Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 278 "О государственной поддержке в 2000 году завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов"

Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 278
"О государственной поддержке в 2000 году завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов"

ГАРАНТ:

О государственной поддержке завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности см. справку


В целях обеспечения в 2000 году своевременного завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

средства Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, предусмотренные в 2000 году на государственную финансовую поддержку закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров (за исключением подакцизных) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (далее соответственно именуются - продукция (товары), районы Севера) с ограниченными сроками завоза грузов, предоставляются органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации через органы федерального казначейства;

органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют в Государственный комитет Российской Федерации по делам Севера и Министерство финансов Российской Федерации отчеты об использовании указанных средств по форме и в сроки, установленные Государственным комитетом Российской Федерации по делам Севера по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации;

органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут уполномочивать организации осуществлять за счет средств государственной финансовой поддержки закупку и доставку продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов, а также производить расчеты с поставщиками продукции (товаров) и транспортными организациями.

Министерству финансов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по делам Севера осуществлять контроль за целевым использованием средств государственной финансовой поддержки.

2. Министерству финансов Российской Федерации утвердить порядок финансирования за счет средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации расходов на государственную финансовую поддержку закупки и доставки продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов.

3. Государственному комитету Российской Федерации по делам Севера совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и с участием органов исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации в 10-дневный срок разработать и довести до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации типовой порядок проведения конкурсов (торгов) на закупку и доставку продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять закупку и доставку продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на конкурсной основе в соответствии с типовым порядком проведения конкурсов (торгов) на закупку и доставку продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов.

Координацию деятельности, связанной с проведением конкурсов (торгов), возложить на Государственный комитет Российской Федерации по делам Севера.

Министерству финансов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по делам Севера предусматривать первоочередное предоставление средств, выделяемых из федерального бюджета на государственную финансовую поддержку завоза продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов, субъектам Российской Федерации, осуществляющим закупку и доставку продукции (товаров) на конкурсной основе в соответствии с указанным типовым порядком.

5. Разрешить Российскому агентству по государственным резервам по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации производить, в виде исключения, выпуск нефтепродуктов в распоряжение субъектов Российской Федерации для обеспечения завоза нефтепродуктов в пункты назначения, расположенные на малых и быстро мелеющих реках, с последующим восстановлением выпущенных объемов нефтепродуктов в течение 30 дней.

6. Государственному комитету Российской Федерации по делам Севера совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Российским агентством по государственным резервам и органами исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации разработать и представить в Правительство Российской Федерации графики завоза нефтепродуктов по малым и быстро мелеющим рекам в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов.

7. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации при утверждении квартальных балансов производства топливно-энергетических ресурсов в 2000 году предусмотреть объемы производства нефти, нефтепродуктов и топлива, предназначенных для поставки в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов, с учетом необходимости завершения этих поставок до 1 сентября 2000 г., а также объемы производства нефтепродуктов, подлежащих возврату в 30-дневный срок в государственный резерв в соответствии с пунктом 5 настоящего постановления.

8. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по атомной энергии и Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" предусмотреть в 2000 году выдачу Билибинской атомной станции и акционерным обществам энергетики и электрификации, расположенным в районах Севера с ограниченными сроками завоза грузов, ссуд за счет средств Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования, а также обеспечения населения топливом.

9. Министерству Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства совместно с Министерством путей сообщения Российской Федерации обеспечить первоочередное рассмотрение предложений по снижению тарифов на железнодорожные перевозки, представленных организациями, осуществляющими завоз продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов.

10. Министерству Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при установлении тарифов на услуги по перевозке морским транспортом и по хранению (перевалке) нефтепродуктов, оказываемые субъектами естественных монополий, участвующими в завозе продукции (товаров) в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов, оценивать обоснованность затрат соответствующих организаций с учетом стоимости их основных производственных фондов, потребности в инвестициях, прогнозируемой прибыли, удаленности различных групп потребителей, а также объемов государственных дотаций и других форм государственной финансовой поддержки.

11. Министерству финансов Российской Федерации обеспечивать финансирование затрат на содержание ледокольного флота, водных путей, гидрографических баз и организаций, находящихся в ведении Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и обеспечивающих доставку грузов в районы Севера с ограниченными сроками завоза грузов, в объемах, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на 2000 год, с учетом сезонного характера выполняемых работ.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

29 марта 2000 г.

N 278



Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 278 "О государственной поддержке в 2000 году завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 апреля 2000 г., N 66, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 апреля 2000 г., N 14, ст. 1508


Актуальный текст документа