Постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 23 "О реестре показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 23
"О реестре показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности"

С изменениями и дополнениями от:

19 июля 2001 г., 30 декабря 2005 г., 30 января 2013 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 7 июля 2016 г. N 639 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях обеспечения эффективного управления государственным сектором экономики Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о ведении реестра показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности (далее именуется - реестр).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 847 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что:

ведение реестра осуществляет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом на основе отраслевых баз данных федеральных органов исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), баз данных территориальных органов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и органов по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации, наделенных правами территориальных органов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом;

финансирование мероприятий по созданию и ведению реестра и территориальных баз данных осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, и за счет средств от приватизации, поступающих в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение Агентства;

финансирование мероприятий по созданию и ведению отраслевых баз данных осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание федеральных органов исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 847 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Возложить на Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом методическое и программное обеспечение работ по ведению реестра, организацию защиты информации, контроль за ведением отраслевых и территориальных баз данных.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 января 2013 г. N 67 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Перечень показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, и порядок их определения утверждаются Министерством экономического развития Российской Федерации.

Установить, что перечень и порядок определения показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий, входящих в уголовно-исполнительную систему, разрабатываются Федеральной службой исполнения наказаний с учетом особенностей деятельности этих предприятий и утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

5. Установить, что создание реестра осуществляется поэтапно:

на первом этапе (I и II кварталы 2000 г.) в реестр включаются данные о показателях экономической эффективности деятельности 200 наиболее крупных федеральных государственных унитарных предприятий, а также открытых акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в федеральной собственности;

на втором этапе (III и IV кварталы 2000 г.) - данные о показателях экономической эффективности деятельности остальных федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности.

6. Министерству государственного имущества Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), определить федеральные государственные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, данные о показателях экономической эффективности которых должны быть включены в реестр на первом и на втором этапах.

7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать работу по созданию и ведению реестров показателей экономической эффективности деятельности государственных унитарных предприятий, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности субъектов Российской Федерации.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Путин


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 847 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции

Положение
о ведении реестра показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 23)

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2005 г., 30 января 2013 г.


1. Настоящее Положение устанавливает порядок ведения реестра показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности (далее именуется - реестр).

2. В настоящем Положении под реестром понимается федеральная информационная система, представляющая собой совокупность построенных на единых методологических, организационных и программно-технических принципах баз данных, содержащих показатели экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий (далее именуются - унитарные предприятия) и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности (далее именуются - акционерные общества).

3. Объектами учета в реестре являются:

утвержденные в установленном порядке величины показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ;

фактически достигнутые величины показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ.

4. Реестр используется для решения следующих задач:

а) сбор данных о показателях экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ;

б) анализ и утверждение величин показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ;

в) оценка достижения унитарными предприятиями и акционерными обществами утвержденных величин показателей экономической эффективности;

г) оценка эффективности управления унитарными предприятиями и находящимися в федеральной собственности акциями, определение мер, направленных на повышение эффективности управления ими.

5. Собственником реестра является Российская Федерация.

6. Реестр ведется на магнитных носителях.

7. Ведение реестра осуществляется на основе:

а) представляемых руководителями унитарных предприятий и представителями Российской Федерации в органах управления акционерных обществ в федеральные органы исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях или сферах управления (далее именуются - отраслевые органы), в территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом или в органы по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации, наделенные правами территориальных органов этого Агентства (далее именуются - территориальные органы), данных о фактически достигнутых величинах показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ;

б) представляемых отраслевыми органами в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом сведений из отраслевых баз данных об утвержденных и фактически достигнутых величинах показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ по отраслям;

в) представляемых территориальными органами в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом сведений из территориальных баз данных об утвержденных и фактически достигнутых величинах показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ по территориям.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 января 2013 г. N 67 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Руководители унитарных предприятий и представители Российской Федерации в органах управления акционерных обществ:

а) обеспечивают определение фактически достигнутых за отчетный период величин показателей экономической эффективности деятельности в соответствии с методикой, утвержденной в установленном порядке;

б) представляют указанные данные в отраслевой и территориальный органы.

Данные представляются на магнитных носителях в течение 30 дней по окончании I, II и III кварталов и 90 дней по окончании отчетного года.

