученым советом образовательного учреждения. Он не вправе вмешиваться в текущую оперативно-распорядительную деятельность администрации образовательного учреждения. Решения совета по вопросам вне его исключительной компетенции имеют рекомендательный и консультативных характер.

7. Попечительский совет создает фонд попечителей с целью оказания финансовой помощи образовательному учреждению в осуществлении его уставной деятельности, сохранении и развитии материально-технической базы. Деятельность фонда регулируется решениями попечительского совета.

8. Попечительский совет представляет свои интересы, интересы отдельных организаций, представители которых входят в состав совета, в федеральных и местных органах исполнительной власти, общественных и международных организациях, средствах массовой информации, а также в отношениях с другими образовательными учреждениями и отдельными гражданами.

9. Попечительский совет для решения своих задач в установленном порядке осуществляет международную деятельность.

10. Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов осуществляет организационно-техническое обслуживание деятельности попечительского совета, в том числе выделяет помещения и оргтехнику для его работы, место для хранения документации, закрепляет сотрудника для ведения делопроизводства и референта.

11. Члены попечительского совета осуществляют свою деятельность в совете без отрыва от основной производственной и служебной деятельности.

12. Попечительский, совет может осуществлять в установленном порядке рекламную и издательскую деятельность, распространять выпускаемые издания по вопросам работы совета и образовательного учреждения.

13. Попечительский совет владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Совет в своей деятельности может осуществлять и другие права в соответствии с действующим законодательством и положением, утвержденным учредителем образовательного учреждения.

14. Попечительский совет совместно с учредителем (учредителями) осуществляет контроль за использованием финансовых средств, выделяемых образовательному учреждению по линии фонда попечителей. Попечительский совет имеет право вето в случае изменения образовательным учреждением целей и направлений использования средств фонда.


II. Основные задачи и направления деятельности
попечительского совета


15. Основными задачами деятельности попечительского совета государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов являются:

- финансирование и реализация перспективных инициатив и нововведений, новых информационных технологий, способствующих дальнейшему развитию различных видом и форм повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов;

- содействие развитию системы непрерывного экономического, духовного и нравственного воспитания специалистов, формированию их деловых и профессиональных качеств;

- поддержка новых форм научно-исследовательской деятельности, становления и развития научных школ образовательного учреждения;

- содействие в привлечении иностранных специалистов и зарубежных фирм для исследований и разработки новых методов и форм повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов;

- инициативное содействие установлению и развитию международного научного, технического и культурного сотрудничества образовательного учреждения в области повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, заключению деловых взаимовыгодных контрактов;

- финансирование строительных объектов учебного, научного и социально-бытового назначения образовательного учреждения, приобретения оборудования, материалов, средств вычислительной и организационной техники, необходимых для учебного процесса и проведения научных исследований;

- оказание содействия в финансировании зарубежных стажировок слушателей и преподавателей образовательного учреждения, а также приема иностранных ученых и специалистов;

- финансирование сферы социально-бытового обслуживания сотрудников и преподавателей образовательного учреждения;

- осуществление благотворительной деятельности.


III. Организация и порядок работы попечительского совета


16. Попечительский совет образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов создается на весь срок деятельности образовательного учреждения. Особенности срока действия совета отражаются в уставе образовательного учреждения.

17. Попечительский совет возглавляется председателем, избираемым на первом заседании совета большинством голосов при открытом голосовании и утверждаемым приказом (распоряжением) учредителя (учредителей) образовательного учреждения сроком на 2 - 3 года. На первом заседании совета открытым голосованием избирается заместитель председателя, а также назначается секретарь.

18. Число членов попечительского совета является произвольным и зависит от количества попечителей образовательного учреждения. В число членов попечительского совета входит также представитель(и) учредителя (учредителей) образовательного учреждения.

19. Новые представители могут быть приняты в состав попечительского совета только при условии, что за их кандидатуры проголосовало более половины от числа присутствовавших на заседании совета (на котором рассматривался данный вопрос) членов попечительского совета.

20. Решения попечительского совета принимаются на его заседаниях, проводимых ежеквартально согласно плану работы. Внеочередные заседания могут быть созваны его председателем по мере необходимости или по требованию членов попечительского совета.

21. Заседания попечительского совета правомочны при присутствии на них не менее 2/3 от числа всех членов совета. В заседаниях попечительского совета с правом совещательного голоса участвует руководитель образовательного учреждения, а в случае невозможности его участия - лицо, замещающее в данный момент руководителя.

22. Решения попечительского совета по вопросам исключительной компетенции принимаются путем открытого голосования большинством голосов (2/3 от числа присутствующих на заседании) членов совета. Решения по всем остальным вопросам принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов совета. В случае равенства голосов "за" и "против" решающим является голос председательствующего.

23. Заседания попечительского совета, как правило, являются открытыми. Закрытые заседания, на которых могут присутствовать только члены попечительского совета и отдельные приглашенные лица, проводятся в случае рассмотрения вопросов, содержащих служебную или коммерческую тайну.

24. Решения попечительского совета оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим и секретарем, ведущим протокол заседания.

25. Федеральные (местные) органы исполнительной власти, осуществляющие управление дополнительным профессиональным образованием, оказывают консультационную и методическую помощь попечительским советам по интересующим их вопросам.




Письмо Госкомвуза РФ от 29 сентября 1995 г. N 18-38-181ин/18-10 "Об организации попечительских советов в государственных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов"


Текст письма опубликован в Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, 1995 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение