Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 10. Право ребенка на получение воспитания и обучения

Статья 10. Право ребенка на получение воспитания и обучения

Каждый ребенок имеет право на образование и ему гарантируется получение бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего и начального профессионального образования в государственных или муниципальных учреждениях.

Родители или лица, их заменяющие, с учетом мнения детей, имеют право на свободный выбор учебного заведения для получения ребенком основного общего образования в государственных, муниципальных, негосударственных образовательных учреждениях, имеющих лицензию.

Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

ГАРАНТ:

См. Типовое положение о дошкольном учреждении образовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства от 1 июля 1995 г. N 677

 

Органы местного самоуправления вправе определять категории семей, нуждающихся в дополнительной предоставляемой за счет средств местных бюджетов компенсации платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

ГАРАНТ:

См. Распоряжение Администрации Воронежской области от 3 июля 2002 г. N 1224-р "Об упорядочении родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях Воронежской области"

В первый класс принимаются все подлежащие обучению дети, проживающие на территории данного муниципального образования.

Запрещается прием детей в первый класс на конкурсной основе.

Абзац седьмой утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца седьмого статьи 10

 

Абзац восьмой утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца восьмого статьи 10

 

Абзац девятый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца девятого статьи 10

Запрещается перевод обучающихся, не получивших основное общее образование, в вечерние школы, если для них не созданы условия, соответствующие их возрастным особенностям (организация питания, физическое воспитание, трудовое обучение, медицинское обслуживание).

Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Для детей, проявивших особые способности и таланты, органы государственной власти, органы местного самоуправления создают дополнительные условия для их дальнейшего развития: предоставление им специальных стипендий, премий, материальной помощи, открытие нетиповых образовательных учреждений за счет внебюджетных средств.

Для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья органы управления образованием создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Дети имеют право на свободный выбор дополнительных образовательных услуг в соответствии со своими интересами , склонностями и способностями.

Абзац пятнадцатый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятнадцатого статьи 10

Ликвидация и реорганизация образовательных учреждений осуществляется в установленном законодательством порядке. Изъятие или изменение служебного назначения зданий, сооружений, оборудования, земельных участков и другого имущества образовательных учреждений для их использования только в социальной сфере возможны при условии согласования с органами управления образованием.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.