Приказ Госкомвуза РФ от 4 ноября 1994 г. N 1070 "Об утверждении Положения о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов системы Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию"

Приказ Госкомвуза РФ от 4 ноября 1994 г. N 1070
"Об утверждении Положения о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов системы Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию"


В целях установления в учебных заведениях, организациях, учреждениях и на предприятиях системы Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию единого порядка проведения проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов, осуществляющих технический надзор и выполняющих работы по проектированию, изготовлению, ремонту и эксплуатации объектов и оборудования, подконтрольных федеральному горному и промышленному надзору России (Госгортехнадзору России) приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие согласованные с Федеральным горным и промышленным надзором России (Госгортехнадзором России) и ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской федерации Положение о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов системы Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию (прилагается).

2. Организовать Центральную экзаменационную комиссию при Государственном комитете Российской Федерации по высшему образованию на базе Московского государственного строительного университета в следующем составе:

Коптев Д.В., заведующий кафедрой охраны труда Московского государственного строительного университета, - председатель комиссии;

Игнатов В.В., начальник отдела охраны труда Московского энергетического института (технического университета), - заместитель председателя комиссии;

Петров Ю.И., главный специалист Главного управления социального развития Госкомвуза России, - член комиссии;

Богданова Н.Б., старший инженер по газовому хозяйству Государственной академии нефти и газа им.Губкина, - член комиссии;

Соловьев Ю.Г., начальник отдела охраны труда Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета), - член комиссии;

Кривицкий М.М., начальник отдела охраны труда Московского государственного автомобильно-дорожного института (технического университета), - член комиссии;

Федотов И.Е., начальник отдела безопасности труда Государственной академии нефти и газа им.Губкина, - член комиссии.

3. Ректорам (директорам) образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, руководителям предприятий, организаций и учреждений:

3.1. Сформировать и утвердить в месячный срок состав постоянно действующих экзаменационных комиссий по проверке знаний у руководящих и инженерно-технических работников правил, норм и инструкций по безопасности при проектировании, изготовлении и эксплуатации объектов и оборудования, на которые распространяются правила Госгортехнадзора России.

3.2. Организовать проверку знаний, правил, норм и инструкций по безопасности у членов постоянно действующих комиссий, а также у руководящих и инженерно-технических работников в соответствии с утвержденным Положением.

4. Главному управлению экономики (Балашову Г.В.) предусматривать ежегодное дополнительное выделение денежных средств Московскому государственному строительному университету на оплату труда членам Центральной экзаменационной комиссии по приему экзаменов и проведению консультаций для членов постоянно действующих экзаменационных комиссий учебных заведений, предприятий, организаций и учреждений Госкомвуза России.

5. Считать утратившим силу приказ Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 4 марта 1969 г. N 48-А, а приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 10 мая 1990 N 321 не применять.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление социального развития (Королькова В.Т.).


Заместитель председателя

В. Шахов


Приложение

к приказу Госкомвуза РФ

от 4 ноября 1994 г. N 1070


Положение
о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов системы Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, утвержденным постановлением коллегии Госгортехнадзора России от 19 мая 1993 г. N 11 и зарегистрированным в Минюсте России 7 июня 1993 г. N 272.

2. Настоящее Положение устанавливает порядок проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности и распространяется на все учебные заведения, организации, учреждения и предприятия* Госкомвуза России, в которых проводятся работы по проектированию, изготовлению, ремонту и эксплуатации объектов и оборудования, подконтрольных Госгортехнадзору России.

3. Руководящие работники и специалисты учреждений, осуществляющие технический надзор, а также связанные с проектированием, изготовлением, монтажом, наладкой, ремонтом и эксплуатацией объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, обязаны не реже одного раза в три года проходить проверку знаний правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ.

4. Для проверки у руководящих работников и специалистов знаний правил безопасности в учреждениях создаются постоянно действующие комиссии.

