Приказ Минобразования РФ от 3 декабря 1999 г. N 1076 "Об утверждении Положения о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", о похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минобразования РФ от 3 декабря 1999 г. N 1076
"Об утверждении Положения о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", о похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении"

С изменениями и дополнениями от:

6 мая 2000 г., 9 января 2007 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 14 июля 2014 г. N 744 настоящий приказ признан утратившим силу

Информация об изменениях:

Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 1 настоящий приказ признан утратившим силу в части награждения выпускников образовательных учреждений золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении"

ГАРАНТ:

О награждении золотыми и серебряными медалями обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования и сдавших ЕГЭ в 2008 г., см. письмо Рособрнадзора от 21 марта 2008 г. N 01-143/08-01


В целях поощрения выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, выпускников учреждений начального профессионального образования и обучающихся переводных классов, проявивших трудолюбие, старание и упорство в овладении знаниями, приказываю:

1. Утвердить Положение о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении" (приложение).


Информация об изменениях:

Приказом Минобразования РФ от 6 мая 2000 г. N 1327 пункт 2 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Ввести в действие Положение о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении" со дня его официального опубликования, кроме пункта 5 Положения, который вступает в силу с 1 сентября 2001 года.


Информация об изменениях:

Приказом Минобразования РФ от 6 мая 2000 г. N 1327 настоящий приказ дополнен пунктом 3:


3. Считать утратившим силу Положение о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении" и похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов", утвержденное приказом Министерства образования Российской Федерации от 24 февраля 1995 г. N 88 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 марта 1995 г., регистрационный N 802), кроме пункта 1, со дня официального опубликования Положения о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении", утвержденного приказом Минобразования России 3 декабря 1999 г. N 1076 (зарегистрировано Минюстом России 17 февраля 2000 г., регистрационный N 2113), а пункт 1 Положения - с 1 сентября 2001 года.


Министр

В.М. Филиппов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2000 г.

Регистрационный N 2113


Приложение

к приказу Минобразования РФ

от 3 декабря 1999 г. N 1076


Положение
о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", о похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении"

С изменениями и дополнениями от:

9 января 2007 г.

Информация об изменениях:

Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 1 настоящее приложение признано утратившим силу в части награждения выпускников образовательных учреждений золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении"

1. Выпускники и обучающиеся образовательных учреждений, проявившие способности и трудолюбие в учении, награждаются золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении", похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальным листом "За отличные успехи в учении".

2. Золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении" награждаются независимо от формы получения образования выпускники XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющих свидетельство о государственной аккредитации, а также независимо от формы получения образования выпускники учреждений начального профессионального образования, имеющих свидетельство о государственной аккредитации, получившие соответствующий уровень квалификации и среднее (полное) общее образование.

3. Похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" награждаются независимо от формы получения образования выпускники IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющих свидетельство о государственной аккредитации, а также независимо от формы получения образования выпускники учреждений начального профессионального образования, имеющих свидетельство о государственной аккредитации.

4. Похвальным листом "За отличные успехи в учении" награждаются обучающиеся переводных классов общеобразовательных учреждений.


ГАРАНТ:

Согласно настоящему приказу пункт 5 настоящего Положения вступает в силу с 1 сентября 2001 г.


5. Золотой медалью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющие полугодовые (триместровые), годовые и итоговые отметки "5" по всем предметам, изучавшимся в классах третьей ступени общего образования, и получившие на государственной (итоговой) аттестации отметки "5".

6. Серебряной медалью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющие по предметам:

в Х классе, по итогам первого полугодия (триместра) отметки "5" и "4"; по итогам второго полугодия (второго и третьего триместров) отметки "5" и не более двух отметок "4", годовые и итоговые отметки "5" и не более двух отметок "4";

в XI и XII классах по итогам каждого полугодия (триместра) и годовые отметки "5" и не более двух отметок "4";

на государственной (итоговой) аттестации и в аттестате о среднем (полном) общем образовании итоговые отметки "5" и не более двух отметок "4".

7. Выпускники XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, не проходившие государственную (итоговую) аттестацию или не изучившие полностью предметы учебного плана общеобразовательного учреждения, медалями не награждаются.

Выпускники, отнесенные по состоянию здоровья к специальной группе, или освобожденные по состоянию здоровья от занятий по физической культуре, трудовому обучению и информатике, прошедшие государственную (итоговую) аттестацию и имеющие соответствующие отметки, награждаются медалями на общих основаниях.

8. Золотой медалью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники учреждений начального профессионального образования, аттестованные на соответствующий уровень квалификации по профессии, с одновременным получением среднего (полного) общего образования, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки "5" по всем предметам за весь курс обучения и сдавшие выпускные экзамены на отметку "5".

