Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 23. Защита права ребенка на социальную поддержку

Статья 23. Защита права ребенка на социальную поддержку

Ребенок имеет право на уровень материальной обеспеченности в пределах минимальных социальных стандартов по основным показателям качества жизни и благополучия детей, принимаемым в соответствии с нормативными правовыми актами, принимаемыми правительством Воронежской области.

Социальная помощь детям оказывается в виде:

- выплаты единовременных и ежемесячных пособий на их содержание;

- выплаты компенсационных сумм;

- выплаты государственных пенсий в случае инвалидности и потери родителей;

- предоставление льгот и преимуществ семьям, имеющим детей.

Органы местного самоуправления, исходя из собственных социально-экономических условий, могут вводить дополнительные виды помощи и поддержки нуждающимся в них отдельным категориям детей.

Дополнительная социальная поддержка оказывается в приоритетном порядке детям из малоимущих семей, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Все виды социальной помощи семьям, имеющим детей, оказываются по месту регистрации детей и должны использоваться на их нужды. Социальная помощь детям, временно проживающим у родственников, посторонних лиц либо без взрослых (беспризорные, заблудившиеся), оказывается по месту их фактического нахождения или проживания.

При передаче ребенка другим лицам или при помещении ребенка в детское учреждение на полное государственное содержание на срок не менее одного месяца родители (законные представители) утрачивают право на получение пособия и иных выплат и льгот на детей. В этом случае выплаты, назначенные ребенку, а также средства, взыскиваемые с родителей на его содержание выплачиваются лицу, которому ребенок передан на воспитание, а если ребенок помещен в детское учреждение - перечисляются на имя ребенка на счет в отделение Сберегательного банка Российской Федерации или на специальный счет учреждения с указанием вида выплаты на ребенка и его фамилии, имени, отчества в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Абзац одиннадцатый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца одиннадцатого статьи 23

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.