Федеральный закон от 30 декабря 1999 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 13 и 15 Федерального закона "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 декабря 1999 г. N 226-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в статьи 13 и 15 Федерального закона "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года


Статья 1. Внести в Федеральный закон от 3 апреля 1995 года N 40-ФЗ "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 15, ст.1269) следующие изменения и дополнения:

1. В части первой статьи 13:

в пункте "ж" слова "или общественным объединениям" заменить словами ", общественным объединениям или гражданам";

дополнить пунктами "з.1", "з.2" следующего содержания:

"з.1) производить оцепление (блокирование) участков местности (объектов) при пресечении актов терроризма, массовых беспорядков, а также при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, осуществляя при необходимости досмотр транспортных средств. При этом органы федеральной службы безопасности принимают меры по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения и функционирования в этих целях соответствующих объектов в данной местности;

з.2) временно ограничивать или запрещать передвижение граждан и транспортных средств по отдельным участкам местности (на отдельных объектах), обязывать граждан оставаться там или покинуть эти участки (объекты) в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий;".

2. В части второй статьи 15 слова "в установленном федеральными законами порядке" заменить словами "в порядке, установленном федеральными законами и нормативными актами Президента Российской Федерации".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

30 декабря 1999 г.

N 226-ФЗ


Органы ФСБ получили право:

- в случаях, не терпящих отлагательства, использовать транспортные средства граждан (ранее - только транспортные средства предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений);

- производить оцепление (блокирование) участков местности (объектов) при пресечении актов терроризма, массовых беспорядков, а также при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, (при необходимости осуществляя досмотр транспортных средств);

- временно ограничивать или запрещать передвижение граждан и транспортных средств по отдельным участкам местности (на отдельных объектах), обязывать граждан оставаться там или покинуть эти участки (объекты) в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий.

Использование органами ФСБ возможностей других сил обеспечения безопасности РФ теперь может происходить в порядке, установленном не только федеральными законами, но и актами Президента РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 30 декабря 1999 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 13 и 15 Федерального закона "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 января 2000 г. N 4, в "Парламентской газете" от 5 января 2000 г. N 1-2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2000 г. N 1 ст. 9


Актуальный текст документа