Серебряной медалью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники учреждений начального профессионального образования, получившие соответствующий уровень квалификации и среднее (полное) общее образование, имеющие за время обучения на всех курсах полугодовые, годовые и итоговые отметки "5" и не более чем по двум предметам отметку "4", получившие на выпускных экзаменах отметки "5" и не более двух отметок "4".

9. Изменение полугодовых (триместровых), годовых и итоговых отметок, полученных выпускником в X, XI и XII классах общеобразовательных учреждений или на 1, 2 и 3 курсах учреждений начального профессионального образования, не допускается.

10. Решение о награждении выпускников общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении" и похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" принимается соответственно педагогическим советом общеобразовательного учреждения и советом учреждения начального профессионального образования.

ГАРАНТ:

См. Примерное положение о комиссии по утверждению решений педсоветов общеобразовательных учреждений о награждении выпускников серебряной медалью, рекомендованное Управлением общеобразовательных учреждений и инспектирования Минобразования РФ


Решение педагогического совета общеобразовательного учреждения о награждении выпускников XI и XII классов золотыми медалями утверждается государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации, о награждении серебряными медалями - местным (муниципальным) органом управления образованием.

Решение совета учреждения начального профессионального образования о награждении выпускников золотыми или серебряными медалями утверждается государственным органом управления образованием (профобразованием) субъекта Российской Федерации.

11. Награждение медалями выпускников образовательных учреждений, находящихся в ведении других министерств и ведомств, производится в соответствии с настоящим Положением и порядком рассмотрения материалов для награждения, устанавливаемым для них этими министерствами и ведомствами.

12. Похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" награждаются:

выпускники IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, достигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предметов, имеющие по ним четвертные (полугодовые, триместровые), годовые и итоговые отметки "5" за время обучения в классах соответствующей ступени общего образования и получившие по ним на государственной (итоговой) аттестации отметку "5", при положительных отметках по остальным предметам;

выпускники учреждений начального профессионального образования, получившие соответствующий уровень квалификации и среднее (полное) общее образование и достигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предметов, имеющие по ним за время обучения на всех курсах отметки "5" и получившие на государственной (итоговой) аттестации отметку "5" при положительных отметках по остальным предметам.

13. Обучающиеся переводных классов общеобразовательных учреждений, имеющие по всем предметам, изучавшимся в соответствующем классе четвертные (триместровые) и годовые отметки "5", награждаются похвальным листом "За отличные успехи в учении".

14. Решение о награждении выпускников общеобразовательных учреждений похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и обучающихся переводных классов похвальным листом "За отличные успехи в учении" принимается педагогическим советом общеобразовательного учреждения.

Решение о награждении выпускников учреждений начального профессионального образования похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" принимается советом учреждения начального профессионального образования.

15. Министерство образования Российской Федерации разрабатывает и утверждает образцы форм похвальной грамоты "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвального листа "За отличные успехи в учении".

16. Выпускникам, награжденным золотой или серебряной медалями "За особые успехи в учении", выдаются документы о соответствующем уровне образования на бланках соответственно с золотым или серебряным тиснением, награжденным похвальной грамотой - на бланках обычного образца.

17. Золотая и серебряная медали "За особые успехи в учении" и похвальная грамота "За особые успехи в изучении отдельных предметов" вручаются награжденным выпускникам вместе с документом о соответствующем уровне образования.

18. Похвальный лист "За отличные успехи в учении" вручается награжденным обучающимся по окончании учебного года.


Золотой и серебряной медалями награждаются независимо от формы получения образования выпускники XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, а также выпускники учреждений начального профессионального образования, получившие соответствующий уровень квалификации и среднее (полное) общее образование. Похвальной грамотой награждаются независимо от формы получения образования выпускники IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, а также выпускники учреждений начального профессионального образования. Похвальным листом "За отличные успехи в учении" награждаются обучающиеся переводных классов общеобразовательных учреждений.



Приказ Минобразования РФ от 3 декабря 1999 г. N 1076 "Об утверждении Положения о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", о похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2000 г.

Регистрационный N 2113


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Положение, утвержденное настоящим приказом, вводится в действие со дня его официального опубликования, кроме пункта 5 Положения, который вступает в силу с 1 сентября 2001 г.


Приказом Минобрнауки России от 14 июля 2014 г. N 744 настоящий приказ признан утратившим силу


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 марта 2000 г., N 52, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 6 марта 2000 г., N 10, в приложении к "Российской газете" N 14, 2000 г., в "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", 2000 г., N 6, с. 20-23


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 1

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минобразования РФ от 6 мая 2000 г. N 1327

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.