5. Проверка знаний правил безопасности у членов постоянно действующих комиссий учреждений проводится не реже одного раза в три года в Центральной экзаменационной комиссии Госкомвуза России, в региональных комиссиях, созданных на базе вузовских, либо в комиссиях местных органов Госгортехнадзора России, или в учебных центрах и комбинатах, имеющих специальное разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора России на проведение обучения и проверку знаний правил безопасности.

6. Центральная экзаменационная комиссия Госкомвуза России формируется в соответствии с приказом Госкомвуза России, а региональные комиссии создаются и формируются на основании решений советов ректоров.

Члены Центральной экзаменационной комиссии и региональных комиссий проходят проверку знаний правил безопасности не реже одного раза в три года в комиссиях органов Госгортехнадзора России или в специализированных организациях (учебных центрах, комбинатах, институтах), имеющих разрешения органов Госгортехнадзора России на проведение обучения и проверку знаний соответствующих правил безопасности.

Члены региональных экзаменационных комиссий могут также проходить проверку знаний правил безопасности в Центральной экзаменационной комиссии Госкомвуза России.

7. Состав экзаменационной комиссии учреждения формируется из специалистов соответственно профилю имеющихся в учреждении объектов и оборудования, подконтрольных Госгортехнадзору России, и специальности экзаменуемых.

В состав комиссий включаются главные инженеры, главные механики, главные энергетики, главные конструкторы, руководители отделов охраны труда, главные технологи и другие ведущие специалисты данного учреждения по усмотрению его руководителя, и в необходимых случаях представители региональных органов Госгортехнадзора России (по согласованию с ними).

Постоянно действующие экзаменационные комиссии учреждений должны возглавлять руководители учреждений или их заместители.

Состав постоянно действующих комиссий утверждается приказом руководителя учреждения.

8. Организация и проведение проверки знаний у руководящих работников и специалистов учреждений возлагается на руководителей этих учреждений.

Проверка знаний проводится по графику, утвержденному руководителем учреждения.

9. В учреждениях перед проверкой знаний должны проводиться тематические консультации, лекции, семинары, курсы и другие учебные мероприятия.

10. Проверка знаний правил безопасности у вновь поступивших на работу проводится не позднее одного месяца после назначения их на должность.

11. Внеочередная проверка знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов проводится:

- при вводе в действие новых или переработанных в установленном порядке правил безопасности;

- при назначении впервые на работу в качестве лица, осуществляющего технический надзор, или при переводе специалиста на другую должность, требующую дополнительных знаний по технике безопасности;

- по требованию органов Госгортехнадзора России, работников службы охраны труда Госкомвуза России, органов государственной инспекции при установлении недостаточных знаний правил безопасности;

- при внедрении новых видов поднадзорного оборудования и новых технологий;

- при переходе с одного предприятия на другое;

- при перерыве в работе более одного года;

- при нарушении требований правил безопасности, после аварий, групповых несчастных случаев.

12. Экзаменационные комиссии проверяют знание:

- отраслевых и межотраслевых правил безопасности, правил технической эксплуатации, инструкций и норм;

- должностных инструкций, паспортов, схем и технологических регламентов, обеспечивающих соблюдение технологического режима и безопасное ведение процессов производства;

- устройств и принципов действия средств автоматического предупреждения и локализации аварий, а также средств противоаварийной защиты и средств индивидуальной защиты;

- назначения, устройства и принципов действия контрольно-измерительных приборов и средств индивидуальной защиты;

- схем дистанционного и автоматического управления машинами, механизмами и технологическими процессами;

- условий безопасной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования;

- способов оказания первой помощи пострадавшим.

Проверка знаний по безопасности у руководящих работников и специалистов проводится по регламентирующим безопасное ведение работ документам, соблюдение требований которых входит в их служебные обязанности. Знания оцениваются по двухбалльной системе - "удовлетворительно" и "неудовлетворительно".

13. Экзаменационные билеты разрабатываются на основании типовых вопросов с учетом направленности работ и согласовываются с органами Госгортехнадзора России, утверждаются руководителями учреждений либо их первыми заместителями.

