Государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 10011-2-93 "Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов" (Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 322) (отменен)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 10011-2-93
"Руководящие указания по проверке систем качества Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов"
(Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 322)

 

Guidelines for auditing quality systems. Part 2: Qualification criteria for quality systems auditors

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. N 432-ст действие настоящего стандарта отменено с 1 апреля 2004 г. в связи с утверждением национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 19011-2003 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента"

Дата введения 1 июля 1994 г.

 

Введен впервые

ГАРАНТ:

См. справку о серии стандартов качества ГОСТ Р ИСО 9000

Настоящий стандарт является частью ГОСТ Р ИСО 10011 под общим заглавием "Руководящие указания по проверке систем качества"

Часть 1. Проверка

Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов

Часть 3. Руководство программой проверок

Введение

 

В целях эффективного и единообразного проведения проверок систем качества, как это определено в ГОСТ Р ИСО 10011-1, требуются минимальные критерии для квалификации экспертов-аудиторов.

Настоящий стандарт устанавливает эти минимальные критерии и содержит методы, с помощью которых должно оцениваться и поддерживаться соответствие потенциального эксперта-аудитора отмеченным критериям. Данная информация содержится в приложении А. Приложение В содержит информацию по национальной аттестации экспертов-аудиторов, но оно не является неотъемлемой составной с частью ГОСТ Р 10011-1 ИСО.

1 Область применения

 

Настоящий стандарт содержит методические указания по квалификационным критериям для экспертов-аудиторов. Она применима при выборе экспертов-аудиторов для проведения проверок систем качества в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 10011-2.

2 Нормативные ссылки

 

ИСО 8402-86. Качество. Словарь*.

ГОСТ Р ИСО 10011-1-93. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Проверка

ГОСТ Р ИСО 10011-3-93. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 3. Руководство программой проверок.

3 Определения

 

Определения - по ГОСТ Р ИСО 10011-2 и ГОСТ Р ИСО 10011-1

4 Образование

 

Кандидаты в эксперты-аудиторы должны иметь законченное среднее или высшее образование. Кандидаты должны продемонстрировать способность. ясно и свободно выражать концепции и идеи устно и письменно на официально признанном языке.

5 Подготовка

 

Кандидаты в эксперты-аудиторы должны пройти подготовку (с соответствующим испытанием) в объеме, необходимом для обеспечения их компетентности при проведении проверок и руководстве проверками. Особенно целесообразной следует считать подготовку в следующих областях:

знание и понимание стандартов, на соответствие которым могут осуществляться проверки систем качества;

методы осмотра, опроса, проведения оценивания и подготовки отчета;

дополнительные навыки, необходимые для руководства проверкой, такие, как планирование, организация, общение и управление.

Наличие компетентности в этих вопросах должно быть продемонстрировано с помощью письменных или устных экзаменов ила другим способом.

6 Опыт работы

 

Кандидаты в эксперты-аудиторы должны иметь не менее 4 лет соответствующей практической работы (не считая времени подготовки), из них не менее двух лет в области обеспечения качества.

Прежде чем взять на себя ответственность за проведение проверки в качестве эксперта-аудитора, кандидат должен приобрести опыт осуществления полного процесса проверки, описанного в ИСО 10011-1 в результате участия не менее чем в четырех проверках общей продолжительностью не менее 20 дней, включая анализ документации, фактическую деятельность по проверкам и составление отчетов о них.

Опыт работы должен быть в достаточной степени современным.

7 Личные качества

 

Кандидат в эксперты-аудиторы должен иметь широкий кругозор и быть выдержанным; обладать логическим мышлением, аналитическим складом ума и твердостью воли; обладать способностью реально оценивать ситуацию, понимать сложные процессы с точки зрения главной перспективы, а также понимать роль отдельных подразделений в организации в целом.

Эксперт-аудитор должен уметь применять эти качества для того, чтобы:

беспристрастно собирать и оценивать объективные доказательства;

сохранять верность целям проверки без опасения или пристрастия;

постоянно оценивать последствия проверки и взаимодействия с персоналом;

строить свои отношения с соответствующим персоналом так, чтобы это наилучшим образом способствовало достижению целей проверки;

с пониманием относиться к национальным обычаям страны, в которой проводится проверка;

осуществлять процесс проверки, не отвлекаясь на второстепенное;

посвящать все внимание проверке и оказывать поддержку процессу проверки;

реагировать быстро и адекватно в стрессовых ситуациях;

приходить к приемлемым заключениям на основании наблюдений, сделанных при проверке;

сохранять верность заключению вопреки давлению внести изменение, не основанное на доказательстве.

8 Способность к руководству

 

Кандидаты в эксперты-аудиторы с помощью подходящих способов должны продемонстрировать свои знания и возможность их применения, а также необходимые навыки по руководству, требуемые для осуществления проверки, как рекомендуется в ИСО 10011-1.

9 Поддержание компетентности

 

Эксперты-аудиторы должны поддерживать свою компетентность. Для этого необходимо:

обеспечение современного уровня своих знаний в области методов и методики проверок;

участие, если необходимо, в подготовке по повышению квалификации;

анализ проделанной работы, проводимый не реже, чем каждые три года аттестационной комиссией (приложение А).

Эти меры должны обеспечивать постоянное соответствие экспертов-аудиторов требованиям настоящего стандарта. Аттестация экспертов-аудиторов должна учитывать любую дополнительную информацию (положительную или отрицательную) появившуюся после предыдущего аттестовывания.

10 Язык

 

Никто из членов группы экспертов-аудиторов не должен участвовать в "неподдерживаемых" проверках, если они свободно не владеют согласованным языком проверки. "Поддержка" в данном случае означает, что члены группы экспертов-аудиторов всегда имеют в своем распоряжении лицо, владеющее необходимыми навыками технического языка и не подверженное давлению, которое могло бы повлиять на проведение проверки.

11 Выбор главного эксперта-аудитора

 

Главного эксперта-аудитора для конкретной проверки выбирает руководство программы проверки из числа квалифицированных экспертов-аудиторов на основании факторов, описанных в ГОСТ Р ИСО 10011-3 с учетом следующих дополнительных критериев:

опыт участия в качестве квалифицированных экспертов-аудиторов не менее чем в трех полных проверках, осуществленных в соответствии с рекомендациями, данными в ГОСТ Р ИСО 10011-1;

умения эффективного общения как в устной, так и письменной форме на согласованном языке проверки.

--------------------------------

* ИСО 8402-86. Качество. Словарь. Находится во ВНИИС

 


Государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 10011-2-93 "Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов" (Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 322)


Дата введения 1 июля 1994 г.

Введен впервые


Текст стандарта опубликован в официальном издании Госстандарта России


Постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. N 432-ст действие настоящего стандарта отменено с 1 апреля 2004 г. в связи с утверждением национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 19011-2003 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента"


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.