Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 24. Защита жилищных прав и интересов ребенка

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 24 февраля 2012 г. N 12-ОЗ в статью 24 главы 2 раздела II настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 24. Защита жилищных прав и интересов ребенка

Ребенок с момента рождения приобретает равное с другими членами семьи право на пользование жилым помещением, в котором проживают его родители. Это право сохраняется за ним в случае обмена или раздела жилого помещения.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, передаются им в собственность в порядке приватизации:

- детям в возрасте до четырнадцати лет - по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства;

- детям в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет - по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, производится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Абзац восьмой утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца восьмого статьи 24

Для совершения сделок в отношении жилых помещений, затрагивающих интересы детей (как проживающих на данной жилой площади, так и не проживающих, но не утративших право пользования данным жилым помещением), требуется предварительное согласие органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права.

Жилое помещение, из которого выбыл ребенок, лишившийся родительского попечения, если в нем остались проживать другие члены семьи, закрепляется за ребенком на весь период его нахождения на воспитании в детском или ином воспитательном учреждении, у родственников, опекунов (попечителей).

В случае, если предоставление жилого помещения, из которого выбыл ребенок, невозможно по каким-либо причинам, обеспечение его жилым помещением производится вне очереди уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области в порядке, предусмотренном законодательством Воронежской области.

Абзац двенадцатый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца двенадцатого статьи 24

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющимся единственными собственниками жилого помещения, требующего ремонта, достигшим возраста 18 лет, однократно предоставляется единовременная денежная выплата на ремонт этого жилого помещения (в случае наличия в собственности нескольких жилых помещений - на ремонт одного жилого помещения по выбору) по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в порядке, предусмотренном законодательством Воронежской области.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.