14. Результаты экзамена оформляются протоколами установленной формы, которые хранятся в течение 3 лет (приложение 1).

Лицам, сдавшим экзамены по правилам безопасности, выдаются удостоверения за подписью председателя и одного из членов комиссии (приложение 2).

15. Лицо, не сдавшее экзамен по технике безопасности, может быть оставлено на занимаемой должности руководителем учреждения при условии сдачи им экзамена повторно в течение месяца.

16. В соответствии с Положением о Госгортехнадзоре России его региональные органы контролируют своевременность и качество проводимых проверок знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов учреждений Госкомвуза России.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 специально уполномоченным органом в области промышленной безопасности является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору


17. Центральная и региональные экзаменационные комиссии проводят проверку знаний правил Госгортехнадзора России руководящими работниками и специалистами учреждений Госкомвуза России по следующим направлениям:

- правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов;

- правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов;

- правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов;

- правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды;

- правила безопасности в газовом хозяйстве.


Согласовано

Письмо Госгортехнадзора РФ

от 11 мая 1993 г. N 04-35/127


Главный технический инспектор

труда ЦК профсоюза народного

образования и науки РФ

Н.Тарасов

30 марта 1994 г.


Приложение 1

к Положению


                                Протокол
                   заседания экзаменационной комиссии
       ___________________________________________________________
                       (наименование предприятия)
                                                 "___"_________ 199 __ г.
     Экзаменационная комиссия в составе:
председатель ____________________________________________________________
                     (должность, фамилия и инициалы)
члены комиссии __________________________________________________________
                     (должность, фамилия и инициалы)
_________________________________________________________________________
председатель органов Госгортехнадзора России ____________________________
_________________________________________________________________________
                     (должность, фамилия и инициалы)
провела проверку знаний _________________________________________________
                              (наименование правил, норм и инструкций
_________________________________________________________________________
                            по безопасности)
у руководящих работников и специалистов _________________________________
_________________________________________________________________________
                 (наименование предприятия, организации)

N
п/п
Должность Причина проверки знаний (очередная,
внеочередная, по предписанию и т.п.)
Заключение


Председатель комиссии               Представитель Госгортехнадзора России
_____________________               _____________________________________
 (подпись, фамилия)                           (подпись, фамилия)
Члены комиссии ____________________________
                     (подписи, фамилии)

Приложение 2

к Положению


                           Удостоверение N___
                о проверке знаний по технике безопасности
Выдано __________________________________________________________________
                        (фамилия, имя, отчество)
должность _______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
место работы ____________________________________________________________
в том числе он прошел проверку знаний ___________________________________
_________________________________________________________________________
          (указать правила, нормы и инструкции по безопасности)
в комиссии ______________________________________________________________
               (наименование предприятия, организации, учреждения)
и допущен в качестве ____________________________________________________
_________________________________________________________________________

Основание: протокол N ___ от "___" _________199 ___ г.

Председатель экзаменационной комиссии ___________________________________
                                                    (подпись)
Члены комиссии __________________________________________________________
                                (подписи)
_________________________________________________________________________

Место печати

                  Сведения о повторных проверках знаний
Должность _______________________________________________________________
Место работы ____________________________________________________________
Прошел повторную проверку знаний ________________________________________
_________________________________________________________________________
          (указать правила, нормы и инструкции по безопасности)
в комиссии ______________________________________________________________
                (наименование предприятия, организации, учреждения)
и допущен в качестве ____________________________________________________
_________________________________________________________________________

Основание: протокол N ___ от "___" _________199___ г.

Председатель экзаменационной комиссии ___________________________________
                                                   (подпись)
Члены комиссии __________________________________________________________
                                      (подписи)
_________________________________________________________________________
Место печати

----------------------------------------------------------

* Далее по тексту - учреждения.



Приказ Госкомвуза РФ от 4 ноября 1994 г. N 1070 "Об утверждении Положения о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов системы Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, N 1, 1995 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.