За достоверность и своевременное представление этих данных руководители унитарных предприятий и представители Российской Федерации в органах управления акционерных обществ несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Отраслевые органы осуществляют:

а) утверждение ежегодно величин показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ (имея в виду в отношении акционерных обществ утверждение величин таких показателей для их реализации представителями Российской Федерации в органах управления акционерных обществ в соответствии с предоставленными им полномочиями);

б) сбор ежеквартально данных о фактически достигнутых за отчетный период величинах показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ по отраслям;

в) создание и актуализацию отраслевых баз данных об утвержденных и фактически достигнутых величинах показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ;

г) контроль достоверности данных, представляемых руководителями унитарных предприятий;

д) анализ фактически достигнутых величин показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ по отраслям;

е) выявление унитарных предприятий и акционерных обществ (по отраслям), не достигших утвержденных величин показателей экономической эффективности деятельности, и анализ приведших к этому причин;

ж) представление ежеквартально в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом актуализированных данных (на магнитных носителях) о фактически достигнутых величинах показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ по отраслям;

з) подготовку и представление в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом предложений о реорганизации унитарных предприятий, их ликвидации, преобразовании в открытые акционерные общества, о целесообразности смены их руководства, приватизации государственного имущества;

и) подготовку и представление в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом предложений о продаже акций, находящихся в федеральной собственности, передаче их в доверительное управление, ином распоряжении ими, о замене представителей Российской Федерации в органах управления акционерных обществ.

10. Территориальные органы осуществляют:

а) сбор ежеквартально данных о фактически достигнутых за отчетный период величинах показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ по территориям;

б) создание и актуализацию территориальных баз данных о планируемых и фактически достигнутых величинах показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ;

в) анализ фактически достигнутых величин показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ по территориям;

г) выявление унитарных предприятий и акционерных обществ (по территориям), не достигших утвержденных величин показателей экономической эффективности, и анализ приведших к этому причин;

д) представление ежеквартально в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом актуализированных данных (на магнитных носителях) о фактически достигнутых величинах показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ по территориям;

е) подготовку и представление в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом предложений о реорганизации унитарных предприятий, их ликвидации, преобразовании в открытые акционерные общества, о целесообразности смены их руководства, приватизации государственного имущества;

ж) подготовку и представление в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом предложений о продаже акций, находящихся в федеральной собственности, передаче их в доверительное управление, ином распоряжении ими, о замене представителей Российской Федерации в органах управления акционерных обществ.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 января 2013 г. N 67 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом осуществляет:

а) создание и ведение реестра;

б) контроль за своевременным представлением отраслевыми и территориальными органами данных о величинах показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ;

в) оценку эффективности управления государственным имуществом, закрепленным за унитарными предприятиями, и акциями акционерных обществ, находящимися в федеральной собственности, в том числе по отраслям и по территориям;

ГАРАНТ:

См. систему показателей для оценки эффективности управления государственным имуществом и формирования статистического наблюдения, утвержденную постановлением Правительства РФ от 29 января 2015 г. N 72

г) подготовку и представление в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации ежегодно:

сведений о количестве унитарных предприятий и акционерных обществ по отраслям и по территориям;

данных о показателях экономической эффективности деятельности 200 наиболее крупных унитарных предприятий, а также акционерных обществ по отраслям;

данных об унитарных предприятиях и акционерных обществах, не достигших утвержденных величин показателей экономической эффективности деятельности, в том числе по отраслям и по территориям, и анализ приведших к этому причин;

предложений о реорганизации унитарных предприятий, их ликвидации, преобразовании в открытые акционерные общества, о целесообразности смены их руководства, приватизации государственного имущества;

предложений о продаже акций, находящихся в федеральной собственности, передаче их в доверительное управление, ином распоряжении ими, о замене представителей Российской Федерации в органах управления акционерных обществ.

Министерство экономического развития Российской Федерации ежегодно представляет в Правительство Российской Федерации сведения, данные и предложения, указанные в подпункте "г" настоящего пункта.

12. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и его территориальные органы предоставляют содержащуюся в реестре информацию по запросам федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены унитарные предприятия и акционерные общества.

Информация, содержащаяся в реестре, предоставляется иным заинтересованным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информатизации и защите информации.


Утверждено Положение о ведении реестра показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. Ведение реестра возложено на Министерство государственного имущества. Определены этапы создания реестра.



Постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 23 "О реестре показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности"


Текст постановления опубликован в приложении к "Российской газете" - "Бизнес в России" от 22 января 2000 г., N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 января 2000 г., N 3, ст.274


Постановлением Правительства РФ от 7 июля 2016 г. N 639 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 30 января 2013 г. N 67

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 847


Постановление Правительства РФ от 19 июля 2001 г. N 543




Актуальный текст документа