Призыв граждан на военные сборы (п.п. 9 - 18)

Глава II. Призыв граждан на военные сборы


9. Для проведения учебных и проверочных сборов проводится призыв граждан на военные сборы.

Для проведения тренировочных занятий граждане вызываются в военный комиссариат.

10. На военные сборы могут призываться граждане, не имеющие права на отсрочку от призыва по мобилизации.

На тренировочные занятия могут вызываться граждане, привлекаемые в аппарат усиления военных комиссариатов, включенные в состав команд по выполнению первоочередных работ в воинских частях при переводе их на штаты военного времени, а также по подготовке их по военно-учетным специальностям и воинским должностям.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 51 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


11. В соответствии со статьей 55 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от военных сборов освобождаются:

а) граждане женского пола;

б) граждане, забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время;

в) сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации;

г) гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации;

д) летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта;

е) плавающий состав судов морского флота, а также плавающий состав судов речного флота и флота рыбной промышленности - в период навигации;

ж) граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, - в период проведения таких работ;

з) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений;

и) граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной (вечерней) форме обучения в образовательных учреждениях;

к) граждане, обучающиеся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях, - в период экзаменационных и зачетных сессий и написания дипломной работы;

л) граждане, уволенные с военной службы, - в течение двух лет со дня увольнения в запас;

м) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

н) граждане, имеющие отсрочку от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", за исключением оснований, предусмотренных подпунктами "г" и "д" пункта 1 этой статьи;

о) граждане, пребывающие за пределами Российской Федерации;

п) члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также депутаты представительных органов местного самоуправления или главы муниципальных образований, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе.

Военный комиссар вправе освободить гражданина от призыва на военные сборы при наличии уважительных причин.

12. Отбор кандидатов для призыва на учебные сборы проводится военными комиссариатами совместно с комплектуемыми воинскими частями.

Количество отбираемых для призыва на учебные сборы кандидатов должно обеспечивать создание необходимого резерва, но не более 25 процентов от основного задания.

В период отбора граждане могут быть вызваны в военные комиссариаты для уточнения учетных данных и медицинского освидетельствования.

По результатам отбора окончательное решение о призыве граждан на военные сборы принимает военный комиссар.

Для призыва на проверочные сборы отбор кандидатов не проводится.

13. Граждане, обратившиеся с жалобами на состояние своего здоровья, а также лица, отобранные кандидатами на учебные сборы приписного состава частей Воздушно-десантных войск, разведывательно-десантных подразделений, летного состава авиации, плавсостава Военно-Морского Флота и на учебные сборы по подготовке граждан по военно-учетным специальностям, подлежат медицинскому освидетельствованию в порядке, предусмотренном положениями о военно-врачебной экспертизе, и медицинскому освидетельствованию летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации.

Гражданам, призываемым на военные сборы на должности специалистов по ракетному топливу, водолазов, специалистов войскового питания, по результатам медицинского освидетельствования выдаются документы установленного образца о годности к работе по специальности.

14. Оповещение граждан, призываемых на учебные сборы, производится заблаговременно в процессе изучения и отбора кандидатур. Гражданам, отобранным для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки с указанием сроков явки в военный комиссариат.

В день прибытия граждан в военный комиссариат проводится их призыв на учебные сборы и отправка в воинские части.

15. Оповещение, призыв и отправка граждан на проверочные сборы проводятся в соответствии с порядком и в сроки, установленные специальными планами.

16. В случае неявки гражданина на военные сборы без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке в воинскую часть. При необходимости для этих целей в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" привлекаются органы внутренних дел.

17. О призыве граждан на военные сборы извещаются руководители предприятий. В извещении руководителю предприятия время отвлечения граждан в связи с их призывом на военные сборы указывается с учетом сроков прохождения сборов, времени на дорогу до воинской части и обратно.

18. Перевозка граждан, призванных на военные сборы, производится железнодорожным, морским (речным) или автомобильным транспортом, а на расстояние 3000 км и более - авиационным транспортом. Перевозка осуществляется за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

Организация перевозки возлагается:

а) на военные комиссариаты - от места жительства до места дислокации воинских частей, проводящих сборы. Автомобильный транспорт для этих целей выделяется предприятиями по планам (решениям) соответствующих органов исполнительной власти;

б) на воинские части (по окончании сборов) - от места их дислокации до места жительства военнообязанных.


Актуальный текст документа