Письмо Фонда социального страхования РФ от 1 декабря 1997 г. N 052/895-97 О включении в непрерывный трудовой стаж периодов предпринимательской деятельности без образования юридического лица

Письмо Фонда социального страхования РФ
от 1 декабря 1997 г. N 052/895-97

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В связи с Вашим обращением сообщаем, что вопрос включения в непрерывный трудовой стаж периодов предпринимательской деятельности без образования юридического лица действительно законодательством не урегулирован.

Согласно п.7 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации индивидуальные предприниматели имеют право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты страховых взносов в Фонд.

Иными словами, в случае уплаты указанными гражданами страховых взносов в Фонд на них распространяются правила, установленные для обеспечения по государственному социальному страхованию работников, в том числе правила исчисления непрерывного трудового стажа при назначении пособий. При этом период осуществления гражданином предпринимательской деятельности, по нашему мнению, можно включать в непрерывный трудовой стаж в том случае, если за этот период уплачены взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. Поскольку предприниматели уплачивают страховые взносы непосредственно исполнительным органам Фонда, подтверждением этого факта могла бы явиться справка, выданная соответствующим исполнительным органом Фонда.

На основании указанной справки администрация предприятия (организации) по новому месту работы гражданина учитывает период осуществления предпринимательской деятельности при определении продолжительности непрерывного трудового стажа и выплачивает в соответствующем размере пособия по временной нетрудоспособности. Какой-либо "компенсации" в данном случае Фонд социального страхования Российской Федерации не производит.

Что касается части второй ст.237 КЗоТ Российской Федерации, то по отношению к индивидуальным предпринимателям она не может быть применена.


Руководитель Департамента

правового обеспечения

социального страхования

Н.К.Лысенков



Письмо Фонда социального страхования РФ от 1 декабря 1997 г. N 052/895-97


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.